• 长江商报 > 中科创达超万人研发打造技术壁垒 与高通英伟达合作营收净利五连增

    中科创达超万人研发打造技术壁垒 与高通英伟达合作营收净利五连增

    2023-01-09 08:15:05 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者  沈右荣

        

        坚持技术驱动发展战略,中科创达(300496.SZ)成为全球领先的智能操作系统产品和技术提供商。

        中科创达布局有智能网联汽车、智能软件、智能物联网三大业务,三大业务均具有较强市场竞争力,共同推动公司经营业绩快速增长。

        经营业绩数据显示,2018年至2021年,中科创达实现的营业收入和归属于上市公司股东的净利润(简称净利)持续双双高速增长。2022年前三季度,营收净利再度双增。

        截至2021年底,中科创达投入的研发人员数量超过万人,约占公司员工总数的90%,拥有1200多项专利及软件著作权。

        值得一提的是,中科创达与全球知名企业高通、英伟达保持了密切合作关系。

        14年跻身全球领先位置

        通过自主研发、产业生态整合,中科创达打造了平台技术壁垒,成为全球行业领先者。

        中科创达成立于2008年,主营业务准确定位于操作系统技术。公司集中资源对Android、Linux、Windows、HTML5、RTOS和ROS操作系统以及智能视觉、智能语音、UI引擎和安全相关技术进行持续开发和投入,形成了从硬件驱动、操作系统内核、中间件到上层应用全面的技术体系。

        在财报中,中科创达称,公司坚持以技术为核心竞争力,核心技术全面覆盖智能操作系统技术领域,是国内外稀有的能够提供从芯片层、系统层、应用层到云端的全面技术覆盖的操作系统技术公司。公司通过全栈式操作系统技术及人工智能技术的全球领先性,建立了平台技术的“必需性”及“稀缺性”的优势,一直围绕操作系统领域持续创新, 不断突破。公司已经成为全球领先的智能操作系统产品和技术提供商。

        据介绍,在IP和核心关键技术领域,公司构建了全面自主知识产权体系,拥有1200多项专利及软件著作权。

        产业生态整合是中科创达快速发展的重要原因之一。中科创达致力于与最优秀的行业伙伴合作,构筑网状生态圈层,持续发挥公司在差异化和产业赋能的优势。因此,公司和产业生态伙伴战略合作不断深化, 共同为智能终端产业链打造更好体验的核心计算平台。公司成为业内率先完成HarmonyOS Connect集成适配的企业,并获鸿蒙智联独立软件供应商认证。公司与小米达成战略合作,并建立米家生态链接入认证实验室,将智能终端厂商深度合作更上新台阶。公司成为腾讯在车联网领域唯一一家获奖的生态合作伙伴,在“2021高通XR生态合作伙伴大会”上, 公司作为“优秀XR终端方案提供商”,展示了多款基于XR解决方案的优秀产品和应用案例并成为“XR产业投资联盟”的第一批成员企业。公司成为英伟达国内本土重要的ISP软件合作伙伴,从而通过与英伟达平台合作,奠定了以全球领先的视觉技术和英伟达在车载视觉方面的战略合作。

        在研发投入方面,2021年,公司研发投入为8.26亿元,占营业收入的比重为20.01%。当年底,公司研发人员数量为10350人,同比增长52.21%,占员工总数的比重为90.26%。

        中科创达称,操作系统是一项全球化技术,公司子公司及研发中心遍布于全球40个地区,包括国内的北京、深圳,国外的新加坡、美国硅谷、美国圣迭戈、美国底特律、加拿大多伦多、日本东京、韩国首尔、芬兰赫尔辛基、德国慕尼黑等。

        成就客户价值助业绩高增长

        中科创达的核心价值观是“以客户为中心”,在助力客户成长之时,自身也在快速成长,带动经营业绩稳步增长。

        在智能产业链里,中科创达连接了两端客户。一端是连接产业链中的所有的合作伙伴, 其中包括芯片厂商、OS厂商, 互联网厂商,AI和云厂商等。另外一端连接了手机厂商、车厂、Tier1、物联网厂商等,为行业构建网状生态系统。中科创达自身位于产业链中的战略卡位,任何一方的增长都会带来公司业务的增长。

        目前,中科创达的主要业务涉及智能软件业务、智能网联汽车业务、智能物联网业务。在成就客户价值方面,公司作为威马汽车合作伙伴,助力威马W6打造全车交互系统,全车OTA升级等技术底座。公司与美团在无人机领域保持着密切合作, 为美团无人机自主研发提供专业的底层平台及技术,并通过提供领先的机器人开发平台及专业技术与服务,为美团无人机的自主研发赋能。

        在助力客户成长之时,中科创达的经营业绩也在快速增长。

        从2022年半年报披露的数据,上述三大业务均表现为快速增长。

        中科创达于2015年登陆A股市场,当年,公司实现营业收入6.15亿元,历经7年不间断增长,2021年,营业收入为41.27亿元,这几年,营业收入的复合年均增长率达 37.32%。

        净利润方面,2015年为1.17亿元,2017年略有下降,2018年至2021年,净利润分别为1.64亿元、2.38亿元、4.43亿元、6.47亿元,同比增长110.53%、44.63%、86.61%、45.96%,均为高速增长。

        2022年前三季度,公司实现的营业收入、净利润分别为38.54亿元、6.39亿元,同比增长44.23%、41.90%。不出意外,2022年全年,公司营业收入、净利润同比仍将保持快速增长。届时,公司将实现营收净利连续五年快速增长。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死