• 长江商报 > 绿地控股拟定增融资“保交楼” “减负”显效有息负债累计压降1679亿

    绿地控股拟定增融资“保交楼” “减负”显效有息负债累计压降1679亿

    2023-01-09 08:18:35 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者  江楚雅

        

        降负债、防风险、稳发展、促转型,在行业迎重大利好下,绿地控股开启高质量发展的新周期。

        2022年12月7日,绿地控股(600606.SH)公告披露,为积极响应相关政策,保障长期可持续发展,优化资本结构,保持流动性合理充裕,公司拟非公开发行股票,募集资金用于“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发建设等。

        为扩大企业资本金,进一步降负债、稳发展。截至2022年三季度末,绿地控股降负债成效显著,有息负债余额自“三条红线”监管政策出台以来已累计压降1679亿元。公司保持流动性合理充裕,前三季度经营性现金流量净额达200亿元,第三季度净增近70亿元。

        拟定增融资保交楼

        根据绿地控股发布的公告,其拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,本次拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%,最终发行数量以中国证监会核准的发行数量为准。

        绿地控股表示,此次募集资金,将用于公司“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等用途。

        2022年以来,绿地控股全力推进保交付,上半年累计完成逾100个项目的交付工作,总面积934万平方米,共计约9万套物业,完成计划目标。2022年至今,公司累计已完成交付约20万套物业、面积近2100万平方米。

        绿地将保质量、保交付,积极去化放在首要位置。去年1—6月,绿地控股未有新增土地储备。

        绿地控股还打响现金流保卫战,狠抓现金回笼。加强与银行等金融机构对接,通过抓按揭回笼、抓销售回款、抓逾期应收款清收等措施,绿地控股累计回款金额777亿元,回款率114%。

        再融资将为绿地控股后续发展营造良好资本市场环境,稳定企业价值,同时进一步激发企业活力,加快转型发展。

        2022年上半年,绿地控股开启了业务转型之路,逐渐从“房地产业”转型为“土木工程建筑业”。基建业务全年完成营业收入1090亿元,新签合同金额2460亿元,成功中标阳新高速合同金额49亿元、长垣至修武高速合同金额40亿元等重大项目。此外,随着金融牌照的落地,金融产业持续推进转型。

        近年来,绿地持续推进轻资产化战略转型,充分发挥全球化布局运营的资源优势和平台优势,大力推动一批优质项目销售去化、竣工交付,累计实现资金回笼已超百亿元。

        多项关键指标回稳好转

        在外部环境不佳的情况下,绿地控股从内部入手,积极推进降本增效,着力提升质量和效益。

        2022年上半年,绿地控股的生产成本及各项费用支出、管理费用、销售费用等主要成本指标下降幅度近30%;整体平均融资成本5.48%,保持低位;房地产及基建两大主要产业的成本费用得到有效控制。

        绿地控股同步优化资产结构。去年12月2日,绿地优选大范围关店,目前全国仅剩8家门店。优化资产的同时输入新鲜“血液”。今年1月4日,绿地控股发布公告称,拟与明宇商旅集团股份有限公司就酒店管理业务开展战略合作,合作方式包括但不限于战略入股和具体业务合作等。

        根据战略合作意向,日前,绿地控股控股子公司绿地数科将上海绿地酒店管理有限公司52%股权以6.24亿元转让给明宇商旅。股权转让完成后,预计可为公司带来约6.1亿元投资收益。

        2022年前三季度,绿地控股总体保持了大局稳定,盈利、现金流、销售额等关键指标回稳好转,负债率、成本指标实现双降,积累了稳中向好的势能。

        


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死