• 长江商报 > 赛力斯6年研发投入超100亿占营收10% 牵手华为销量大增226%需迈过盈利坎

    赛力斯6年研发投入超100亿占营收10% 牵手华为销量大增226%需迈过盈利坎

    2023-01-09 08:19:21 来源:长江商报

       

        

        开启第三次创业,与华为达成合作,赛力斯销量好似加大了油门。

        2023年1月2日,赛力斯(601127.SH)发布产销快报显示,2022年新能源汽车累计销量达13.51万辆,同比增长225.9%。

        赛力斯介绍,过去6年,公司累计研发投入超100亿元,研发投入长年占营业收入的10%以上。

        然而,盈利问题仍是赛力斯要迈过的一道坎。2020年至2022年前三季度,近三年时间,公司累计亏损62.28亿元。

        而且,2022年前三季度,赛力斯销售费用达30.83亿元,同比增长306.99%,增速远超收入增幅。

        年底规划产能将超100万辆

        2022年8月2日起,小康股份更名“赛力斯”。

        对于变更公司名称的原因,小康股份在公告中表示,为方便投资者准确理解当前公司定位以及战略规划。

        长江商报记者发现,5月份,小康股份新能源汽车产销量首次超过传统燃油车,占比达52.28%。

        赛力斯创始人张兴海表示,更名是公司第三次创业的新起点,代表着公司将坚定不移迈向高端智能电动汽车的轨道。1986年,公司以零部件起家开启第一次创业征程,2003年进军整车制造领域开启第二次创业征程,2016年,公司进入新能源领域,跨入高端智能电动汽车新赛道。

        张兴海说:“我们‘穷怕了’。这个‘穷’不是指财富上的‘穷’,而是指在技术和品牌层面上的‘穷’。没有核心技术,没有品牌溢价能力,我们就‘穷’。”经过不断的研发和技术的升级,赛力斯培育并形成了具有自主知识产权的行业领先的纯电驱智能平台(DE-i),推出了行业领先的智慧汽车及三电产品。

        资料显示,2016年是赛力斯里程碑式的一年,这一年6月,赛力斯登陆上交所,成为A股上市公司,并开始转型新能源,致力于打造全球智能汽车品牌企业。

        2019年,赛力斯自造的新能源乘用车SF5发布,尽管并没取得“一鸣惊人”的效果,但经过多年的技术积累和持续的研发投入,赛力斯在汽车整车、电驱动、智能互联、自动驾驶等领域取得了多项技术创新成果,成为一家以新能源汽车为核心业务的科技型制造企业。

        过去6年,赛力斯累计研发投入超100亿元,研发投入长年占营收10%以上。由此,公司成功掌握行业领先的“三电”系统核心技术,拥有近3000项核心专利。

        2021年12月2日,赛力斯重庆两江智慧工厂内,其全新高端智慧汽车品牌,AITO正式发布。

        依托于在智慧工厂方面的超前布局,到2023年年底,赛力斯年规划产能将超过100万辆。

        销售费增307%增速远超收入

        与华为达成合作,赛力斯的信心更加坚定。

        近日,赛力斯举办的一场“媒体说明会”上,张兴海情绪略显激动地说:“如果这个时候宝马来跟我谈合资造车的事,我都不干,我会坚定不移跟华为跨界合作。”

        在张兴海看来,与华为的跨界合作模式符合当下智能电动汽车的时代需要,而过去的合资造车模式已经是“老黄历”了。

        实际上,销量数据是支撑赛力斯前进的最佳动力。

        2023年1月2日,赛力斯发布2022年12月产销快报。12月,赛力斯新能源汽车销量达1.66万辆,同比增长170.62%。

        数据显示,2022年,赛力斯新能源汽车累计产销量分别为13.91万辆和13.51万辆,同比分别增长233.64%%和225.90%。

        在新能源汽车整体市场销量增速放缓的背景下,赛力斯依然保持稳健增长态势,同比增速远超行业平均水平。

        而且,由赛力斯与华为合力打造的问界系列,自2022年3月交付以来,不断刷新行业纪录。

        然而,盈利问题依然是赛力斯要迈过的一道坎。

        数据显示,2020年和2021年,赛力斯营业收入分别为143.02亿元和167.18亿元,同比分别增长-21.12%和16.89%;净利润分别为-17.29亿元和-18.24亿元,同比分别增长-2690.76%和-5.51%。

        2022年前三季度,赛力斯营业收入达231.23亿元,同比增长101.96%;净利润达-26.75亿元,同比增长-146.89%。总体看来,近三年赛力斯累计亏损高达62.28亿元。

        而且,2022年前三季度,赛力斯销售费用达30.83亿元,同比增长306.99%,增速远超收入增幅。

        对于新能源汽车行业来说,目前正处于“烧钱”抢市场的阶段,亏损的企业并不在少数。

        赛力斯董事长张正萍曾表示,2022年是赛力斯投资比较大的一年,他希望股东们给赛力斯更多的时间。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死