• 长江商报 > 百济神州3款创新药上市支撑百亿营收   超50个项目一半有潜力为首创或最佳

    百济神州3款创新药上市支撑百亿营收   超50个项目一半有潜力为首创或最佳

    2023-01-09 08:20:56 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者 刘方益

        

        作为首家在美股、港股以及A股三地上市的企业,百济神州(688235.SH、6160.HK、NASDAQ:BGNE)在研发上从不吝啬,被寄予厚望。

        长江商报记者发现,2018年至2021年以及2022年前三季度,百济神州近5年研发费用累计高达376.83亿元,是当之无愧的医药界“研发一哥”。

        但同期,百济神州净利润亏损额超过432亿元,一直处于“烧钱”中。

        百济神州“葫芦里到底卖的什么药”?公司目前共有3款自主研发并获批上市药物,这也支撑起了公司2022年前三季度的收入80.17亿元。公司全年有望实现百亿营收。

        而且,百济神州已成功将14款临床前药物候选物推进到临床阶段。目前,公司的临床前研究项目超过50个,其中约一半有潜力成为同类首创或同类最佳项目。

        王晓东和欧雷强成“最佳拍档”

        2016年及2018年,百济神州分别在纳斯达克交易所和香港联交所上市,成为首家在这两地双重一级上市的公司。

        2021年12月,百济神州成功登陆科创板后,成为首家在美股、港股以及A股三地上市的企业。

        6年实现三地上市,百济神州IPO合计融资规模达到323.83亿元,这家企业有什么“背景”?

        百济神州是一家典型的科学家和商人成“最佳拍档”的企业,公司创始人为王晓东和欧雷强。

        王晓东1963年出生于河南新乡,本科毕业于北京师范大学生物系,后前往美国留学,拿下美国德克萨斯大学西南医学中心的生物化学博士学位,并师从两位诺奖得主进行博士后研究。

        2003年,王晓冬应邀回到国内,创办北京生命科学研究所,并担任第一任所长的职务。次年,因在细胞凋亡领域作出的突出贡献,41岁的王晓东当选美国国家科学院院士,成为改革开放后首位获此殊荣的来自中国大陆的科学家。

        出身于美国匹兹堡的欧雷强也有着光鲜的履历,他早年毕业于美国麻省理工学院和斯坦福大学商学院,在麦肯锡担任了5年的商业顾问。

        2010年,经朋友介绍,王晓东和欧雷强在一次聚会上结识。此后,在两人多次长谈后,最终决定创办一家中国版的“基因泰克”。

        2010年12月,王晓东和欧雷强共同创办的“百济神州”在北京成立,公司名释义为“百创新药,济世惠民”。

        在新公司里,两人利用各自所长,分工明确。身为科学家的王晓东,专注技术;擅长商业的欧雷强,则负责市场和运营,一对黄金搭档就此开启创业征程。

        不断“烧钱”近5年亏432亿

        创建之初,百济神州就确定“高举高打”的战略,无论是研发方向、团队组建,公司均拉到顶格。

        但自成立至今,百济神州从未盈利,并长期处于亏损状态。

        2018年至2021年,百济神州4年累计亏损327.94亿元。2022年前三季度,公司又亏损了104.34亿元

        这也意味着,近5年时间,百济神州亏损超432亿元,一直处于“烧钱”中。

        对于巨额亏损,百济神州表示,这主要由于新药研发、生产、商业化是一个投资大、周期长、风险高的过程,公司在药物早期发现、临床前研究等多个环节持续投入。

        巨额亏损之下,是百济神州在研发上投入巨大。

        2018年至2021年以及2022年前三季度,百济神州研发费用分别为45.97亿元、65.88亿元、89.43亿元、95.38亿元和80.17亿元,近5年合计376.83亿元,远超同行业企业,成为医药界“研发一哥”。

        同期,百济神州的营业收入累计仅208.42亿元,不过,公司营收从2018年的13.10亿元,增长至2021年的75.89亿元,2022年前三季度达68.69亿元,同比增长10.31%。

        常年亏损的百济神州,营收也快速增长,公司“葫芦里到底卖的什么药”?

        百济神州介绍,公司目前共有3款自主研发并获批上市药物,其中一款药品百悦泽在美国、中国、欧盟、英国、加拿大等超过50个市场获批。

        而且,百济神州拥有强大的临床前研究能力,有一支超过800人的研究团队和先进的自主研发技术平台,已成功将14款临床前药物候选物推进到临床阶段。目前,公司的临床前研究项目超过50个,其中约一半有潜力成为同类首创或同类最佳项目。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死