• 长江商报 > 比亚迪销售新能源车逾186万辆超特斯拉 加速海外布局年售5.59万辆猛增307%

    比亚迪销售新能源车逾186万辆超特斯拉 加速海外布局年售5.59万辆猛增307%

    2023-01-09 08:18:58 来源:长江商报


        

        在全球汽车产业迈入电动化、智能化、网联化的背景下,中国作为全球增长最快的新能源汽车市场,产销持续保持高速增长势头,成为稳工业经济重要力量。

        中国新能源汽车市场2022年继续爆发。近日,乘联会发布初步统计数据显示,2022年乘用车市场零售2070万辆,同比增长1.8%。其中,新能源汽车批发销量达649万辆,同比增长96%。这也就是说,国内每卖出3辆车就有1辆是新能源车。

        这其中,国内各大汽车集团都在积极躬身入局,并取得了不俗成绩,例如比亚迪停售传统燃油车、广汽埃安创销量增速新纪录、赛力斯转型后销量大增225.9%;造车新势力也厚积薄发,得到长足发展,例如哪吒汽车逆袭成全年“销冠”、零跑汽车异军突起销量狂涨154%、极氪汽车销量增幅达1098%前景可期。

        不仅如此,2022年,国内不少新能源车企加速布局海外市场,正在跑出出海“加速度”,品种丰富的中国新能源汽车也为国际市场提供了多样化的选择。

        

        ●长江商报记者 金度

        

        传统车企向新能源汽车转型中,比亚迪无疑是杰出代表。

        2023年1月2日晚间,比亚迪(002594.SZ、01211.HK)公布数据显示,2022年共计销售186.35万辆新能源汽车,同比增长208.64%。这一销量已超越特斯拉的131.39万辆汽车,成为全球新能源汽车领域的“销冠”。

        有市场人士预计,到2023年,比亚迪年销量突破200万辆也基本毫无悬念,并将向年销300万辆发起冲击。

        需要关注的是,比亚迪2022年海外销售已经达到5.59万辆,同比增长307.2%,超越机构此前给出的5万辆目标,海外市场持续发力。

        市场份额超30%高居第一

        2023年1月2日,比亚迪公布2022年12月份产销快报,12月销售新能源汽车约23.52万辆,同比、环比分别增长150.36%、2.07%,这也是其连续4个月新能源汽车月销突破20万辆。

        全年累计来看,比亚迪2022年共计销售186.35万辆新能源汽车,同比增长208.64%,其中,纯电乘用车和插混乘用车销量分别为91.11万辆和94.62万辆,分别占据半壁江山。

        在此前的投资者会议中,比亚迪曾表示,根据订单数量,预计2022年公司总销量将达150万辆,在供应链良好的情况下甚至有望冲击200万辆。从目前看来,比亚迪全年销量远超原有150万辆预期目标,甚至已逼近200万辆大关。

        而特斯拉在2023年1月3日早间也亮出成绩单,其全年共交付131.39万辆汽车,这同样是特斯拉全球交付量首度破百万辆。

        不过,特斯拉并未达到此前所设定的150万辆年销量目标,而且被比亚迪超越。

        不仅如此,比亚迪也成为少数几家超额完成2022年度销量目标的国内车企之一。

        按照2022年150万辆的销量目标计算,比亚迪去年的目标完成率达到124%左右。

        根据乘联会数据,2022年1月份至11月份,比亚迪零售销量达到158.09万辆,市场份额达到8.6%,仅次于一汽大众的8.7%。单就新能源汽车市场而言,2022年1月份至11月份比亚迪市场份额达到31.3%,高居第一。

        对于比亚迪而言,2022年是具有里程碑意义的一年。自2022年3月份起,比亚迪正式停止燃油汽车的整车生产,2022年其燃油车的销量定格在5049辆。

        2022年11月16日,比亚迪第300万辆新能源汽车下线,仅用时半年就完成产量从200万辆到300万辆新能源汽车的跨越。

        为解决产能问题加速交付进度,比亚迪在2022年开始积极扩产。6月底,比亚迪位于合肥的新工厂迎来首辆整车下线,该工厂一期产能为每年15万辆。11月,比亚迪的西安工厂宣布进行四期扩建,未来年产能可突破百万。到2023年,比亚迪可形成9大整车基地,规划产能约470万辆。

        从市值来看,比亚迪在2022年总市值首次突破万亿元,跻身全球车企市值前三,也创造了自主车企的历史。目前,比亚迪市值约7600亿元。

        值得一提的是,不断攀升的市占率、完善的供应链等优势也为比亚迪带来了一定的决策自主权。

        2022年年底以来,在部分车企选择降价的背景下,比亚迪反其道而行之,宣布自2023年1月1日起,对相关车型官方指导价进行调整,上调幅度为2000元至6000元不等,在“国补”退出的背景下盈利能力有望得到一定保障。

        或向年销300万辆发起冲击

        值得一提的是,2022年,比亚迪也吹响了大举进军海外市场的号角。

        比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福此前表示:“未来,比亚迪在拓展海外市场方面会加大力度。”

        比亚迪2022年12月海外销量再次破万,达到1.13万辆,其在11月海外乘用车出口达到1.23万辆,首次超过1万辆大关。

        回顾来看,比亚迪在2022年7月首次披露海外新能源汽车销量4026辆。此后,比亚迪海外月度销量持续创出新高,8月、9月、10月分别为5092辆、7736辆、9529辆。

        以此计算,比亚迪全年海外销售已经达到5.59万辆,同比增长307.2%,超越机构此前给出的5万辆目标,海外市场持续发力。

        比亚迪乘用车出海的步伐正在进一步加快。2022年7月6日宣布进入荷兰;7月21日宣布进入日本;8月2日宣布进入德国、瑞典;8月8日宣布正式进入泰国乘用车市场;8月13日把元PLUS带到柬埔寨;9月27日宣布进入约旦市场。

        2022年9月28日,比亚迪在欧洲召开新能源乘用车线上发布会,被认为是比亚迪加速进军欧洲的一大标志。

        10月,比亚迪宣布和德国汽车租赁公司SIXT签署合作协议,SIXT将在未来6年内向比亚迪采购至少10万辆新能源车。

        值得一提的是,比亚迪车型在海外售价比国内高。例如,比亚迪唐EV国内售价为27.95万元至33.98万元,在挪威售价约为44万元。

        在王传福看来,新能源汽车滚滚浪潮已经来临,正处于从量变到质变的历史性阶段,他预计国内2023年年销量将会达到900万辆。中汽协也预计,2023年新能源汽车销量有望达到900万辆,同比增长35%。

        照此推算,2023年,我国新能源汽车市场渗透率将达到32.6%。

        有市场人士预计,到2023年,比亚迪年销量突破200万辆也基本毫无悬念,并将向年销300万辆发起冲击。

        1月3日,有消息称比亚迪董事长王传福提出比亚迪2023年年销量400万辆的目标。不过,比亚迪回应称,目前公司对2023年销售目标不好判断。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死