• 长江商报 > 首批金控牌照落地20万亿资产规范运行 中信金控频频接收资产统一管理提速

    首批金控牌照落地20万亿资产规范运行 中信金控频频接收资产统一管理提速

    2023-01-09 08:16:21 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者 谢卓维

        

        随着金融控股公司的持牌监管政策逐步落地,首批获得金控牌照的公司正不断推进金融资产统一监管。

        2022年,央行共发出三张金控牌照,中信金控、北京金控、招商金控获得设立许可。

        目前,已获批的三家金控公司资产规模合计超20万亿元,将在新金融监管模式下规范运行。

        长江商报记者注意到,获批牌照后,中信金控大动作频频,相继受让中信集团旗下银行、证券、保险等资产划转,推进金融资产统一管控,推动资产管理向好循环。

        2022年三家金控牌照获批

        伴随着首批金控牌照出炉,我国金融监管迈入新阶段。

        在金融行业,我国对于金控的规划可以追溯至2002年。公开资料显示,2002年,国务院批准中信集团、光大集团、平安集团为三家综合金融控股集团试点。首次释放出“推动成立规范的金融控股公司”信号。此后,监管部门还选择一批企业进行试点。

        2020年9月,央行正式出台《金融控股公司监督管理试行办法》,明确了对金融控股公司的持牌监管之后,央行对金融控股公司实施市场准入管理,相关政策文件不断完善,金控公司监管框架性的政策正式成型。

        2021年6月,央行开始受理金控公司设立申请。

        2022年,三家金控牌照获批。其中,3月17日,中国人民银行发放的首批金控牌照,批准了中信金控及北京金控设立许可;9月2日,又审批通过招商金控设立许可。

        长江商报记者发现,这三家已成功落地的金控牌照模式存在一定的差异性。

        其中,中信集团是在现有集团设立金控新主体,当前,中信金控里集齐了银行、直销银行、保险、保险资管、证券、基金、期货、信托、消金等几乎全品类的金融牌照,中信金控也将成为金融牌照最齐全的金控公司。

        北京金控则是以集团作为申请金控牌照的主体,2018年10月19日,北京金控集团注册成立,当前,涉及银行、证券、期货、个人征信、AMC等牌照,尚未获得保险牌照。

        招商金控则采取不新设主体,在原有子公司的基础上直接设立模式。作为唯一一家未新设主体的金控公司,当前,招商金控监管口径下的机构数量众多,业务也包括银行、券商、资产管理、保险等多个金融领域。

        据长江商报记者梳理,目前,中信金控旗下资产近10万亿元;北京金控并表资产规模也跃升至万亿元级别;招商金控总资产规模达10.4万亿元。也就是说,三家已获批的金控牌照,合计资产规模超20万亿,将在新金融监管模式下规范运行。

        中信金控频频受让资产划转

        作为首批获得金控牌照的公司,中信金控及北京金控走在前列,不断推进金融资产统一监管。

        中信金控方面,长江商报记者注意到,自今年3月成立后,中信金控不断通过受让资产划转方式整合中信系金融资产。

        据中信银行公告,中国银保监会已同意中信有限向中信金控无偿划转中信有限持有的该行314.07亿股股份。无偿划转完成后,中信金控将持有中信银行64.18%股份,该行控股股东将由中信有限变更为中信金控。

        中信证券也公告称,中信有限、中信股份(中信有限母公司)将其持有的公司18.45%股权无偿划转至中信金控。中信金控将承继中信有限目前上市公司第一大股东地位。

        还有,中信保诚人寿也披露,其股东中信有限拟将中信保诚人寿50%股权无偿划转至中信金控。股权转让完成后,中信金控将持有中信保诚人寿50%股权。

        与此同时,中信消费金融股东推进股权划转,股权变更完成后,其控股的股东将由中国中信有限公司变更为中信金控,实际控制人仍为中信集团。

        对此,中信金控表示,中信集团将通过中信金控进一步加强对综合金融服务板块的集中统一管控,强化金融服务能力,筑牢高质量发展基础,促进综合金融服务板块的长期健康发展。

        北京金控方面,作为全国唯一一家正式获得金控公司牌照的地方金控公司,自2018年10月19日成立以来,经过三年多的发展,在科技驱动金融改革中先行先试,探索混合所有制创新,积极引入实力强、技术优、价值理念趋同的战略合作者。

        其中,北京金控旗下的朴道征信公司、政务科技公司等子企业在设立之初即引入了京东科技、阿里巴巴、小米技术、旷视科技等创新型企业,实现科技赋能,推动全国首个公共数据托管模式率先落地。

        与此同时,北京金控还构建全方位投融资体系,率先打造金融新基建,扎实开展普惠服务。截至目前,平台注册企业已超过11万家,对接融资需求1500多亿元,实现放款超过400亿元。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死