• 长江商报 > 四川路桥斥资26.8亿海外买矿   手握122亿现金加速新业务培育

    四川路桥斥资26.8亿海外买矿   手握122亿现金加速新业务培育

    2023-01-06 08:00:25 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 徐阳

    西部地区知名公路、桥梁施工企业四川路桥(600039.SH)加速矿业布局。

    1月4日晚间,四川路桥公告,公司子公司新材料集团拟收购澳大利亚STB Eritrea Pty Ltd(简称“STB”)所持Colluli Mining Share Company(简称“CMSC”)全部50%股权并投资建设厄立特里亚(简称“厄特”)库鲁里钾盐矿项目。新材料集团共需出资约4亿美元(人民币26.8亿元)。

    以传统基建业务为主的四川路桥,近年来积极拓展新领域,形成了工程建设、清洁能源、矿业新材料“1+2”的产业发展格局,项目资源充足,在业务拓展方面也有明显优势。多赛道布局,2022年前三季度,公司新签订单729.67亿元,同比增长30%,助力业绩快速增长。

    随着新能源和新材料业务放量,四川路桥有望打开新的增长空间。

    26.8亿跨界收购东非钾盐矿

    通过竞争性报价并经多轮谈判,四川路桥非洲买矿事项落定。

    根据公告,交易具体分两部分。在收购部分,四川路桥子公司新材料集团拟以1.35亿美元收购STB持有的CMSC全部50%股权,并承接STB对CMSC约3100万美元的债权,合计约1.7亿美元。收购阶段全部使用自有资金。

    投资建设部分,厄特库鲁里钾盐矿项目分两期投资建设,每期预计工期24个月,建设总投资约7.8亿美元,项目资本金为建设总投资的30%,约2.34亿美元,剩余70%通过项目融资解决。

    据悉,标的公司CMSC拥有位于厄特的库鲁里钾盐矿矿权,是其唯一资产。该矿以钾盐镁矾、钾盐和光卤石为主,尚未正式动工。根据中国寰球出具的可行性研究报告,该项目矿石总储量约11.13亿吨,其中已探明储量约3.03亿吨,氧化钾平均品位11%。截至2022年6月30日,CMSC总资产为4.19亿元,净资产2.09亿元,暂未实现营业收入和利润。

    四川路桥表示,本次交易有利于公司扩大战略性资源储备,完善海外矿产资源的布局,为继续深度开发厄特矿产资源创造有利条件,进一步推动公司“1+2”产业布局战略目标的实现。交易将于近期签署,交割过程预计需3—5个月。

    长江商报记者发现,库鲁里钾盐矿不是四川路桥“看上”的第一座海外矿山,早在2016年公司就与厄立特里亚政府共同投资了阿斯马拉铜多金属矿项目,项目总投资达5.99亿美元,含铜金属47万吨,锌112.3万吨,金25吨和银755.3吨。公司今年7月称将与比亚迪合作从事厄立特里亚铜矿的采选工作。

    盈利能力稳健毛利率增至18.27%

    积极布局业务资源,四川路桥推动转型创新、高质量发展。

    资料显示,四川路桥成立于1999年,是四川最大的交通基建企业之一,于2003年登陆上交所。公司近年来借助自身品牌实力和第一大股东蜀道集团资源,在深耕传统基建业务之时,积极培育新能源和新材料,形成了“1+2”产业布局。

    受益于各项业务协同发展和政策红利,四川路桥连续5年实现业绩增长。2017年至2021年,公司营收从327.63亿元增长至850.49亿元,净利润从10.64亿元增长至55.82亿元,扣非净利润从10.62亿元增长至54.74亿元,整体增幅分别达到1.6倍、4.25倍、4.15倍。

    2022年前三季度,四川路桥业绩再提速,当期实现营业收入666.59亿元,同比增长25.58%;净利润和扣非净利润分别为60.18亿元、59.18亿元,同比增长74.75%、74.08%。报告期内,公司中标项目200个,新签订单金额为729.67亿元,同比增长30.0%。

    长江商报记者发现,四川路桥在开拓市场的同时还降本增效拉升盈利能力,公司期间费率在2020年受疫情影响增至高点8.3%,2022年前三季度回落至6.6%,销售毛利率和销售净利率均创历史新高,分别达18.27%、9.12%。

    与此同时,四川路桥负债也得到有效改善。公司资产负债率从2019年的82.33%降至2022年9月末的77.82%,期末短期借款为22.31亿元,一年内到期的非流动负债为43.25亿元,而账面货币资金达122.45亿元。

    需要注意的是,2019年至2022年前三季度,四川路桥经营性现金流净额分别为36.71亿元、-0.77亿元、-10.23亿元、-25.95亿元,回血能力有待优化。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死