• 长江商报 > 迪瑞医疗累赚16亿宋勇家族套现31亿   华润赋能难扭业绩颓势净利率两连降

    迪瑞医疗累赚16亿宋勇家族套现31亿   华润赋能难扭业绩颓势净利率两连降

    2023-01-06 08:00:25 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 魏度

    宋勇家族继续减持套现。

    今年1月3日晚间,迪瑞医疗(300396.SZ)披露,公司重要股东宋勇家族计划在未来减持公司不超过1200万股,占公司总股本的4.36%。

    如果顶格减持,以目前股价计算,宋勇家族将套现逾3亿元。

    宋勇家族曾是迪瑞医疗实际控制人,于2014年将迪瑞医疗推进A股市场。

    长江商报记者发现,2017年,所持股份刚刚解除限售,宋勇家族就开始筹划减持套现,粗略估算,截至目前已经累计套现31亿元。

    与之对应的是,上市以来,迪瑞医疗实现的归属于上市公司股东的净利润累计为16.03亿元。

    2020年,央企华润入主,并将迪瑞医疗定位为华润大健康医疗器械平台。不过,尽管有华润赋能,迪瑞医疗的经营业绩仍然不理想。历经2021年下降,其2022年前三季度净利润恢复增长,但仍不及2020年同期,而净利率已两连降。

    华润赋能毛利率仍下降

    央企华润入主后,迪瑞医疗成为华润大健康唯一的医疗器械平台,但公司经营业绩并未实质性改善。

    2020年8月,中国华润通过深圳市华德欣润股权投资企业(有限合伙)(简称“华德欣润”)受让迪瑞医疗28%股权,成功入主迪瑞医疗。

    彼时,在市场人士看来,华润入主迪瑞医疗,源于华润大健康产业布局需要。迪瑞医疗主要从事医疗检验仪器及配套试纸试剂的研发、生产与销售,属于医疗器械行业。2022年半年报显示,来自医疗器械的收入占比高达99.64%。近年来,华润大健康加速产业布局,收购迪瑞医疗填补了在医疗器械方面的空白。

    不过,迪瑞医疗进入华润时代后,经营业绩表现仍然不佳。

    2020年,迪瑞医疗实现营业收入9.37亿元、净利润2.67亿元、扣除非经常性损益的净利润1.91亿元,同比变动幅度分别为-7.09%、15.17%、-13.31%。2021年,公司实现的营业收入为9.06亿元,同比继续下降,降幅为3.35%,净利润、扣非净利润分别为2.10亿元、1.88亿元,同比下降21.39%、1.89%。业绩同比连续2年下降。

    2022年前三季度,公司实现营业收入8.02亿元,同比增长26.70%,净利润为1.95亿元,同比增长24.64%。

    看上去,2022年前三季度的经营业绩还算不错,营业收入、净利润同比增速是2018年以来最快的。不过,这一净利润水平不及2020年同期,比2019年同期的1.90亿元仅多500万元。

    从单个季度看,去年一、二、三季度,公司实现的营业收入分别为2.27亿元、2.88亿元、2.88亿元,同比增长14.07%、31.61%、33.35%。对应的净利润为0.61亿元、0.72亿元、0.62亿元 ,同比增长4.08%、39.45%、34.11%。二、三季度,整体上表现为恢复性增长。

    去年前三季度的经营业绩恢复性增长,与华润赋能有关。去年11月22日,迪瑞医疗再次调整关联交易金额,根据公司业务发展及日常经营的需要,在已审议的2022年度日常关联交易额度基础上,公司及子公司预计2022年度及2023年度拟与控股股东华德欣润及其关联方新增发生销售金额不超过2.5亿元的交易。其中,预计2022年度发生额为1.46亿元。截至去年11月2日,迪瑞医疗与华德欣润及其关联方累计已发生的各类关联交易的总额为5705.34万元。

    值得一提的是,华润赋能之下,迪瑞医疗的毛利率、净利率却明显下降。

    2022年前三季度,迪瑞医疗的综合毛利率、净利率分别为52.88%、24.26%,2020年、2021年的同期,毛利率分别为58.59%、52.68%,净利率分别为35.57%、24.66%。

    宋勇家族计划再套现3亿

    回望过去,迪瑞医疗的经营业绩整体表现也不佳,但公司曾经的实际控制人宋勇家族早已赚得盆满钵满。

    根据迪瑞医疗上市之时的招股书,迪瑞医疗由长春迪瑞实业有限公司整体变更而来,前身是成立于1992年4月15日的长春市迪瑞检验制品有限公司。2010年7月,由迪瑞实业原有37名股东作为发起人,迪瑞实业整体变更为股份有限公司,名称变更为迪瑞医疗。2014年9月,迪瑞医疗深交所创业板挂牌上市。

    瑞发投资是一家持股型公司,曾是迪瑞医疗的控股股东。上市之前,宋勇、宋超、宋洁三兄妹及宋洁配偶顾小丰合计持有瑞发投资100%股权。此外,宋勇、宋洁及顾小丰还直接持有公司部分股权。

    宋勇家族似乎原本就是图IPO上市收割财富的。2017年9月,宋勇家族所持的迪瑞医疗股份解除限售。当年四季度,宋勇家族就开始实施其减持套现计划。

    2017年第四季度,宋勇减持300万股,套现1.16亿元;宋洁减持1.33万股,套现51.51万元。

    而这,只是开胃菜。此后,宋勇家族减持动作不断。

    长江商报记者粗略梳理统计发现,2018年四、五月间,宋洁减持210万股,套现约0.85亿元。2020年8月5日、13日,宋勇减持202.50万股股份,套现约0.49亿元。

    2021年第四季度,宋勇家族继续通过二级市场减持,宋洁及易湘萍通过大宗交易合计减持550万股股份,套现约0.85亿元。易湘萍系宋勇配偶。

    去年6月,宋洁及易湘萍又通过二级市场合计减持810万股股份,套现约1.15亿元。

    去年9月27日至10月13日,宋勇、宋洁通过二级市场减持797.22万股,占迪瑞医疗总股本的2.90%。这一次,二人合计套现约1.07亿元。

    综上,宋勇家族通过二级市场减持合计套现约5.57亿元。

    更大规模的套现来自股权协议转让。2020年8月,迪瑞医疗公告称,瑞发投资及一致行动人宋勇、宋洁与华德欣润签署了系列协议,瑞发投资将持有迪瑞医疗7728.84万股股份及上市公司控制权转让予华德欣润,占上市公司总股本的比例为28%。同时,瑞发投资将所持迪瑞医疗12%股权转让给广东广恒顺投资有限公司。交易完成后,华德欣润成为迪瑞医疗控股股东,中国华润成为其实际控制人。

    本次交易的价款分别为17.64亿元、7.56亿元。通过本次股权转让,宋勇家族一次性套现25.20亿元。

    至此,通过协议转让及二级市场减持,宋勇家族合计套现30.77亿元。

    今年1月3日,宋勇家族又抛出了新的减持计划,宋洁、宋勇、易湘萍拟在公告日15个交易日后的半年内合计减持不超过1200万股股份。

    1月3日,迪瑞医疗收盘价25.60元/股,如果以此计算,完成顶格减持,宋勇家族又将套现超过3亿元。届时,宋勇家族将累计套现约34亿元。

    2014年上市以来,迪瑞医疗实现的净利润累计数为16.03亿元,宋勇家族的套现金额将是公司累计净利润的2倍多。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死