• 长江商报 > 公募基金管理规模达38万亿 三成盈利小体量“黑马”频出

    公募基金管理规模达38万亿 三成盈利小体量“黑马”频出

    2023-01-09 08:16:50 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者 谢卓维

        

        伴随着2022年落幕,公募基金市场全年业绩出炉。

        数据显示,截至2022年末,公募基金管理的资产规模达到38万亿元,其中公募基金规模达到26.59万亿,产品超过1万只。其中,有六家公募基金公司破万亿规模,19家公募基金管理规模超过5000亿元。

        受市场行情波动影响,公募基金业绩整体下滑。数据显示,2022年,在全市场的1.42万只公募基金产品中,仅三成实现正收益。

        许多大规模明星基金跌落神坛,但不少小体量基金业绩表现亮眼,脱颖而出。

        公募基金维持“强者恒强”格局

        2022年作为资管新规落地元年,资本市场迎来不小的变化,而公募基金市场也积极融入改革,一己之力完善市场及财富管理生态。

        数据显示,截至2022年末,公募基金管理的资产规模达到38万亿元,公募基金规模达到26.59万亿,产品超过1万只。

        当前,公募基金继续维持“强者恒强”格局,从基金公司管理规模来看,有六家公募基金公司破万亿规模。其中,易方达基金以1.54万亿管理规模居于首位;广发基金、天弘基金、南方基金管理规模持续超万亿;华夏基金、博时基金分别以1.11万亿、1.09万亿新晋为万亿级别基金。此外,还有19家公募基金管理规模超过5000亿元。

        长江商报记者发现,从基金的持有人结构来看,不同类型基金存在差异较大。数据显示,股票型基金、混合型基金中个人投资者占比较高,分别为65.75%、81.49%;而债券型基金中,机构投资者比例偏高,占比达85.81%。

        值得一提的是,2022年以来,公募新发基金规模有所缩减。数据显示,2022年年初以来公募新发基金1.4万亿份,同比下降48.4%。其中,债券类基金份额0.98万亿,占比近七成;主动权益类基金新发份额仅0.4万亿,占比达28.6%。

        万家基金包揽收益率冠亚军

        2022年,受市场行情波动影响,公募基金市场整体下滑。数据显示,在剔除新成立基金后,2022年全年权益类基金平均收益率为-16.9%。

        据东财choice数据显示,截至2022年12月31日(剔除2022年成立的新基金),在全市场的1.42万只公募基金产品(A/C类分开计算)中,共有4447只基金实现正收益,占比31.35%。其中,在可统计数据的5623只主动权益类基金中,仅有186只基金收益率为正,占比不足4%;而收益率超10%的产品仅有31只。

        许多网红大规模基金跌落神坛。据Choice数据显示,2022年,权益类基金中,规模超过200亿元的明星产品收益全部为负,其中,易方达消费行业亏损达14.08%,跌幅最小;蔡嵩松管理的旗舰产品诺安成长跌幅也达到了39.96%。

        虽然整体业绩有所下滑,大规模基金业绩不佳,但不少小体量基金业绩表现亮眼,脱颖而出。

        从主动权益类基金排名来看,万家基金业绩登顶,并包揽前两名。数据显示,由基金经理黄海管理万家基金旗下两只产品宏观择时多策略、万家新利年内收益率分别为48.56%、43.66%;第三名为金元顺安基金,收益率达35.6%;此外,还有万家精选混合A、英大国企改革主题股票收益率均超三成,分别为35.51%、31.5%。

        长江商报记者注意到,这些收益率较高的基金有一个共同的特点,便是管理规模较小。数据显示,截至2022年三季度末,上述五家基金的最新规模分别为18.22亿元、10.07亿元、15.28亿元、10.32亿元、1.55亿元。

        展望后市,多数头部基金公司认为,宏观经济与证券市场在2023年都有望逐步回暖,长期配置价值凸显。银河基金表示,2023年权益资产有望走出较低区域,基建稳健、地产回暖、出口先下后上、消费继续爬坡、新兴制造需求高增但增速分化。

        揽获2022年基金收益率冠亚军的黄海经理人则称,站在目前时点很难展望未来。其认为2023年二季度就应该是库存周期的底部,未来是向上走的趋势,只是过程会比较缓慢,相对来说更看好2023年下半年的走势。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死