• 长江商报 > 政策发力开放型经济跑出“加速度”   2022前11月全国进出口总值超38万亿

    政策发力开放型经济跑出“加速度”   2022前11月全国进出口总值超38万亿

    2023-01-09 08:12:55 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者 李璟

        

        对外开放是我国经济发展的不竭动力,稳外贸是确保经济平稳运行的关键一环。

        2021年,我国货物贸易进出口总值39.1万亿元,同比增长21.4%,以美元计算,进出口规模首次突破6万亿美元,“十四五”对外贸易实现了良好开局。

        2022年,面对反复的疫情、严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我国外贸溯流而上,稳定发展预期。海关总署发布的最新数据显示,前11个月,我国进出口总值38.34万亿元,比上年同期增长8.6%。全年数据即将出炉,我国外贸进出口规模有望超过上年的良好成绩,再创历史新高。

        成绩的背后,是我国经济韧性强、长期向好的基本面没有改变,继续为稳外贸提供有力支撑;一系列稳主体、稳市场和保障外贸产业链供应链稳定畅通政策措施的持续落地,也为我国外贸稳量提质提供有力保障。

        政策发力外贸外资量质齐升

        2022年初,国务院办公厅印发的《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》正式出炉,从加强财税金融政策支持、进一步鼓励外贸新业态发展等方面推出15条举措,强调做好跨周期调节,助企纾困特别是扶持中小微外贸企业,努力保订单、稳预期。

        早部署早落地的政策安排争取到更多先机,有效稳定了外贸企业的预期和信心,也为全年外贸提质升级赢得更大主动。在2021年进出口保持两位数增长、高基数的基础上,2022年一季度便迎来“开门稳”,进出口总值达到9.42万亿,同比增长10.7%。

        在前期中央部门密集部署保畅通、保履约、保市场主体等系列纾困举措下,相关政策进一步加力保驾护航,我国外贸进出口继续保持稳定增长势头。随着下半年《支持外贸稳定发展若干政策措施》等文件的相继出台,以及加快推进跨境电商等新业态新模式发展、积极支持新能源汽车等重点产品出口等新一轮稳外贸举措的先后落地,为更多外贸企业送上真金白银。对企业而言,密集释放的政策利好减少了发展的后顾之忧,也为后续推进产品和技术升级,进一步开拓国际市场提供了支持和保障。

        地方层面,各省份也陆续推出相关举措及配套措施。年底多地更是组织企业“出海抢单”,打出政府+企业的“组合拳”,全力以赴稳住外贸基本盘,进一步释放稳外贸的积极信号。

        伴随政策落地见效,外贸保稳提质获得更有力支撑。海关数据显示,2022年前11个月,我国进出口总值38.34万亿元,比上年同期增长8.6%。从全年表现来看,我国外贸再次展现出较强的韧性与活力,继续为稳定宏观经济大盘作出积极贡献。

        值得一提的是,在稳外贸政策持续加力的同时,稳外资工作力度也在不断加大。随着10月份《鼓励外商投资产业目录(2022版)》的发布,中国市场的吸引力稳步提升。

        商务部发布的数据显示,2022年1—11月,全国实际使用外资金额11560.9亿元人民币,按可比口径同比增长9.9%,折合1780.8亿美元,增长12.2%。前11月已与2021年水平基本持平,这意味着,2022年我国实际使用外资额再创新高几无悬念。

        “朋友圈”扩大外贸迈上新台阶

        十八大以来,我国实行更加积极主动的开放战略。目前,我国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。

        2022年1月1日,随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施,为稳定我国的对外贸易投资基础提供了新的推动力。

        一年来,我国高质量、高标准实施RCEP,推动各项制度落实落地,不断塑造合作和竞争新优势,自贸协定伙伴越来越多,“朋友圈”越来越大。RCEP正式生效后,也使区域间的经济联系更加紧密,经贸、投资等领域的合作更加深入,为区域经济的恢复与发展注入了新的动力。

        商务部数据显示,2022年1—11月,我国与RCEP其他成员进出口总额11.8万亿元,同比增长7.9%,占我国外贸进出口总额的30.7%。其中,我国向RCEP其他成员出口额达6万亿元,同比增长17.7%,超过全国出口总体增速5.8个百分点。

        既促贸易,也利投资。RCEP作为综合性的自由贸易协定,在投资方面设置了投资自由化的相关规则、投资保护、投资促进和投资便利化措施,开放水平显著高于成员国间原有双边自贸协定。2022年1—11月,我国对RCEP成员国非金融类直接投资164.3亿美元,同比增长20.7%;实际利用RCEP其他成员投资金额约219亿美元,同比增长40.2%,其中韩国、日本实际对华投资同比分别增长122.1%和26.6%。

        另外,RCEP的实施也带来通关、税收等一系列便利化措施,使跨境电商出口效率极大提升,进一步降低企业成本的同时,也对我国外贸发展起到巨大推动作用。2022年前11个月,全国贸促系统RCEP证书签证金额共计62.54亿美元,签证份数共计14.21万份。出口目的国包括日本、韩国、泰国等9个已实施成员国,预计共为我国产品在RCEP进口成员国减免关税900万美元。

        展望2023年,巨大的中国市场和开放政策将吸引更多外资企业来华投资。随着政策红利的持续释放和有效落地,将为我国外贸创造更多增量。日前召开的中央经济工作会议也提出,“要更大力度推动外贸稳规模、优结构,更大力度促进外资稳存量、扩增量,培育国际经贸合作新增长点。”


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死