• 长江商报 > 联影医疗上市募资近110亿科创板排第一 薛敏财富360亿辞任董事长专注战略布局

    联影医疗上市募资近110亿科创板排第一 薛敏财富360亿辞任董事长专注战略布局

    2023-01-09 08:20:33 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者 李启光

        

        整个2022年,A股有5家企业上市募资超百亿,其中三家来自科创板,而联影医疗(688271.SH)募资近110亿元在创业板中排第一、A股排第三。

        实际上,2019年,联影医疗还是一家亏损7351.98万元的企业,但随着公司收入大幅提升,到了2021年就实现净利14亿元,实现较快增长。

        就在企业由亏转盈之际,联影医疗实际控制人薛敏辞任董事长,把精力投入到集团各个板块的战略布局与协同管理中。

        当前,联影医疗每股股价超过180元,较发行价109.88元上升约64%,市值约1500亿元。

        IPO募资A股列第三

        2022年,A股成为全球IPO市场当之无愧的“募资王”,428单IPO项目斩获高达5869.66亿元的募资额,是同期美股、港股IPO募资额的3.83倍、7.57倍。

        这一年,5起百亿项目中,科创板就贡献了3个巨无霸项目,其中被称为“高端医疗影像设备第一股”的联影医疗募资规模达109.88亿元,排在科创板第一,整个A股来看,也仅次于中国移动和中国海油。

        联影医疗有何魅力,成为2022年科创板的“IPO募资王”呢?

        能取得当前成绩,与联影医疗实际控制人薛敏的努力密不可分。

        1957年,薛敏出生于湖北麻城。大学期间,他本硕分别毕业于复旦大学物理专业、中科院武汉物理与数学研究所磁共振物理专业。

        读硕士研究生时,薛敏师从著名核磁共振专家吴钦义教授和叶朝辉院士,成为中国从事磁共振成像研究的第一人。1988年,薛敏赴美攻读生物医学工程学博士学位,后于CCF医学中心担任高级研究员。

        赴美十年后,41岁的薛敏于1998年走上回国创业之路。他创办了磁共振公司迈迪特,并率团队研发制造出中国首台1.5T超导磁共振系统。

        当时,本土医疗设备公司始终处于“小、散、弱”的状态,在飞利浦、西门子等外资巨头的挤压下夹缝求生。

        薛敏直言,国产品牌进军高端医疗设备行业,“面对的不是零起点,而是负起点,国内品牌的口碑都被做烂了”。

        2002年,迈迪特被西门子看中,双方合资组建西门子迈迪特,薛敏由创业者转型为职业经理人。

        然而,做国产高端医疗设备的创业想法,在薛敏心中始终未灭。

        2010年前后,“新医改”第一次拉起大型国产医疗设备崛起的大幕。薛敏离开西门子,筹建联影医疗。

        2011年3月,联影医疗成立,布局CT(计算机断层扫描仪)、MR(磁共振)等七大高端医学设备产品线,是国内首家拥有全线高端医疗设备产品的公司。

        由亏转盈逾14亿仅用两年

        “过去的一年,将成为中国医疗设备行业出现重大转折的标志年。这是因为,2014年联影医疗的首批产品问世,销售元年收获近10亿订单,全线产品在全国装机数量超过数百台。”

        2015年5月,薛敏曾这样表示对当前企业成绩的肯定。

        在资本市场,联影医疗也大放异彩,2017年9月,公司获A轮融资33.33亿元,投后估值达333.33亿元,创下当时行业最大单笔私募融资纪录。

        2017年10月和2018年4月,联影医疗注资3亿元成立人工智能子公司联影智能,进军医疗AI领域,随后发布智能化战略。

        被资本市场看好的联影医疗,业绩也大幅提升。

        数据显示,2019年至2021年,联影医疗营业收入分别为29.8亿元、57.61亿元、72.54亿元,收入复合增长率达到56.03%;净利润分别为-7351.98万元、9.03亿元和14.17亿元,从亏损到盈利过14亿元仅用了两年时间。

        2022年前三季度,联影医疗营业收入达58.59亿元,同比增长25.55%;净利润达8.99亿元,同比增长16.62%。

        值得一提的是,2020年11月,联影医疗还宣布要重仓武汉,总投资约50亿元,占地20余万平方米的联影医疗武汉总部基地一期已正式启用。

        2019年至2022年前三季度,联影医疗研发费用分别为5.79亿元、7.56亿元、9.68亿元和8.68亿元,同比分别增长4.96%、30.57%、28.16%和18.23%。

        值得关注的是,2020年12月,在由亏转盈之时,薛敏宣布,由张强接任联影医疗董事长兼首席执行官的职位。

        此后,薛敏作为联影集团董事长,将把精力投入到战略布局与协同管理中。他曾表示,未来5年至10年将是国产企业赶超的关键窗口期。

        《福布斯》发布2022中国内地富豪榜显示,薛敏以52.5亿美元(约360亿元人民币)的财富排名第64位。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死