• 长江商报 > 中国国企改革三年行动圆满收官 新一轮“施工图”明确八大重点任务

    中国国企改革三年行动圆满收官 新一轮“施工图”明确八大重点任务

    2023-01-09 07:54:34 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

    中国国企改革三年行动收官,新一轮改革蓄势待发。

    国务院国资委在日前召开的中央企业负责人会议上,总结了2022年国资央企工作,研究部署2023年工作任务。会上宣布,2022年国资委和中央企业决战决胜国企改革三年行动,实现高质量圆满收官,并晒出成绩单:预计2022年中央企业实现营业收入39.4万亿元、增长8.3%,利润总额2.55万亿元、增长5.5%,净利润1.9万亿元、增长5%。

    对于2023年国资央企生产经营和改革发展,会议部署了八个方面重点工作。国资委指出,中央企业要坚持社会主义市场经济改革方向,以更大力度打造现代新国企。积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,促进国企民企协同发展,进一步发挥国有企业引领带动作用。

    央地晒出三年行动改革成果

    2022年底,中国中钢集团有限公司整体划入中国宝武钢铁集团有限公司,成为党的二十大之后中央企业第一例集团层面的战略性重组,也是国企改革三年行动正式收官前夕拿下的最后一场硬战。

    国资委发布的数据显示,截至2021年底,全国国资系统监管企业资产总额达到259.3万亿元,比2012年底增长2.6倍,年均增长15.4%。其中,中央企业资产总额为75.6万亿元,比2012年底增长1.4倍。

    事实上,在此次中国宝武与中钢集团重组之前,过去十年来,已有26组47家央企实施了重组整合,新组建、接收企业10家;地方国资国企也通过不断探索和摸寻,历经了数轮改革与优化。但从不少企业自身来看,无论是机制体制还是管理能力,都与经济发展的要求有很多难以适应的地方。

    2020年,《国企改革三年行动方案 (2020—2022年)》正式启动,落实国有企业改革“1+N”政策体系和顶层设计的施工图愈加清晰,改革目标愈发明了,加快完善中国特色现代企业制度、推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效,成为国企改革的重要任务之一。

    2022年12月31日,三年行动圆满收官。近段时间以来,已有不少中央企业和地方国资系统纷纷亮出成绩单,宣布改革任务全面完成;北京、河北等多地也陆续发布改革成果,通报地方国企改革任务完成情况。

    三年行动以来,我国大力破除了一批体制机制障碍,切实解决了一批长期想解决而没有解决的重点难点问题,国资国企发生了一系列战略性、转折性、根本性的重大变化。

    其中,国资央企不断推进创建示范行动、管理提升行动、价值创造行动、品牌引领行动,全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传,实现了“量”的不断壮大、“效”的有效提升、“质”的稳步改善。预计2022年中央企业实现营业收入39.4万亿元、增长8.3%,利润总额2.55万亿元、增长5.5%,净利润1.9万亿元、增长5%。

    各地国资国企也进一步聚焦主责主业、做实做强实业,建立进退有序的国有资本动态调整机制,提升产业链供应链韧性和竞争力,加快引导有条件的企业争当现代产业链“链长”,带动产业链上下游企业融通创新、协同发展。

    对地方而言,不少省市在国企改革的推动下,都在重点领域和关键环节取得历史性突破,推动优质资源向优势产业、特色板块集中,并加快形成反应灵敏、运行高效、充满活力的市场化经营机制。

    新一轮改革“施工图”出炉

    改革永远在路上,三年行动过后,国资国企如何更上层楼?

    党的二十大提出,要深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力,加快建设世界一流企业。

    2022年底召开的中央经济工作会议,也进一步明确了深化国资国企改革、提高企业核心竞争力和增强核心功能、加快建设世界一流企业等一系列重点任务。

    对于2023年国资央企生产经营和改革发展,日前召开的中央企业负责人会议部署了八个方面重点工作,包括扎实推进提质增效稳增长,全面加快建设世界一流企业,组织开展新一轮国企改革深化提升行动,着力打造一批创新型国有企业,深入推进国有资本布局优化和结构调整,有效防范化解重大风险,更好促进加快构建新发展格局,以及进一步增强国资监管效能。

    会议指出,坚持社会主义市场经济改革方向,以更大力度打造现代新国企。积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,促进国企民企协同发展,进一步发挥国有企业引领带动作用。

    长江商报记者注意到,今年针对央企的经营目标又有了新变化。

    据了解,为推动中央企业加快实现高质量发展,近年来国资委不断加强经营指标引领,探索建立了央企经营指标体系。2020年,为加大央企科技创新投入力度,在原有净利润、利润总额、资产负债率的基础上,增加了营业收入利润率和研发经费投入强度两个指标,形成“两利三率”指标体系;2021年,为改善劳动力配置效率,提高人力资本水平,在此前基础上增加了全员劳动生产率指标,完善为“两利四率”。

    本次会议提出,为进一步优化完善中央企业经营指标体系,将“两利四率”调整为“一利五率”,保留利润总额、资产负债率、研发经费投入强度、全员劳动生产率四个指标,用净资产收益率替换净利润指标、营业现金比率替换营业收入利润率,引导企业更加注重投入产出效率和经营活动现金流,不断提升资本回报质量和经营业绩“含金量”。

    同时,会议还明确,“一利五率”目标为“一增一稳四提升”,更加注重质的有效提升和量的合理增长。即增大国资央企稳定宏观经济大盘的分量,资产负债率总体保持稳定,净资产收益率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、营业现金比率4个指标进一步提升。

    国资委强调,新一轮国企改革要切实加强组织领导,坚持现有机构不撤、工作不断、力度不减,工作相对薄弱、滞后的企业或环节要有针对性地加强,坚持“可衡量、可考核、可检验、要办事”,推动改革不断取得新突破新成效。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死