• 长江商报 > 中国稀土拟募20.3亿首秀稀土资产整合 标的公司前三季盈利2.52亿超2021全年

    中国稀土拟募20.3亿首秀稀土资产整合 标的公司前三季盈利2.52亿超2021全年

    2023-01-09 08:13:52 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者 沈右荣

        

        中国“稀土航母”拉开了稀土资产整合大幕!

        2022年12月30日晚间,中国稀土(000831.SZ)宣布,拟向控股股东五矿稀土集团收购江华稀土94.67%股权。

        本次收购采用现金支付,中国稀土同时披露定增募资方案,拟向不超过35名特定投资者募资不超过20.30亿元,用于本次收购及补充公司流动资金。

        2021年12月,中国稀土组建,其是中国稀土集团旗下唯一的上市平台。中国稀土集团是一家新央企,它的成立标志着中国稀土产业将进入新的发展阶段。

        中国稀土本次资产重组,是中国稀土集团组建以来的资产整合首秀。

        值得一提的是,标的公司盈利能力较强。2022年前三季度,其实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利)为2.52亿元,已经超过2021年全年。

        拟募资20亿并购稀土资产

        中国稀土集团组建一年来,中国稀土的资本运作终于来了。

        根据中国稀土最新公告,中国稀土拟向不超过35名特定投资者发行不超过2.94亿股票,募资不超过20.30亿元。

        本次定增募集的资金有两个用途,其一是6亿元募资补充流动资金,其二是14.30亿元募资用于收购五矿稀土集团持有的江华稀土94.67%股权。本次定增募资是收购江华稀土的前提。

        2022年12月29日,中国稀土与五矿稀土集团签署了《附条件生效的股权收购协议》,协议约定公司拟以募集的部分资金购买江华稀土94.67%股权。

        中国稀土的前身是五矿稀土,2022年9月更名为中国稀土,本次收购资产,是公司更名后的首次外延式并购。

        本次资产收购构成关联交易。交易对方为五矿稀土集团,其为中国稀土的控股股东。

        据披露,标的公司江华稀土的主营业务为稀土矿露天开采、分离、冶炼及其产品加工、销售等。2010年7月,江华瑶族自治县稀土矿委托湖南省地质研究所对其姑婆山稀土矿区储量进行核实,湖南省地质研究所于2011年6月编制完成《湖南省江华瑶族自治县姑婆山矿区稀土矿第一期开采区资源储量核实报告》。经估算,第一期开采区内稀土矿(TR2O3)保有资源储量37890吨,采损5641吨,累计查明3531吨。

        本次交易的评估基准日为2022年9月30日,截至评估基准日,标的公司的全部所有者权益预估值为15.1亿元,标的股权对应的预估值为14.3亿元。最终交易价格将以经符合《证券法》要求的评估机构评估并经履行国有资产主管部门或其授权主体核准或备案的评估结果为基准确定,并由中国稀土与五矿稀土集团签署补充协议约定。

        中国稀土称,江华稀土为全国单本离子型稀土开采指标最大的矿山项目,是“国家级绿色矿山试点单位”中第一家离子型稀土矿。

        在中国稀土披露的定增预案中,公司称,其作为国内稀土分离行业重要企业,依托深厚的行业积淀,通过本次募投项目收购江华稀土股权并补充业务发展资金,有助完善公司产业链条,保障公司行业领先地位。江华稀土矿山项目已进入生产经营阶段,预计江华稀土股权注入后,将借助上市公司平台加快矿山及配套项目建设,助推公司稀土产业整体高质量发展。

        值得一提的是,本次资产收购,还将增强中国稀土盈利能力。

        江华稀土盈利能力较为稳定。2021年及2022年前三季度,其实现的营业收入分别为4.40亿元、5.76亿元,对应的净利润为1.77亿元、2.52亿元,前九个月的营业收入、净利润均已经超过2021年全年。

        稀土航母动作不断

        中国“稀土航母”动作不断,以引领中国稀土产业高质量发展。

        稀土是重要的战略资源,也是发展高新技术与绿色应用的战略性关键元素。稀土凭借其特殊的物理性能,广泛应用于工业制造与新兴产业等众多领域,新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车等重点领域与稀土产业均有相应关联。

        近年来,为有效保护和合理利用稀土等相关资源,规范行业市场秩序,国家持续加强对稀土行业及企业的监管管理,促进稀土行业持续健康发展。在这一背景下,2021年12月,中国铝业集团、中国五矿集团、赣州稀土集团引入中国钢研科技集团、有研科技集团,成立中国稀土集团。中国稀土集团成立后,稀土开采、生产总量控制指标集中度进一步提高,稀土行业长期“多、小、散”的局面将进一步扭转,行业发展进入新格局。

        中国稀土是中国稀土集团旗下目前唯一的上市平台,公司表示,积极契合稀土行业大整合的有利时机,充分发挥自身在稀土产业运营与上市平台优势,推进资本与产业协同创新发展,适时开展稀土资源的实质性开发与外部稀土资源的有效获取,协同中国稀土集团产业规划积极推动内外部稀土资产整合重组,同时优化冶炼区域布局和强化培育优势产能,推动稀土产业向高附加值领域延伸,努力打造高质量、绿色、创新发展的稀土产业平台。

        本次中国稀土收购江华稀土,也是中国稀土集团与中国稀土之间解决同业竞争、稀土资产整合的体现。

        长江商报记者发现,中国稀土集团的动作不少。2022年11月30日,中国稀土集团与湖南省人民政府在长沙签署战略合作协议,双方约定,未来将以中国稀土集团为主体,加快包括相关稀土分离及综合回收利用企业在内的湖南省内稀土产业整合,推动离子型稀土矿权配置,形成湖南离子型稀土和独居石综合利用并重为特色的稀土资源供应体系,布局建设采、选、冶及应用为一体的湖南稀土新材料产业园及其配套项目建设,加强湖南省内产学研用产业链整合及合作,实现中国稀土集团打造湖南“资源开发绿色化,冶炼分离智能化,产品应用高端化”的稀土版图,促进湖南稀土产业高质量发展。

        为此,中国稀土集团还与湖南省国资委、湖南黄金集团共同签署了增资协议书。

        此外,中国稀土集团还刚刚与广晟集团及广东稀土集团“结盟”。

        据A股公司广晟有色于2022年10月31日公告,广晟集团与中国稀土集团签署了《战略合作框架协议》,双方将在稀土产业、科研、人才等多个领域深入开展交流合作,通过资源整合和产业互补,加快推进央地战略协同,共同推进中国稀土产业高质量发展。

        上述系列动作表明,中国稀土集团在积极推进产业整合,以图实现稀土产业高质量发展。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死