• 长江商报 > 中国宝武重组再迈大步 中钢集团成新成员

    中国宝武重组再迈大步 中钢集团成新成员

    2023-01-09 08:13:22 来源:长江商报


        改革助力国企高质量发展,国企改革三年行动方案的收官力作,是中国宝武钢铁集团(以下简称“中国宝武”)与中钢集团实施重组。

        近10年来,已有26组47家央企实施了重组整合,新组建、接收企业10家,既有央企之间的牵手,也有央企与地方国企之间的合作;既有同类业务的横向整合,也有产业链上下游的纵向整合。

        中国宝武是央企重组的典型。“十三五”期间,中国宝武基本上把循着一年并购整合一家千万吨级钢铁企业的节奏,成长为全球规模最大的钢铁巨无霸。同时稀土行业的重组也在顺利推进,中国稀土集团横空出世,稀土行业的治理将更加规范。此外,历时7年,中国港口重组整合基本完成,恶性竞争现象基本消除,港口产业迈向高质量发展新阶段。

        

        ●长江商报记者 沈右荣

        

        钢铁巨无霸中国宝武重组再下一城。

        2022年12月21日,国务院国资委官网披露,经报国务院批准,中国宝武钢铁集团有限公司与中国中钢集团有限公司实施重组。中钢集团整体划入中国宝武,不再作为国资委直接监管企业。

        始于2016年,原宝钢集团与武钢集团实施联合重组,中国宝武横空出世。马钢、太钢、重钢……中国宝武重组整合稳健迈步,2020年,中国宝武钢产量达到1.15亿吨,实现“亿吨宝武”的历史性跨越,问鼎全球钢企。

        重组不是简单合并,重组也不是目的,而是手段,最终目标是不断提升企业核心竞争力。通过资源优化配置、协同发展,中国宝武全球竞争力持续提升。2021年,中国宝武经营业绩创历史最好水平。

        实际上,中国宝武持续推进的钢企重组,也是钢铁行业产业结构调整的体现。

        中国宝武重组中钢集团

        国企改革三年行动收官之际,中国宝武与中钢集团的战略引发业内高度关注。

        据国资委网站,2022年12月23日,中国宝武与中钢集团重组大会在北京举行。国务院国资委党委委员、副主任翁杰明指出,中国宝武与中钢集团实施重组,是党的二十大之后中央企业第一例集团层面的战略性重组,对于优化中国钢铁工业布局、提升钢铁产业现代化水平意义重大。

        “这不是一般的重组!”中国企业研究院首席研究员李锦表示,中国宝武战略重组中钢集团极不寻常,中钢集团有望因此而“活”。

        中钢集团的崛起缘于重组。2003年的中钢集团,只是一家以铁矿石进出口、钢铁及相关的设备贸易为主的公司,当年公司营业收入在120亿元左右。

        在当时央企做大做强的基调下,中钢集团提出向矿业开发、碳素制品、耐火材料、铁合金和装备制造五大产业发展的规划。2005年至2008年,中钢集团先后重组了业内的7家重点企业。在海外,中钢集团分别在澳大利亚、南非等地投资收购铁矿、铬矿资源基地。

        这期间,正是钢铁行业的黄金时代,急剧扩张的中钢集团经营业绩也突飞猛进。2006年,其营业收入在600亿元左右,2007年猛增至1200亿元。

        随着钢铁市场行情变化,激进扩张的中钢集团后遗症暴发,从2009年底开始,中钢集团的资产负债率超过90%,经营困难。

        转折点出现在2020年10月,中国宝武对中钢集团进行托管。在中国宝武的管理下,中钢集团经营好转。

        数据显示,2021年,中钢集团实现营业收入703亿元,利润总额超10亿元,资产负债率同比下降1.82个百分点。不过,债务负担仍然较重。截至2021年底,中钢集团总资产756.4亿元,负债总额708.4亿元,资产负债率超93%。

        中钢集团披露的可持续发展报告显示,公司债务重组已取得突破性进展,与债委会就转股、留债展期降息达成初步共识。重组后,中钢集团资产负债率预计降至60%左右。

        “中钢集团曾是央企老大难,中国宝武重组中钢集团,中钢集团将会‘活起来’。”李锦认为,由中国宝武进行重组后的中钢集团,值得期待。

        频繁重组背后的产业结构调整

        中国宝武重组中钢集团,也是一次强化产业链供应链安全的重组,对中国宝武而言也具有重要意义。

        自从2016年12月成立以来,中国宝武多次实施战略重组。2019年6月,中国宝武重组马钢集团,9月重组太钢集团。2020年,中国宝武实际控制重庆钢铁。2021年初,其又将昆钢收入囊中。

        2022年11月,江西新钢集团旗下的上市平台新钢股份发布公告,新钢集团51%股权无偿划转至中国宝武事项已经获得国务院国资委同意。新钢集团成为中国宝武大家庭新成员。

        中国宝武诞生时,曾提出“亿吨宝武”的产能规划,计划在2021年前将产能提升至8000万吨—1亿吨。

        在中国宝武不断纳新之时,“亿吨宝武”不断壮大。2020年,中国宝武钢产量达到1.15亿吨,实现“亿吨宝武”的历史性跨越,问鼎全球钢企。到2025年,中国宝武的粗钢规模将达到2亿吨。

        在2022年《财富》发布的世界500强榜单中,中国宝武首次跻身前五十强,排名第44位,继续位居全球钢铁企业首位。

        值得一提的是,中国宝武成立之时,中国钢铁行业产能过剩问题较为突出,即便是如今,仍存在产能过剩问题。当然,钢铁产能过剩是低端产能过剩,高端产能仍然不足。

        分析人士称,过去几年,中国宝武持续推进产能重组,实际上也是一场化解钢铁产能过剩危机、进行产业结构调整的行动。

        本次重组中钢集团,不仅是产业结构调整,还是产业链供应链安全保障之举。

        官网资料显示,中钢集团主要从事冶金矿产资源开发与加工,冶金原料、产品贸易与物流,相关工程技术服务与设备制造,是一家为冶金工业及相关产业提供资源、科技、装备集成服务的大型企业集团。

        因此,中钢集团产业处于中国宝武产业链上游。本次重组完成后,产业一体化趋势明显。

        重组之后,中国宝武的全球综合竞争力将进一步提升。

        值得一提的是,目前,中国宝武旗下涉及9家上市公司,中钢集团旗下上市公司3家,重组之后,中国宝武旗下将富集13家上市公司。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死