• 长江商报 > A股270万人从事研发 前三季研发投入0.96万亿

    A股270万人从事研发 前三季研发投入0.96万亿

    2023-01-09 08:14:45 来源:长江商报


        

        近年来,资本市场对科技创新的支持作用进一步彰显。

        wind数据显示,2021年,A股公司超4000家公司共投入270万人专业从事研发创新,进行技术攻关。为此,公司研发投入合计达1.39万亿元。

        从上市板块和企业所属行业来看,资金活水进一步流向科技创新类企业。

        2022年,在科创板、创业板、北交所新上市公司融资接近4500亿元,占A股当年新上市公司融资总额的比重超过76%。

        “资本市场支持科技创新能力明显提升,上市公司结构发生根本性变化。”中国上市公司协会相关负责人表示。

        业内人士表示,在资本市场持续深化改革的背景下,企业上市流程不断优化,科创企业的上市渠道进一步畅通,资本市场示范和聚集效应逐步形成,对于推动科创企业发展、促进产业转型升级具有重要作用。

        

        ●长江商报记者  沈右荣

        

        从半导体、特高压,到锂电、化工、新材料等各个领域,中国科技企业在奋力突围。

        wind数据显示,2021年,A股市场上有近5000家企业,4676家企业投入研发创新,共计投入1.39万亿元,平均每家公司投入研发的资金达2.97亿元。

        与此同时,4676家公司合计投入的研发人员数量达270余万人。

        资本市场也很给力。2022年,登陆科创板、创业板和北交所的上市公司达357家,占当年新上市公司总数的比重为83%。357家公司上市募资合计达4482.65亿元,占比为76.37%。

        与此同时,一大批自主创新技术突破封锁垄断,进入国产替代新阶段。

        科创北新上公司占比83%

        科创,源于技术,成于资本。技术密集与资金密集叠加,才有可能突破成功。近年来,A股市场对科技创新的支持力度不断加大。

        根据长江商报记者统计,截至2022年12月30日,A股市场上,在创业板挂牌的公司有1233家、科创板挂牌的公司达500家,在北交所上市的公司数量为162家。在科创北上市的公司数量合计增加至1895家,占A股公司总数的比例约为37.33%。

        2022年12月30日,A股市场2022年最后一个交易日,佰维存储登陆科创板。

        同在这一天,鸿铭股份、富乐德登陆深交所创业板,三祥科技、太湖雪、佳合科技登陆北交所。

        一天之内,6家公司同时登陆科创北。

        2022年,A股新上市公司数量为428家,其中,科创板、创业板、北交所新上市公司数量分别为124家、150家、83家,合计为357家,占比为83.41%。实际融资的企业有424家,合计融资5869.93亿元。

        其中,登陆科创北的357家公司,登陆科创板的公司股权融资2520.44亿元,登陆创业板的公司股权融资1796.36亿元,在北交所新上市的公司股权融资金额为165.85亿元,股权融资金额合计为4482.65亿元,占2022年新上市公司首次股权融资金额合计数的比重为76.37%。

        这一数据表明,资本市场在引导资本向科创领域流动。

        此外,注册制改革打通了创投机构在科技创新行业“募投管退”的全环节。公开数据显示,约97%的科创板企业在上市前获得创投机构投资,超六成创业板企业、七成北交所企业在上市前获得了私募股权和创投基金的投资。

        除了股权融资,在债券方面,交易所也大力支持科技创新领域直接融资。

        2022年5月,科技创新公司债券推出。5个月后,证监会与国资委联合发布《关于支持中央企业发行科技创新公司债券的通知》,进一步健全资本市场服务科技创新的支持机制,发挥中央企业科技创新的引领示范作用,促进科技、资本和产业高水平循环。

        据统计,截至2022年12月23日,科技创新公司债共发行82只,合计规模840.5亿元。

        4676家公司平均投2.97亿研发

        资本市场大力支持科创企业直接融资,科创企业的研发投入也在不断增加。

        根据wind数据,整体而言,2021年,A股4676家公司财务报表中列示了研发投入,共计投入1.39万亿元,平均每家公司投入约2.97亿元。

        2022年前三季度,共有4636家(部分A股公司未披露前三季度研发支出金额)公司在财务报表中列示研发投入,合计投入9595.82亿元,同比增长超过20%。

        据中国上市公司协会统计,2022年前三季度,创业板、科创板、北交所上市公司研发投入不断加大,前三季度研发支出增速分别为32%、54%、43%,研发强度分别为4.59%、8.68%、4.30%。

        从具体研发支出看,2021年,17家上市公司研发投入超过百亿,中国建筑最高为399.27亿元,上汽集团超过200亿元,美的集团为120.15亿元,比亚迪为106.27亿元。百济神州的研发投入也超过90亿元。

        2022年前三季度,11家公司的研发投入超过百亿,中兴通讯在161亿元左右,位居A股公司第三位,比亚迪为108.70亿元,超过2021年全年。

        从研发支出占营业收入的比重来看,由于部分科创型企业营业收入较低,研发支出占比较高。如亚虹医药、迪哲医药、迈威生物、盟科药业、首药控股等,营业收入较低,研发支出占营业收入的比重均超10倍。整体上,2021年,有686家公司的研发支出占营业收入的比重超过10%。

        创新驱动的实质是人才驱动。截至2021年底,A股公司投入的研发人员数量合计超过270万人。

        2021年底,A股公司共计有30家公司研发人员数量超过万人,其中,宁德时代的研发人员数量为10079人。

        从研发人员占比来看,2021年,研发人员数量占员工总数的比重超过20%的有1246家,占比超过50%的有198家,占比超过80%的有27家,包括药明康德、寒武纪、中科创达、恒玄科技、成都先导等。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死