• 长江商报 > 中科三环打破垄断形成国际竞争力 稀土原料供应稳定净利连续倍增

    中科三环打破垄断形成国际竞争力 稀土原料供应稳定净利连续倍增

    2023-01-09 08:15:27 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者  沈右荣

        

        中科院旗下上市平台中科三环(000970.SZ)依托自主研发,形成了全球竞争力。

        以研发创新驱动,以市场为导向、以客户需求为牵引,中科三环不断完善研发、市场等布局,形成了国际竞争力。公司称 ,其是率先进入国际钕铁硼高端应用领域——VCM 的国内稀土永磁企业,打破了国际垄断。

        中科三环的竞争优势还在于,通过超前布局,获得稀土原料的供给保障,在稀土金属市场起伏震荡中,相较同行优势明显。

        近年来,中科三环的经营业绩快速增长。2021年,公司实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利)同比增长2倍。2022年前三季度,净利润同比增长也接近2倍,超过2021年全年。

        产品质量档次国内领先国际先进

        依托自身的研发技术优势,中科三环产品质量和档次具有国内领先、国际先进的明显优势。

        中科三环是一家钕铁硼稀土永磁生产企业,公司主要从事磁性材料及其应用产品研发、生产和销售,以烧结钕铁硼磁体、粘结钕铁硼磁体、软磁铁氧体和电动自行车为主要产品。目前公司是中国最大、全球第二大钕铁硼永磁材料生产企业。

        据披露,中科三环具备自主研发和产品两大明显优势。

        在自主研发方面,中科三环视研发创新为培育企业核心竞争力的基石,系统开发具有自主知识产权的新技术、新工艺、新装备和新产品,持续适应市场发展的需求,以此来推动公司综合实力达到世界先进水平。同时,有效和合理利用宝贵的稀土资源和其他资源,积极开拓相关新产业,开发节能新产品。

        具体表现为,中科三环的实际控制人为中国科学院,公司形成了以市场为导向、以客户需求为牵引、以中科三环研究院为基础,以下属企业研发团队为前哨和量产转化的信息共享、渠道畅通、组织灵活、运转高效的创新组织架构,研究院和各下属企业研发团队互为补充、协同配合,共同成为企业研发创新的主体。同时,公司与国家磁学重点实验室、中科院物理所、北京大学、北京航空航天大学、北京科技大学等高校和科研机构保持广泛和深入的产学研合作关系,借此提高公司研究开发理论深度。公司的研发团队、研究骨干源自中科院物理所磁学实验室,公司创始人、董事长王震西院士早年曾在法国国家磁学实验室师从诺贝尔奖获得者、世界著名科学家奈尔教授,回国后一直致力于稀土磁性材料研究,公司技术人才涵盖了金属材料、物理、化学、机械、电机、自动化等各个学科领域。

        中科三环拥有明显的技术优势。公司称,其掌握了系统核心技术,广泛分布于烧结钕铁硼磁体生产的熔炼、制粉、压型等各工序中,以及粘结钕铁硼磁体生产的快淬磁粉制备、磁粉-粘结剂混炼等关键环节,而且在磁路仿真设计、磁性材料优选以及充磁工装及磁化状态测量评估方面积累了丰富经验,并根据保密级别,将部分技术申请专利保护。从技术层面来看,中科三环在研究开发与产业化推广水平方面基本与日本企业同步。

        在产品方面,公司称其在产品质量和档次方面均处于国内领先、国际先进的水平,在国际市场具有较强的影响力。公司是率先进入国际钕铁硼高端应用领域——VCM 的国内稀土永磁企业,打破了美、欧、日等企业在该领域的长期垄断。目前,公司已经可以向市场提供具有高综合性能和内禀矫顽力及高温稳定性的烧结钕铁硼产品,还可提供压缩、注射、挤出和压延多种成型方式制备的粘结磁体以及密度和性能达到国际先进水平的高性能各向同性压缩粘结钕铁硼磁体。

        部分客户合作超15年

        基于研发技术优势及产品质量、工艺、档次优势,中科三环具有较好的客户基础。

        在财报中,中科三环称,其是国内最早从事钕铁硼磁性材料研究和生产的企业之一,多年来一直深耕于全球主要市场,目前已开拓出庞大的客户群体,最终使用客户涵盖新能源汽车、消费电子、工业电机等各个领域内国际知名企业。公司与主要客户合作稳定,多数客户与公司合作历史超过 5 年,部分客户与公司合作历史甚至超过 15 年。

        钕铁硼产品为定制品,任何新产品的设计、开发、生产都需紧紧结合客户需求,通常与客户深度合作方可完成。公司的商业模式为,针对产品生产特点,依托自身技术优势,建立“个性化服务销售模式”,将公司与客户紧紧维系在一起。从接到询价起,公司就参与下游客户的产品设计,凭借自身技术优势充分满足客户特殊需求。在使用环节,通过提供周全的技术服务,有效发挥产品性能,帮助客户解决在产品应用中遇到的问题。通过提供设计、开发、生产和技术支持等一体化服务,公司充分挖掘并满足客户需求,通过以密切协作夯实合作基础,实现合作共赢。

        稀土原料保障也是中科三环的一大优势。近年来,稀土金属价格波动加剧,供应趋紧,中科三环的原料优势显现。

        据披露,早在2001年,中科三环参股江西南方高技术和赣州科力稀土两家稀土原料企业,获得稳定的稀土原料供应渠道。2010 年,公司与五矿有色签署战略合作协议,五矿有色承诺,在最优惠市场价格条件下,优先向公司提供镨钕、镝铁等稀土金属,确保原材料的稳定供应。2018 年,公司全资子公司宁波科宁达工业与虔东稀土集团股份有限公司共同设立了虔宁特种合金。

        通过上述合作,在稀土金属市场起伏震荡中,中科三环保证了原材料供应的畅通,与业内其他企业相比具有原材料供应优势。

        正是基于这一优势,近年来,中科三环经营业绩高速增长。

        数据显示,2021年,中科三环实现营业收入71.46亿元,同比增长53.60%,净利润为3.99亿元、扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利)为3.77亿元,同比分别增长208.44%、241.63%。2022年前三季度,公司实现的营业收入、净利润分别为75.07亿元、6.16亿元,同比增长52.88%、199.90%,扣非净利润为6.11亿元,同比增长236.51%。不仅仅是同比大幅增长,前三季度的营业收入、净利润、扣非净利润均已经大幅超过2021年全年水平。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死