• 长江商报 > 财政货币政策齐发力稳大盘 两批金融工具已投放7400亿

    财政货币政策齐发力稳大盘 两批金融工具已投放7400亿

    2023-01-09 08:12:30 来源:长江商报

        

        

        ●长江商报记者 李璟

        

        经济企稳恢复离不开宏观政策的呵护。

        2022年,面对复杂严峻的外部环境和延宕反复的疫情形势,我国坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展,宏观、微观、结构、科技、改革开放、区域、社会等七大政策加快落地,增量政策工具谋划推出,稳经济一揽子政策措施及时出台。

        其中,作为宏观政策的两大抓手——财政政策和货币政策,发力适当靠前、真正落在实处,担负起稳定宏观经济大盘的重任。

        政策加力念好“稳”字诀

        2021年底召开的中央经济工作会议明确提出,2022年中国经济工作要落实好七大政策,其中,宏观政策要稳健有效,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续;稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。

        根据财政部近日发布的数据显示,2022年1—11月累计,全国一般公共预算收入185518亿元,扣除留抵退税因素后增长6.1%;全国一般公共预算支出227255亿元,比上年同期增长6.2%。一收一支之间,彰显出全年积极财政政策靠前发力、精准发力的成效。

        2022年,从实施大规模增值税留抵退税增强市场主体活力,到合理安排地方政府专项债券保障重点项目建设,一系列力度大、含金量高的积极财政政策措施落地生效,有力支持稳定经济大盘,推动经济运行在合理区间。

        在支出政策方面,保持适当支出强度,优化财政支出结构,民生和重点领域经费保障不断增强。安排全国一般公共预算支出26.71万亿元,比上年扩大2万亿元以上,可用财力明显增加;完善常态化财政资金直达机制,推动经济社会发展行稳致远,将符合条件的惠企利民资金全部纳入直达范围,资金总规模约4万亿元,比上年增加约1.2万亿元,惠企利民政策效果明显;中央一般公共预算对地方转移支付安排近9.8万亿元,增加约1.5万亿元,增长18%。

        此外,作为落实积极财政政策的重要抓手,地方政府专项债在带动有效投资、稳定宏观经济等方面发挥了积极作用。

        2022年,全国人大安排新增地方政府专项债券额度3.65万亿元,与上年持平。当年1—11月,全国发行新增债券47468亿元,其中一般债券7182亿元、专项债券40286亿元,用于项目建设的3.45万亿元新增专项债券于上半年基本发行完毕,有力支撑基础设施投资增长。

        财政部指出,2023年将适量扩大专项债券资金投向领域和用作资本金范围,持续形成实物工作量和投资拉动力,推动经济运行整体好转。

        协同发力稳住经济大盘

        2022年12月5日,年内第二次降准正式落地,释放长期资金约5000亿元力挺实体经济。加上4月落地的首次降准,两次降准共降低金融机构存款准备金率0.5个百分点、释放长期资金超万亿元,金融机构加权平均存款准备金率降至约7.8%。适时适度降准,体现了货币政策的前瞻性,也有助于进一步发挥金融稳经济的功能,提振实体有效融资需求。

        2022年,我国进一步加强和完善货币政策调控,有力促进了经济稳定增长。随着政策逐步落地和适度发力,金融支持实体经济质效也有了明显提升。

        1—11月,社会融资规模增量比上年同期多1.51万亿元,同比增长10%,信贷支持实体经济力度显著加大,在保持物价稳定的情况下有力支持经济恢复。同期,对实体经济发放的人民币贷款同比多增1.09万亿元,为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间提供了适宜的货币金融环境。

        另外,结构性货币政策工具精准出击,起到“四两拨千斤”的撬动作用,有效地支持了经济复苏。

        为解决重大项目资本金到位难等问题,2022年6月,人民银行支持国家开发银行、中国农业发展银行分别设立金融工具,规模共3000亿元,用于补充包括新型基础设施在内的重大项目资本金,或为专项债项目资本金搭桥。8月,在第一批3000亿元金融工具已落到项目的基础上,再增加3000亿元以上额度,并增加中国进出口银行作为金融工具支持银行。

        截至2022年10月末,两批金融工具合计投放7400亿元,共支持重大项目2700多个,有力补充了一批基础设施等领域重大项目的资本金。

        对于下阶段经济如何发力,2022年底召开的中央经济工作会议已作出明确指示。会议提出,2023年要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。一方面,积极的财政政策要加力提效;另一方面,稳健的货币政策要精准有力。

        值得关注的是,会议强调,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。“协调配合”成为今年宏观政策实施的重点之一。

        中央财办有关负责人指出,2022年已出台实施的扩大有效需求、促进结构优化政策,该延续的延续,该优化的优化,政策效应将在2023年持续显现。


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死