• 长江商报 > 广汽埃安交付逾27万辆夺新势力榜首 冲刺60万辆估值超千亿最早年底上市

    广汽埃安交付逾27万辆夺新势力榜首 冲刺60万辆估值超千亿最早年底上市

    2023-01-09 08:19:44 来源:长江商报

       


        

        ●长江商报记者 刘方益

        

        纵观2022年新能源汽车市场,广汽埃安在造车新势力中拔得头筹。

        2023年1月1日,广汽埃安公布数据显示,2022年全年销售汽车27.1万辆,同比增长126%,夺得造车新势力销量榜首。

        埃安总经理古惠南透露,埃安2023年目标是保50万辆,冲60万辆;到2030年产销突破150万辆。另外,埃安预计在2023年年底或2024年初IPO上市。

        埃安销量猛增之下,广汽集团产销同步大涨,2022年预计实现汽车产销分别为245.9万辆和240.4万辆,同比分别增长约15%、12%;汇总营业收入5144.6亿元,同比增长约19.7%。

        2023年销量保50万辆

        广汽埃安1月1日发布数据,2022年12月销量30007台,同比增长107%;全年累计销售27.1万辆,同比增长126%,创造新纪录。

        此前,广汽埃安的销量目标从年初的“保20万辆挑战25万辆”升至“保25万辆挑战30万辆”。

        对比来看,哪吒汽车2022年交付量超15万辆,位居第二,理想汽车交付量超13万辆,位居第三。蔚来汽车和小鹏汽车全年交付量均超12万辆,分别居第四和第五。AITO和极氪汽车发展迅猛,2022全年交付量均超7万辆,进入十万辆俱乐部指日可待。

        因此,2022年全年,广汽埃安稳居造车新势力销量榜首。

        埃安总经理古惠南透露,埃安2023年目标是保50万辆,冲60万辆;到2030年产销突破150万辆。

        在古惠南看来,广汽埃安设定的销量目标仍有些保守,“假定中国汽车市场容量在2500万辆,过几年可能会上涨到3000万辆。倘若广汽埃安2030年销量能突破150万辆,其中约20%至30%,即30万至50万辆是出口销量,在国内市场销量是100万至120万辆,这在整个市场中占比不到7%。”

        另外,广汽埃安预计在2023年年底或2024年初IPO上市。

        当前,极氪、东风岚图、长安阿维塔等多个主流车企旗下的新能源品牌都计划独立上市。

        有分析认为,资本市场对新能源汽车行业的前景看好,估值普遍偏高。主流车企分拆子品牌成功上市,有利于增强子品牌资本运作能力,以弥补自身资金和资源上的不足。

        增资后估值达1032亿

        资料显示,早在11年前,广汽就是国内最早开始研发应用电动化和智能网联汽车技术的汽车企业之一。

        2017年,广汽集团计划投资450亿元,建设世界级的广汽智联新能源汽车产业园,并成立了广汽埃安。

        按计划,广汽埃安混改分为三个阶段,第一阶段为资产重组;第二阶段为员工持股及引入战投;第三阶段为择机进入资本市场。实施混改后,广汽集团仍将保持对广汽埃安的绝对控股。

        2021年8月,广汽埃安宣布正式启动混合所有制改革。同年11月,广汽埃安完成资产重组,实现“研产销”一体化。

        2022年3月,广汽集团发布公告称,通过非公开协议增资方式实施员工股权激励,完成后广汽埃安的注册资本增至约64.21亿元。同时,广汽埃安引入部分战略投资者,共融资25.66亿元。

        7月18日,广汽埃安新一轮引战增资项目,正式在广东联合产权交易中心开始预挂牌。

        9月6日,广汽埃安新能源汽车股份有限公司创立大会召开,决议广汽埃安新能源汽车股份有限公司正式成立,并引入战略协同董事。股份公司的成立,标志着埃安在混改进程中迈出关键一步。

        2022年10月,广汽埃安宣布完成A轮融资引战。彼时,官方表示,广汽埃安的A轮融资共引入包括上下游产业企业在内的53名战略投资者,融资总额182.94亿元,释放17.72%股份,增资完成后埃安估值为1032.39亿元。

        已具备60万辆产能

        融资顺利、销量大涨之下,广汽埃安扩充产能更加自信和积极。

        2022年10月,广汽埃安宣布第二智造中心投产,年产能20万辆。至此,其整体规划年产能已突破40万辆,在多班生产下最高可达60万辆。

        广汽埃安总经理古惠南透露,埃安第二智造中心的20万产能将全面专注AION Y Plus车型的制造生产,是“只造一款车的工厂”。

        古惠南表示,广汽埃安每年将推出不少于2款全新车型,同时加速启动国际化战略,成为世界一流高端智能电动车品牌。

        广汽集团总经理冯兴亚介绍,未来,广汽集团将在能源及能源生态领域加大投入,建立“锂矿+基础锂电原料生产+储能与动力电池生产+充换电+储能”纵向一体化的新能源产业链布局,实现新能源产业链整体自主可控。

        不过,广汽埃安当前还处于亏损之中,而且亏损金额在扩大。

        广东联合产权交易中心官网信息显示,2019年至2021年,广汽埃安营收分别为52.34亿元、76.10亿元和172.65亿元;净利润分别为-6.21亿元、-6.88亿元、-13.89亿元;资产总额分别为25.51亿元、30.44亿元、178.89亿元。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死