• 长江商报 > 中国港口“一省一港”7年整合 告别内卷进入良性发展新阶段

    中国港口“一省一港”7年整合 告别内卷进入良性发展新阶段

    2023-01-09 08:14:21 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者 沈右荣

        

        国企改革的重点之一,不得不提中国的港口整合。

        2015年,同质化竞争、低价无序竞争、重复建设且内耗严重的中国港口拉开整合大幕,港口整合基本上遵循“一省一港”思路,全国、全省一盘棋。

        长江商报记者发现,7年来,港口整合改革任务基本完成,并持续深化。不同的是,各省港口整合在实际操作层面各有不同。辽宁省的港口整合采取央地合作模式,央企招商局主导,组建辽港集团。浙江省则是“五港合一”,江苏省为“一群港口”变为“一个港口群”。

        历时7年,港口整合后发展情况如何?辽港集团整体扭亏为盈,山东省内各港口一体化协同发展。

        “由枪口对内转向一致对外。”2022年12月30日,长期关注港口整合人士向长江商报记者表示,全国港口之间低价恶性竞争现象明显减少,港口集团发展步伐加快,港口之间转向高层次竞争,基本进入良性发展新阶段。

        全国港口整合各有各法

        2015年,浙江宁波港集团与舟山港集团建宁波舟山港集团。这一跨市域的港口重组,被视作拉开了全国港口整合序幕。

        曾经,中国港口之间由于货源腹地雷同、海岸线接近,省内相邻港口长期内耗。以山东省港口为例,整合前一度有青岛港、日照港、烟台港等7个市级港口企业,其中青岛港、日照港和烟台港的年吞吐量均超过4亿吨,在全国吞吐量排名前十的港口中占据三席。但是,重复建设、同质化竞争,内耗严重。

        基于上述因素,全国港口按照“一省一港”思路掀起了全面整合热潮。到2022年,全国港口全面整合基本完成。

        长江商报记者发现,全国各省港口整合并非一个模式,而是根据实际情况选择自己的整合模式。

        辽港集团是招商局2017年整合辽宁港口的产物,于2019年1月正式成立。

        辽宁省拥有2300公里海岸线,其间分布六个主要港口,大连港、营口港均为全国排名前十位的大港。长期以来,港口结构不平衡不充分矛盾日益突出。

        2017年,招商局参与辽宁港口整合,到2019年初,招商局主导完成了大连港、营口港、盘锦港、绥中港整合工作,辽港集团正式挂牌成立。在具体整合过程中,采取“一港一策”。整合大连港、营口港时,解决了营口港370亿元市场化债转股、豁免A股要约收购、通过经营者集中审查等制约港口整合难点。丹东港整合过程中,采取破产重整的整合方案。

        中国物流学会副会长、大连理工大学文科研究院副院长、教授鲁渤撰文指出,中国港口整合目前已有多个省级层面的成功整合经验。除了“央地合作”实现港口企业并购重组的辽宁港口群整合,由政府主导“五港合一”完成的浙江港口群整合,以单个港口为支点“逐一并购”省内其他港口的山东港口群整合,由省市国资委等出资把沿海沿江港口由“一群港口”变成“一个港口群”的江苏港口群整合等。

        长江沿线省市的港口整合,多以“一省一港”形式进行整合。2019年6月,江西省组建港口集团,对九江港、南昌港以及赣州港等7个港口资源进行整合。2018年底,湖南省港务集团成立,湖南整合岳阳港和长沙港。

        整合后协同发展竞争力提升

        港口整合后,曾经的恶性竞争乱象明显改变,竞争力明显提升。

        重组整合以来,辽港集团债务结构进一步优化,经营业绩全面提升,整体扭亏为盈。

        2019年,辽港集团完成货物吞吐量4.62亿吨,同比增幅3.8%,完成集装箱箱量953.9万标箱,同比增幅1.8%,实现营业收入168.29亿元,利润总额20.05亿元,成功扭亏为盈。

        东北振兴研究院特聘高级研究员李洪彪表示,招商局整合辽宁港口的成绩说明,央企合作和重组整合,对于地方国有企业有较大的促进和帮助作用,是混合所有制改革之外深化东北地区国企改革的另一重要途径和方式。

        在山东,由于货源腹地雷同,海岸线接近,省内相邻港口上演了长期内耗。整合完成后,山东港口发布2022年1—10月份数据,共完成货物吞吐量13.6亿吨,同比增长7.0%,集装箱量3112万标箱,同比增长9.1%,生产实现高效有序增长。

        整合后的山东港口集团形成了“以青岛港为龙头,日照港、烟台港为两翼,渤海湾港为延展,各板块集团为支撑,众多内陆港为依托”的一体化协同发展格局。改革后,青岛港拥有大港港区、黄岛油港区、前湾港区、董家口港区和威海港区五大港区,建有世界最大40万吨级矿石码头、45万吨级原油码头,集装箱航线209条。日照港建成全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头,烟台港打造全国最大铝土矿供应链,渤海湾港开通长江—潍坊纸浆班轮航线。

        形成合力的不只是山东港口集团,天津港集团、河北港口集团等整合后的港口集团竞争力均明显提升。

        分析人士称,以前,各省内港口之间内斗、枪口对内,如今,转向为一致对外,港口之间协同发展。此外,为了获得更强劲的竞争优势,各大港口集团产业拓展力度也随之加大。

        除了港口业务外,港口集团还纷纷拓展至港航投资、物流整合、港城融合发展等领域。如安徽省港航集团和四川省港航投资集团将范围从“港口”扩大到“港航”,四川省港航投资集团还建设运营陆港、海外仓、产业基地等全球物流枢纽节点,在德国杜伊斯堡、荷兰芬洛等地设立海外仓10余个。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死