• 长江商报 > 华发股份率先推出60亿定增计划 融资渠道畅通进军文旅扩规模

    华发股份率先推出60亿定增计划 融资渠道畅通进军文旅扩规模

    2023-01-09 08:18:14 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者  江楚雅

        

        2023年伊始,华发股份迎来两则重大利好消息。

        1月4日,华发股份(600325.SH)公告,公司提交的非公开发行A股股票行政许可申请材料,已被证监会予以受理。据此前公告,其拟向控股股东华发集团在内的不超35名特定对象发行不超6.35亿股股份,定增募资不超过60亿元。

        在前不久,证监会明确资本市场支持房地产市场平稳健康发展的措施,恢复上市房企和涉房企业股权融资(“第三支箭”)后,各大房企争相发布定增计划。华发股份是本轮发布募资计划的房企中首批公布预案的。

        此外,公司拟收购融华置地51%股权,进军冰雪文旅项目。此次收购,华发股份将获得融华置地旗下的优质项目,增加了公司的土地储备,将有力提升公司可持续发展能力。

        华发股份财务状况稳健,是为数不多三道红线保持全绿的房企,截至2022年三季度末,公司剔预后资产负债率为66.3%,净负债率79.0%,现金短债比1.5倍。

        进军文旅拓储扩规模

        去年以来,面临流动性压力的融创中国就在为深圳冰雪文旅城项目寻觅买家。大半年过去,传闻中的潜在买家深圳地铁集团、万科并没有出手,合作方华发股份在关键时刻接盘纾困。

        1月3日,华发股份公告,全资子公司珠海华发房地产开发有限公司(以下简称“珠海华发”)拟收购融创中国子公司深圳融创文旅产业发展集团有限公司(以下简称“深圳融创文旅”)持有的深圳融华置地投资有限公司(以下简称“融华置地”)51%股权和债权,总价约为35.8亿元。

        公司拟收购融华置地51%股权,进军冰雪文旅项目。一方面保障项目建设顺利,展现国企担当,另一方面可借助融创文旅资源优势为后期运营冰雪世界及相关配套赋能,在提升文旅物业经营效益的同时,借助冰雪世界这项特色产品,带动相关板块商业价值增长,助力项目多元增收。

        华发股份认为,冰雪文旅在我国南方地区是稀缺资源,随着北京冬奥会掀起的冰雪文旅热潮,该产业市场需求量大幅增长,深圳冰雪文旅城因此有良好的发展前景和潜力。接盘后,该项目规划的冰雪世界预计在2025年11月运营开业,同时也将继续推进住宅、商业、酒店及办公等业态的开发建设。

        从珠海走出去的华发股份近年不断扩展发展边际,在土地市场凶猛出击。

        据中指研究院数据,2022年全年,华发股份拿地金额为299亿元,在业内排第10名。其新增土地主要集中在长三角,买地支出为226亿元。其中,仅在上海,华发股份便斥资219亿元拿地,位居榜首。克而瑞数据显示,2022年全年,华发股份实现全口径销售额1202.4亿元。

        拓宽融资渠道业绩双增

        背靠国资背景优势,以及近期的政策红利,华发股份的融资渠道愈发畅通。

        2022年11月以来,多项支持房地产企业融资政策陆续落地,形成支持房企融资的“三支箭”格局。早在11月25日“第二支箭”落地后,华发股份就表示,拟申请分期注册发行不超过100亿元(含)的中期票据,用于补充公司流动资金等。

        2022年12月6日,“第三支箭”新政正式落地,华发股份是本轮发布募资计划的房企中首批公布预案的。

        华发股份快速响应融资政策,紧抓行业发展新机遇。公司于2023年1月4日收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理单》。中国证监会对公司提交的上市公司非公开发行A股股票行政许可申请材料进行了审查,认为申请材料齐全,决定对该行政许可申请予以受理。此次融资将进一步增强公司资金实力,保障经营顺畅,实现可持续发展。

        华发股份发布公告称,拟向包括控股股东珠海华发集团有限公司在内的不超过35名特定对象非公开发行不超过6.35亿股A股股票,募集资金总额(含发行费用)不超过60亿元。此次融资是为了确保执行“保交楼、稳民生”的政策,同时降低公司资产负债率,增强公司资金实力。

        作为国企开发商,华发股份2022年前三季度业绩双升,实现营收328.08亿元,同比增长14.44%;归母净利润21.11亿元,同比增长2.87%;扣非净利润21.54亿元,同比增长19.37%。

        行业排名“后来居上”,据克而瑞2022年中国房地产企业销售榜单显示,华发股份2022年全年销售额位列房地产企业第18名,较上年上升14位,销售份额稳居前列,头部地位进一步凸显。

        与此同时,华发股份财务状况稳健,现金流充足,2017—2021年,公司期末现金及现金等价物余额分别为114.6亿元、190.9亿元、257.9亿元、426.1亿元及497.2亿元,呈现逐渐递增态势。

        华发股份还是为数不多三道红线保持全绿的房企。截至2022年三季度末,公司剔预后资产负债率为66.3%,净负债率79.0%,现金短债比1.5倍。而在2020年,华发股份还是红档企业,公司降债降杠杆的效果显著。

        截至2022年三季度末,公司短期借款从2022年年初的10.3亿元降至1.8亿元,应付票据也从13.21亿元降至10.24亿元;只有一年内到期的非流动负债有所上涨,从222.29亿元上升至257.6亿元,合计短债规模269.64亿元。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死