• 长江商报 > 新和成携中石化30亿扩产时过一年仍在纸上 49亿募投项目缓慢推进四年半进度仅57%

    新和成携中石化30亿扩产时过一年仍在纸上 49亿募投项目缓慢推进四年半进度仅57%

    2023-01-09 07:54:34 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 魏度

    全球四大维生素生产企业之一的新和成(002001.SZ)项目推进缓慢。

    今年1月3日晚间,新和成发布对外投资进展公告,公司与中国石化签署协议,共同设立一家合资公司,建设18万吨/年液体蛋氨酸(折纯)的生产装置,投资总额约为25.95亿元。

    一年前,2021年12月,新和成披露与中石化合作投资一套蛋氨酸生产设施,项目预计总投资约为30亿元。

    这意味着,时隔一年多,这一合资项目仍然停留在协议上。

    长江商报记者发现,新和成的募投项目进展也较缓慢。2017年,公司通过定增募资49亿元,全部投向年产25万吨蛋氨酸项目,项目建设期为4年。

    去年8月,新和成披露,项目投资进度为57.12%,低于预期,项目延期至2023年6月。

    作为行业龙头,新和成整体盈利能力较强,但业绩波动频繁,毛利率持续下降。去年前三季度,公司盈利30.11亿元,同比下降11.23%。

    合资项目推进一年尚无动工迹象

    与中国石化的合作项目,推进已有一年多,至今尚未动工,新和成的管理运营效率受到市场质疑。

    根据新和成最新公告,公司与中国石化签署协议,双方共同设立一家合资公司,建设18万吨/年液体蛋氨酸(折纯)的生产装置,投资总额约25.95亿元。

    据披露,合资公司由双方各持股50%,暂定名为宁波镇海炼化新和成生物科技有限公司,注册资本为7.7836亿元,经营范围为饲料添加剂销售、化工产品生产销售等,许可项目为饲料添加剂生产。

    长江商报记者发现,上述合资项目,一年前,新和成就已经披露。

    2021年12月26日,新和成发布公告称,当年12月24日,公司召开董事会会议审议通过《关于对外投资并签署合资合作意向书的议案》,同意公司与中石化镇海炼化分公司(简称“中石化”)签署《合资合作意向书》,双方合资成立一家合资公司作为项目实施主体,合作投资一套蛋氨酸生产设施,总投资金额约30亿元。

    根据当时披露的内容,合资公司的注册资本为项目总投资额的30%,即9亿元,双方各持股50%。合资公司设董事会,由四名董事组成,双方有权各委派二名董事。

    对比两份公告发现,最新公告较前一份公告,合作内容更为细化。不过,项目投资金额减少4.05亿元,注册资本也减少约1.22亿元。此外,合作主体由中石化镇海炼化分公司变更为中国石化,变化并不明显。

    让人不解的是,这一合资项目,新和成披露了一年多,到如今尚处于签约阶段,即停留在协议上。这足以说明新和成的效率偏低。

    根据最新公告,针对合资公司,新和成及中国石化双方并未披露项目投资计划、项目建设期等重要内容,而注册资本出资期限为2025年底。这意味着,项目能否在今年动工建设,还是一个未知数。

    30万吨产能五年仍未完成

    合资项目进展缓慢,新和成的募投项目进展也较缓慢,备受质疑。

    2016年,新和成筹划定增,拟向不超过35名特定投资者发行股票,募资不超过49亿元。根据当时披露的预案,这笔资金全部用于年产25万吨蛋氨酸项目建设。项目建设期为4年,主要采用公司通过自主研发形成的蛋氨酸生产工艺,以天然气、丙烯、甲醇、硫磺、液氨等为原料,采用海因合成法生产蛋氨酸。

    当时,新和成称,中国蛋氨酸市场严重依赖国外进口,公司作为国内厂商中少数拥有通过自主研发形成的蛋氨酸生产核心工艺技术的企业,拥有生产蛋氨酸的成本优势、区位优势、技术优势和渠道优势。项目实施后,可大幅提高国内蛋氨酸自给率,将公司蛋氨酸生产能力由现有的5万吨提升至30万吨,巩固和提升行业地位,增强公司的盈利能力和竞争实力。

    当时,该项目已经在相关部门备案,并取得环境报告书批复。

    2017年12月中旬,定增事项成功落地,新和成顺利募资49亿元。

    如果以募资完成为起点,2021年底,上述项目应建设完成,达到预定可使用状态。

    2022年8月,新和成发布募集资金存放与使用情况的专项报告,截至当年6月底,49亿元募资的募资净额为48.70亿元,尚有27.66亿元(含资金收益)资金未使用,累计投入27.80亿元,投资进度为57.12%。

    公告称,项目原计划2021年12月达到预定可使用状态,受新冠疫情及宏观经济影响,项目基建施工进度延期。该项目10万吨生产线已建设完成并正常运营,15万吨生产线在建设阶段,延期至2023年6月。

    去年12月中旬,新和成在接受特定对象调研时表示,蛋氨酸产能为15万吨,仅为预期30万吨的一半。

    蛋氨酸供不应求,为何新和成的募投项目建设如此缓慢?

    值得一提的是,新和成频频使用募资进行投资理财。截至2022年6月底,投资理财资金为9.20亿元,公司通过投资理财获得的收益为6.16亿元。

    备受关注的是,新和成存在大存大贷现象。截至2022年9月底,公司账面货币资金71.42亿元,加上理财产品4亿元,合计为75.42亿元。剔除募资约20亿元(不含投资理财收益),可用资金55亿元左右(不考虑受限资金)。与之对应的是,公司短期借款23.36亿元、一年内到期的非流动负债25.39亿元、长期借款57.50亿元,长短期债务合计为106.25亿元。其中,短期债务为48.75亿元。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死