• 长江商报 > 振华新材预盈超12亿连续2年倍增 量价齐升积极扩产巩固领先地位

    振华新材预盈超12亿连续2年倍增 量价齐升积极扩产巩固领先地位

    2023-01-09 07:54:34 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

    凭借一次又一次在颗粒大单晶领域多年的技术沉淀,并经过13年创新迭代形成的自主知识产权的核心技术优势,振华新材(688707.SH)的经营业绩实现了突飞猛进式增长。

    近日,振华新材发布2022年度业绩预告,公司预计全年盈利超过12.20亿元,同比实现倍增。

    2020年,振华新材的营业收入在10亿元左右,当年处于亏损状态。2021年,公司营业收入猛增至超过50亿元,实现扭亏为盈。2021年、2022年,年度盈利数连续2年倍增。

    业绩大幅增长,源于新能源汽车市场高景气,也源于振华新材新增产能释放、新产品研发及产业化效果显著。2022年,公司2万吨/年锂离子电池正极材料项目运行投产。总体上,是产品量价齐升导致经营业绩倍增。目前,公司还在大规模扩产,强化竞争优势。

    振华新材注重研发,2022年前三季度,公司研发投入1.94亿元,超2021年全年,同比增长162.16%。

    全年预盈超12亿创纪录

    全球新能源汽车市场火爆,产业链上的重要企业振华新材也大赚了一把。

    根据最新披露的业绩预告,2022年度,振华新材预计实现归属于母公司所有者的净利润(简称净利)为12.20亿元到13亿元,与上年同期(法定披露数据)的4.13亿元相比,将增加8.07亿元到8.87亿元,同比增长幅度为195.70%到215.09%。公司预计,其实现的归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利)为12亿元到12.80亿元,较上年同期的4.03亿元增加7.97亿元到8.77亿元,同比将增长197.77%到217.62%。

    如果取预计数的中间数,2022年,公司的净利润、扣非净利润同比将增长超过2倍。

    去年三季报显示,前三季度,公司实现营业收入99.04亿元,同比增长179.50%,净利润、扣非净利润分别为10.06亿元、9.91亿元,同比增长幅度为286.18%、290.51%。

    分季度看,去年一、二、三季度,公司实现的营业收入分别为25.79亿元、28.61亿元、44.64亿元,同比增长161.40%、160.81%、205.79%。对应的净利润为3.42亿元、3.24亿元、3.40亿元,同比增长幅度分别为345.35%、336.33%、210.63%。同期,公司实现的扣非净利润分别为3.38亿元、3.18亿元、3.35亿元,同比增长352.29%、341.59%、212.91%。

    连续三个季度的营业收入、净利润均实现倍增。

    根据前三季度经营业绩数据,2022年全年,振华新材的营业收入将首次超过百亿,净利润、扣非净利润首次超过10亿元,均创历史纪录。

    对此,振华新材解释称,新能源汽车动力电池市场快速增长,下游客户对公司三元正极材料产品需求旺盛,且公司义龙二期2万吨/年锂离子电池正极材料项目运行投产,产能规模得以有效提升,产销量同比实现大幅增长。此外,公司产能利用率高位运行,规模效应释放带动生产制造环节的降本增效。同时前期原材料端的采购布局得当,原材料成本控制有效,有效提升公司盈利能力。

    经营业绩倍增,还有一个重要因素,即振华新材新产品研发及产业化效果显著。高镍、中高镍低钴产品开始大批量出货,超高镍9系三元材料、钠离子电池正极材料市场推广应用进展顺利,已实现十吨级销售。

    2021年9月,振华新材通过闯关IPO登陆科创板。当年,公司实现营业收入55.15亿元、净利润4.13亿元,同比分别增长432.07%、343.34%。综上,上市2年,振华新材的经营业绩实现了连续倍增。

    拟45亿再扩产巩固领先地位

    在市场需求高增、同行掀起扩产竞赛的情况下,振华新材也在积极扩产,以巩固其领先地位。

    振华新材主营业务为锂离子电池正极材料的研发、生产及销售。锂离子电池由正极、负极、隔膜和电解液组成,其中正极材料是电池电化学性能的决定性因素,同时在整个电池材料成本中占比较高,是影响锂离子电池各项性能的核心关键要素。公司上游主要是前驱体及锂盐等原材料供应商,下游是动力电池、储能市场电芯制造企业。

    据披露,振华新材的主要客户包括宁德时代、孚能科技等知名企业。

    振华新材的竞争优势在于技术。据披露,早在2009年,公司在国内外较早完成一次颗粒大单晶NCM三元正极材料的研发及生产,目前已实现涵盖中镍、中高镍及高镍全系列大单晶NCM三元正极材料的产业化生产及销售。经过13年的生产实践和技术创新,公司成功发展出一系列具备自主知识产权的核心技术,包括一次颗粒大单晶镍钴锰三元材料合成技术、大单晶无钴层状结构镍锰二元材料合成技术、高电压钴酸锂材料合成技术等系列关键技术,产品更新至第三代,均具有自主知识产权。

    近年来,伴随着新能源汽车市场景气度攀升,振华新材依托自身优势技术持续扩产。

    2021年9月,振华新材登陆A股市场,IPO募资13.01亿元,这笔资金主要用于锂离子电池正极材料生产线项目(沙文二期)、锂离子动力电池三元材料生产线项目(义龙二期)等建设。

    根据此前披露的信息,义龙二期于2021年底投产。沙文二期预计2022年底投产。

    2022年半年报披露,振华新材已建成年产5万吨锂离子电池正极材料生产线。

    振华新材正在筹划推进新的扩产计划。据披露,公司拟向不超过35名特定投资者发行股票募资不超过60亿元,其中,15亿元补充流动资金,45亿元用于义龙三期项目建设。项目投产后,将新增年产10万吨正极材料的生产能力,主要用于生产高镍三元正极材料,并兼容中镍、中高镍三元正极材料、钠离子电池正极材料的生产。

    据披露,振华新材大单晶技术体系及产业化水平行业领先。2021年前11个月,公司大单晶三元材料产量在国内市场排名第一,对应产量占比为26%。

    公司称,本次扩产,有利于提高公司规模化生产能力和生产效率,提升公司技术水平和产品竞争力,强化公司在正极材料领域的竞争优势。

    视觉中国图

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死