• 长江商报 > 2022年终特刊 稳中求进 勇毅前行

    2022年终特刊 稳中求进 勇毅前行

    2023-01-09 08:11:35 来源:长江商报


        刚刚过去的一年,中国经济迎难而上,砥砺前行,成功实现了“变”中谋“稳”。

        2022年前11个月,全国规模以上工业增加值同比增长3.8%,固定资产投资同比增长5.3%,货物进出口总额同比增长8.6%。去年前三季度,国内生产总值(GDP)同比增长3.0%,比上半年加快0.5个百分点。国家发展改革委副主任赵辰昕日前表示,2022年,中国经济在波动中回稳向好,取得的成绩是可圈可点的,是有目共睹的。

        中国经济走过不平凡的一年,“稳”是鲜明底色,“进”是昂扬旋律,高质量发展坚定有力,中国式现代化画卷徐徐铺展。

        创新发展活力奔涌。越来越多科技创新企业正成为中国经济增长新动能的中坚力量。资本市场大力支持科创企业融资。去年,在科创板、创业板、北交所新上市公司融资接近4500亿元,占A股当年新上市公司融资总额的比重超过76%。

        绿色发展动能强劲。新能源汽车是汽车产业绿色发展、转型升级的主要方向,也是我国汽车产业高质量发展的战略选择。近日,乘联会发布初步统计数据显示,2022年乘用车市场零售2070万辆,同比增长1.8%。其中,新能源汽车批发销量达649万辆,同比增长96%。

        金融发展韧性十足。金融业继续为稳定宏观经济大盘提供有力支撑。银行业继续降低融资成本,加大对实体经济的支持力度,A股42家上市银行全年投放贷款139万亿元,为市场主体纾困解难;证券业助力市场主体“解渴”,A股市场股权融资总金额达1.69万亿元。

        2022年,我国继续保持世界第二大经济体的地位,经济稳健发展。正如习近平主席在新年贺词中所强调,“中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变。只要笃定信心、稳中求进,就一定能实现我们的既定目标。” 

        展望2023年, 只要我们内心笃定,充满信心,中国经济航船将继续乘风破浪、行稳致远,为复苏全球经济注入新动能、创造新机遇。

        (长江商报融媒体编辑部)


        总策划/监制:姚海鹰

        

        统筹:吴敏华

        

        执行:屠心凯 徐峰

        编辑:雷静 贺梦洁 李慧 邹平

        视觉:刘军 喻超 侯俊 毕涵

        校对:李乐 陶梓童


    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死