• 长江商报 > 周鸿祎造车走麦城哪吒汽车两年亏42亿   三六零回A首亏20亿密集甩卖资产填坑自救

    周鸿祎造车走麦城哪吒汽车两年亏42亿   三六零回A首亏20亿密集甩卖资产填坑自救

    2023-01-09 07:54:34 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 魏度

    公众场合一袭红衣、以教主自居的周鸿祎不甘平庸,仍在继续“战斗”。

    2022年的年尾,360数科、花椒直播母公司花房集团相继登陆港交所,周鸿祎连收两个IPO,进而实际控制4家上市公司。在互联网有些萧瑟之际,周鸿祎的成绩堪称惊艳。

    周鸿祎的基业在互联网领域。他曾与马化腾、李彦宏等互联网大佬齐名,也曾与他们“对战”过,并落得“互联网斗士”之名。2018年,三六零(601360.SH)作价超500亿元借壳江南嘉捷回归A股市场。然而,四年后,三六零与百度、腾讯的差距越拉越大,市值仅约为百度的六分之一。

    周鸿祎也是一名坚定造车者。他曾宣布29亿元入股哪吒汽车,但哪吒汽车的连续亏损也让三六零难以承受。2022年前三季度,三六零巨亏19.64亿元,出现A股上市以来的首次亏损。

    转让哪吒汽车股权、清仓腾讯音乐……密集卖资产,周鸿祎似乎是在回血填坑。

    借3Q大战一举成名

    周鸿祎的成名,源于“斗”,不服输的性格,也成就了周鸿祎。他定义自己为颠覆者。

    根据公开消息,周鸿祎出生于殷实之家,异常调皮、酷爱阅读及动手是他少年时代的标签。初中时,周鸿祎接触了电脑,对此入迷,后顺利被保送至西安交通大学计算机专业。大三时,无意中读到《硅谷热》,他萌生了要开计算机公司的念头,对编译计算机程序达到了痴迷程度,被同学称为“计算机疯子”。

    读书时,周鸿祎研制了能清除计算机病毒的反病毒卡。这算是其人生第一次创业,但以失败告终。

    1995年,周鸿祎放弃读博及进入银行的工作选项,进入方正集团做程序员。在这里,他的目的是学习。程序员、项目主管、部门经理、研发中心副主任、事业部总经理,先后在多个岗位历练后,周鸿祎感觉学有所成,遂辞职创业。

    1998年,周鸿祎和几名一同辞职的同事来到北京,租下郊区一处民房创业,公司名称为北京三七二一科技有限公司,后又推出3721中文网址,创中文上网服务之先河,并于1999年正式提供网络实名中文上网服务。“中文关键词搜索”技术所带来的网站实名服务覆盖了当时90%以上的中国互联网用户,占据中国付费搜索市场40%的市场份额,居于绝对领先地位。2001年,3721公司在中国互联网企业中率先宣布盈利。

    创业是艰难的,为了节省宣传成本,周鸿祎通过制作插件来推广自己软件,他也因此背上了“流氓软件之父”的恶名,备受指责、质疑。

    2004年1月,雅虎出资1.2亿美元收购3721公司,周鸿祎就任雅虎中国总裁,全面负责雅虎及3721公司的战略制定与执行。

    2005年8月,周鸿祎从雅虎离开,以投资合伙人的身份正式加盟IDG(国际数据集团风险投资基金),投资了迅雷等知名公司。

    2006年8月,对于周鸿祎而言,又是一个转折点。他重回热爱的互联网领域,创办奇虎360。通过免费使用360安全卫士的商业模式,奇虎360迅速崛起,成为中国最大的互联网安全服务提供商。

    2010年9月27日,周鸿祎领导的360推出隐私保护器,称QQ偷窥用户隐私,随后又推出扣扣保镖可屏蔽QQ弹窗和广告等功能。

    基于此,周鸿祎与马化腾激烈开战,这就是互联网领域有名的“3Q大战”,周鸿祎及360因此一战成名。

    除了与马化腾斗,周鸿祎还相继与李彦宏、雷军等互联网大佬斗过,他也因此被称为“互联网斗士”。

    2011年3月30日,周鸿祎带领奇虎360在美国纽交所上市,以上市当日开盘价计算,周鸿祎身家达到5.8亿美元。

    实际控制4家上市公司

    受疫情等多种因素影响,2022年,是互联网及资本的寒冬,但周鸿祎逆袭突围成功。

    2022年11月29日,360数科成功在港交所挂牌,成为美股和港股两地上市的公司。截至今年1月6日,360数科在港股市值达281.588亿港元。

    根据招股书,周鸿祎持有360数科14.3%股权、75%的投票权,为其第一大股东和实际控制人。

    360数科前身为360金融,是从360集团内部独立出来的。360数科旗下拥有360借条、360小微贷、360分期等产品,作为目前国内唯一一家完成美股、港股两地上市的信贷科技平台,360数科拥有庞大的用户基数,截止到2022年三季度末,平台注册用户已超过2亿人,累计撮合贷款高达1.13万亿元。360数科也有着不错的盈利能力,2019年—2021年,360数科净利润分别为25亿元、35亿元、58亿元。2022年前九个月,其净利润为31亿元。

    2022年12月12日,花椒直播母公司花房集团在港交所挂牌,周鸿祎持股38.21%,为其第一大股东,并担任公司董事长。

    这是周鸿祎收获的第四家上市公司。花房集团行业地位也不俗,旗下直播平台主打娱乐直播,除了花椒直播外,还有六间房。其第二大股东为A股知名公司宋城演艺。截至2022年5月末,花房集团累计注册用户为4.15亿名,主播总数则为1102.7万名,在中国在线娱乐直播平台中排名前二。2021年,其实现营业收入46亿元,净利润4.31亿元。

    一周收获两个IPO,周鸿祎的收获颇丰。直播与网贷,成为周鸿祎收割的利器。

    周鸿祎实际控制的另外两家公司为A股上市的三六零及港股上市的鲁大师。2018年2月,三六零从美股私有化后,作价504亿元借壳江南嘉捷登陆A股市场。2019年10月,9年前收购的鲁大师通过IPO登陆港股市场。

    鲁大师系奇虎360旗下智能硬件系统评测服务商,上市之后,其表现不佳。截至今年1月6日下午收盘,其股价为1.67港元/股,已经跌破首发价格2.70港元/股,目前市值仅为4.49亿港元。

    不过,针对周鸿祎连收2个IPO、实际控制4家上市公司,市场似乎并不看好。主打秀场直播的花房集团,属于姗姗来迟,并未抓住直播行业的上市潮。而360数科,则含有网贷平台放贷的基因,虽然属于暴利,但不是主业。

    造车失利基业亏损

    颠覆自我、拒绝平庸,周鸿祎走出了一条属于自己的创业人生路。不过,虽然逆袭收获了2个IPO,但他的基业似乎动摇了。

    造车成为风口,许家印、董明珠一头扎了进去,小米雷军、百度李彦宏都深度参与。周鸿祎曾多次重申不造车,但最终还是曲线造车。2021年10月19日,三六零发布对外投资公告显示,公司拟以自有资金共计29亿元投资入股合众新能源汽车有限公司(简称“哪吒汽车”,合众新能源汽车有限公司旗下的汽车品牌为哪吒)。

    造车,周鸿祎也费尽了心思。周鸿祎曾在接受采访时表示,感觉汽车行业是先进制造业、能源产业、数字产业的汇合点,有巨大的革命性机会,不能错过。在寻找投资车企时,反复筛选。先把PPT造车的筛掉了,再把有样车没销量的筛掉,销量太少了的也筛掉了,只剩下领跑和哪吒,最终选择与哪吒汽车合作造车。

    根据当时公告,一旦投资完成,三六零将持有哪吒汽车16.594%股权,成为其第二大股东。

    不过,三六零尚有投资款10亿元未支付,对应哪吒汽车3.532%股权。截至2021年12月底,三六零持有哪吒汽车的股权比例约为14.96%。

    去年6月,三六零突然发布公告称,拟转让其持有哪吒汽车的3.532%股权,对应投资额为10亿元,转让价格为0元。这意味着,剩下的10亿元投资,三六零不打算投了。

    哪吒汽车是创立于2014年的新能源汽车品牌,从销量上看,2022年,其交付量为15.2万辆,力压“蔚小理”,位居行业第三。

    不过,造车是一个烧钱的行当,虽然哪吒汽车销量不错,但仍处于亏损状态。2020 年,哪吒汽车营业收入为12.97亿元,净利润为亏损13.21亿元;2021年,营业收入增至57.35亿元,但净利润亏损额扩大至29.08亿元。卖得越多亏损越大,哪吒汽车两年合计亏损42.05亿元。

    哪吒汽车的持续亏损波及到了三六零。2022年前三季度,公司采用长期股权投资权益法对联营企业和合营企业的投资损失7.26亿元,其中对哪吒汽车确认的投资损失 为5.93亿元。

    受上述投资损失影响,三六零交出了回A以来最为糟糕的财报。去年前三季度,公司实现营业收入69.35亿元,同比下降18.79%,净利润为-19.64亿元。这是公司A股上市以来的首次亏损。

    实际上,三六零的主业也在亏损,其实现的扣除非经常性损益的净利润为-15.36亿元,同比下降303.30%。

    2019年以来,三六零营业收入持续下降,三年减少近30亿元,扣非净利润方面,2019年为35.25亿元,2021年猛降至6.08亿元。

    在周鸿祎看来,三六零的业绩下滑源于互联网广告及服务收入的下滑,去年前三季度,这一板块收入下降至11.21亿元。

    二级市场上,借壳上市之时,三六零的市值曾达4442亿元,如今为481亿元,蒸发了89.17%。

    周鸿祎在甩卖资产。去年10月,三六零全资子公司Qifei将其持有的参股公司 OperaLimited(简称“欧朋浏览器”)4675万股股票回售给欧朋浏览器,收回1.29亿美元。6年前,公司入股时耗资1.58亿美元。这意味着,三六零亏损近3000万美元甩卖。

    去年12月,三六零还公告,拟清仓持有了11年的腾讯音乐股权,将套现约11.36亿元。

    近日,银保监会山西监管局批复显示,三六零将转让晋商消费金融股份有限公司1.25亿股股份,占其总股本的25%。

    密集卖资产,市场猜测,周鸿祎是想回血填补造车失利的坑。

    “安全”基业不佳,靠直播、网贷辅业,周鸿祎的颠覆自我之路还能走多远?

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死