• 长江商报 > A股上市银行投放贷款139万亿 “贷动”实体发展助力稳经济

    A股上市银行投放贷款139万亿 “贷动”实体发展助力稳经济

    2023-01-09 08:15:55 来源:长江商报

        


        2022年,在多重考验下,我国经济表现出强大的韧性。金融业在变革中稳健发展,继续为稳定宏观经济大盘提供有力支撑。

        这一年,银行业继续降低融资成本,加大对实体经济的支持力度,A股42家上市银行全年投放贷款139万亿元,为市场主体纾困解难;

        这一年,资本市场改革持续推进,证券业助力市场主体“解渴”,A股市场股权融资总金额达1.69万亿元;

        这一年,基金市场积极融入改革,完善市场及财富管理生态,公募基金管理的资产规模达到38万亿元;

        这一年,我国金融监管迈入新阶段,首批金控牌照落地,开启金控新时代;

        展望2023年,在经济企稳复苏,持续性利好政策和改革举措的推动下,资本市场有望迎来新一轮的修复和发展。

        

        ●长江商报记者 蔡嘉

        

        2022年,银行业金融机构继续为稳定宏观经济大盘提供有力支撑。

        数据显示,截至2022年9月末,A股42家上市银行资产总额合计达到249万亿元,环比增长1.76%。其中客户贷款总额达到139万亿元,环比增长2.13%。

        长江商报记者注意到,在加大对实体经济的支持力度、持续降低融资成本的同时,上市银行经营业绩整体保持平稳增长。2022年前三季度,A股上市银行合计实现营业收入4.5万亿元,同比增长约2.7%;净利润1.6万亿元,同比增长约7.3%。

        多家机构认为,稳增长政策支持下,2023年银行基本面将继续保持稳健。同时,“中国特色估值体系”的提出,银行板块估值有望得到重塑。

        持续支持实体经济基本面保持稳健

        2022年前三季度,我国国内生产总值(GDP)同比增长3.0%,增速较2022年上半年的2.5%有所回升。在国家稳经济政策总基调下,我国经济呈现恢复向好态势。银行业积极融入国家发展战略,继续让利实体经济,经营业绩整体保持稳步增长。

        数据显示,2022年前三季度,A股42家上市银行合计实现营业收入4.5万亿元,同比增长约2.7%;净利润1.6万亿元,同比增长约7.3%。其中,国有大型银行、股份行、城农商行分别实现净利润1.03万亿元、4058亿元、1688亿元,同比增长5.83%、9.39%、14.8%。

        响应国家号召支持实体经济发展,上市银行继续降低融资成本,同时叠加负债规模持续增长,上市银行的净利差和净息差普遍呈收窄趋势。

        据普华永道统计,2022年前三季度,上市国有行、股份行、城农商行的净利差分别为1.81%、1.97%、1.9%,净息差分别为1.92%、2.07%、1.99%。在收入结构方面,国有行利息净收入占比75.13%,同比增长2.17个百分点。

        此外,2022年以来,为支持实体经济发展,银行继续对客户采取减费让利措施,同时受资本市场波动影响,银行代销基金、理财等手续费收入下降,使得2022年前三季度上市股份行手续费及佣金净收入占比同比下降0.93个百分点至18.67%。

        截至2022年9月末,A股上市银行资产总额合计达到249万亿元,环比增长1.76%;客户贷款规模合计达到139万亿元,环比增长2.13%。

        从资产质量来看,上市银行当前信贷资产质量整体保持稳定。截至2022年9月末,上市银行中,国有行、股份行、城农商行的不良贷款规模分别为1.27万亿元、4631亿元、1474亿元,不良率分别为1.34%、1.3%、1.14%,环比均下降0.02个百分点。

        普华永道指出,2022年以来,国内国际形势愈发复杂,银行业需持续关注风险,做好前瞻管控,密切关注受疫情影响延期还本付息项目的后续经营情况、输入性通胀及国际地缘政治变化对实体经济的冲击。

        政策驱动市场信心逐步回温

        在外部反复冲击较大的2022年,银行板块也经历了较大幅度的调整。

        同花顺数据显示,截至2022年12月30日收盘,A股42家上市银行中,14家全年股价为正增长,28家出现下跌,占比分别约为33%、67%。其中,成都银行、江苏银行、苏州银行、南京银行等4家城商行全年涨幅超过20%,瑞丰银行、青农商行、齐鲁银行、招商银行、重庆银行、紫金银行等7家银行跌幅超过20%。

        从市净率来看,截至2022年12月30日收盘,A股42家上市银行中,只有宁波银行、招商银行和成都银行三家市净率在1倍以上,民生银行、华夏银行、浦发银行、渝农商行等14家银行市净率不足0.5倍,相当于股价不到最近一期每股净资产的一半。

        不过,随着稳经济相关政策的出台,市场对于银行板块估值的修复依旧抱有较大预期。

        安信证券李双就认为,对银行股而言,宏观经济复苏、市场主体预期修复、房地产风险化解加快,对银行资产负债表与利润表重估形成利好,预计这将是2023年银行股投资的主线,前期因地产下行或对经济预期悲观而跌幅较大的公司弹性将会更显著。

        湘财证券许雯也指出,在楼市金融支持政策下,房地产风险将得到更有效的控制,而疫情防控政策优化和疫情压力逐渐缓解将提振经济预期和信心。消费活动有望率先恢复,经济好转将带动信贷需求结构优化,而楼市企稳有助于资产风险逐步收敛。此外,随着美联储加息放缓和经济预期改善,资本市场或将有所表现,银行财富管理业务有望恢复增长,扩大中间业务收入对盈利的贡献。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死