• 长江商报 > 迈瑞医疗“回A”5年营收有望倍增 不断填补市场空白市值逾3800亿行业第一

    迈瑞医疗“回A”5年营收有望倍增 不断填补市场空白市值逾3800亿行业第一

    2023-01-09 08:20:10 来源:长江商报

        


        近年来,在利好政策和市场需求的引导下,我国生物医药产业驶入发展“快车道”,不少上市公司开发的一系列新产品,为保障人民生命健康提供了新助力。

        这其中,迈瑞医疗通过不断地投入研发,填补了“中国造”医疗器械产品的一项又一项空白;联影医疗武汉总部基地一期已正式启用,是全球高端医疗设备行业规模最大,最具特色的研发、生产、运营中心;百济神州在研发上持续“烧钱”,公司已有一批研究项目有潜力在同类产品中拔得头筹。

        

        ●长江商报记者 金度

        

        从国内起步到海外发展,从每股上市到回归A股,迈瑞医疗(300760.SZ)走出一条“产品面向全世界、融资聚焦国内”的发展之路。

        迈瑞医疗2018年创业板上市当天,营收就达到137.53亿元,而且至今一直保持着20%以上的增速。2022年前三季度,迈瑞医疗营收达232.96亿元,同比增长20.13%。

        如果不出意外,2022年全年,也就是迈瑞医疗“回A”第5年,公司营业收入有望实现倍增。

        在这背后,迈瑞医疗通过不断地投入研发,填补了“中国造”医疗器械产品的一项又一项空白。2022年前三季度,公司研发费达20.87亿元,同比增长28.11%,增速超过营收增幅。

        二级市场上,2022年年末,迈瑞医疗总市值达3831亿元,稳坐行业“市值”第一宝座。

        研发费增速超营收

        上世纪80年代,我国的医疗器械装备制造水平比较低,基本依靠进口。

        当时,李西廷还就职于深圳一家医疗器械企业安科,有一次去到国内一家县级医院时,他发现手术室只有一台最普通的血压机,基本的治疗和急救设备都没有。

        “这对我的震动特别大。”李西廷说,从那时起,他立志要做让医院买得起、百姓用得起的医疗器械民族品牌。

        1991年,李西廷成立迈瑞医疗,从代理医疗器械起步,积累资金组建自己的研发团队。

        但创业不是靠“一腔热血”就可以做成的。创业之初,李西廷面临的是没有雄厚资金,没有研发生产能力,更没有人才可用的情况。

        “迈瑞医疗的法宝就是坚持做企业的心态,不松懈,不去走捷径,一步一个脚印地去下笨功夫。我一直认为制造业是一门苦功夫,是刀刃向内的苛求和坚持。特别是我们医疗器械,关乎人命,不容许一点点的失误和马虎。”李西廷说。

        1993年,迈瑞医疗推出了自主研发的第一款监护仪——国内第一款多参数血氧饱和度监护仪,产品在市场获得了良好的口碑,迅速打开局面。

        此后,迈瑞医疗又不断推出第一台全自动血液细胞分析仪、第一台全自动生化分析仪、第一台全数字彩超、第一台高端笔记本彩超……

        一个又一个“第一”,迈瑞医疗填补了“中国造”医疗器械产品的一项又一项空白。

        2019年至2021年,迈瑞医疗研发费用分别为14.66亿元、18.69亿元和25.24亿元,同比分别增长15.66%、27.54%和35.03%,占营收比例逐步提升至10%。

        2022年前三季度,迈瑞医疗研发费达20.87亿元,同比增长28.11%,增速超过营收20.13%的增幅。

        在自主研发模式下,迈瑞医疗目前已建立起基于全球资源配置的研发创新平台,设有十大研发中心,共有3599名研发工程师。2022年,公司的武汉研究院项目建设工作进展顺利,拟建成公司的第二大研发中心。

        截至2022年6月底,迈瑞医疗共计申请专利7955件,其中发明专利5708件。

        成全球医疗器械龙头

        2001年,中国加入WTO,中国企业有了出海的机会。

        2005年,迈瑞医疗的营收突破10亿元,其中国内市场的营收占比为58%,而亚洲以外的收入贡献仅为25%。

        李西廷说:“迈瑞医疗的产品必须在美国这样高端大市场有所表现,才能有真正的发展。就像打篮球要去NBA打,打拳击要跟泰森打,才能提升自己。”

        2005年,李西廷决定赴美上市。这是与国际客户建立信任感最快、最高效的方式,“人家买了你的设备,要是出了问题,至少知道去哪里维权”。

        2006年9月,迈瑞医疗成功登陆纽交所,募资达2.7亿美金,成为中国首家医疗器械海外上市公司。

        2007年,迈瑞医疗营收同比增长了68%,其中国际总营收大增48%,净利润增加64%,海外收入占比首次超过国内。

        在海外立足后,迈瑞医疗开启扩张狂潮。

        2008年,迈瑞医疗以2.02亿美元现金收购全球第三大监护产品厂商Datascope。

        2009年,迈瑞医疗开始在发展较快的东南亚和南美建立分公司,之后发展到欧洲各地。

        2011—2021年,迈瑞医疗对国内外医疗器械上下游的公司完成9起国内、3起国外的并购案例。

        谈及并购的目的,李西廷说:“我们并购的目的很明确,一是扩展产品,二是拓展渠道,三是获得新技术。”

        2015年5月,迈瑞医疗国际在纽交所的市值约为35.9亿美元,折合人民币223亿元,市盈率约为24倍。从2010年到2016年,迈瑞医疗的市盈率由23.53倍下降至18.22倍。

        市值被严重低估,意味着融资能力不强,在这种情况下,李西廷宣布将迈瑞医疗国际从纽交所私有化,回归A股。2016年3月,迈瑞医疗以33亿美元的市值完成了私有化,正式从纽交所退市。

        2018年10月,迈瑞医疗在A股上市,在深交所创业板成功上市,募集资金高达59.3亿元。

        A股上市后,迈瑞医疗收入一直保持了20%以上的增速,2018年至2021年分别为137.53亿元、165.56亿元、210.26亿元和252.70亿元;净利润则从37.19亿元,增长至80.02亿元,均快于营收增幅。

        2022年前三季度,迈瑞医疗营收达232.96亿元,同比增长20.13%;净利润达81.02亿元,同比增长21.60%。

        由此来看,迈瑞医疗“回A”5年来,营业收入有望实现倍增。

        如今,迈瑞医疗已成长为中国最大、全球领先的医疗器械龙头企业,产品覆盖生命信息与支持、医学影像、体外诊断等领域,远销190多个国家和地区。

        二级市场上,2022年年末,迈瑞医疗总市值达3831亿元,尽管同比缩水近千亿元,但依然稳坐行业“市值”第一宝座。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死