• 长江商报 > 绿地控股拟6.24亿转让绿地酒管52%股权   聚焦轻资产转型回笼资金超百亿

    绿地控股拟6.24亿转让绿地酒管52%股权   聚焦轻资产转型回笼资金超百亿

    2023-01-06 08:00:25 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

    绿地控股正进一步加快整体轻资产化转型升级。

    1月4日,绿地控股(600606.SH)发布公告称,拟与明宇商旅集团股份有限公司就酒店管理业务开展战略合作,合作方式包括但不限于战略入股和具体业务合作等。

    根据战略合作意向,日前,绿地控股控股子公司绿地数科将上海绿地酒店管理有限公司(简称“绿地酒管”)52%股权以6.24亿元转让给明宇商旅。股权转让完成后,预计可为公司带来约6.1亿元投资收益。

    近年来,绿地持续推进轻资产化战略转型,充分发挥全球化布局运营的资源优势和平台优势,大力推动一批优质项目销售去化、竣工交付,累计实现资金回笼已超百亿元。

    预计带来逾6亿投资收益

    公告显示,公司控股子公司绿地数科与明宇商旅签署关于绿地酒管的《股权转让协议》,绿地数科拟将其所持有的绿地酒管52%股权转让给明宇商旅,股权转让对价为6.24亿元。股权转让完成后,预计可为公司带来约6.1亿元投资收益。

    本次交易标的绿地酒管成立于2019年1月30日,是绿地酒旅集团旗下从事酒店轻资产管理业务的公司。

    截至2022年10月31日,绿地酒管总资产约2.17亿元,总负债为1.89亿元,净资产为2819.47万元,营业收入1.47亿元,实现净利润142.54万元。此次交易整体估值12亿元。

    公开资料显示,明宇商旅是中国领先的全服务酒店集团,从2013年起连续九年进入中国饭店集团60强,2021年在HOTELS杂志酒店企业榜单中排名全球第48位。截至2022年第4季度,明宇商旅管理资产规模超过400亿元。

    绿地控股表示,双方在酒店管理领域均深耕多年,各自有着一定的管理规模和较强的核心竞争力,在行业内有较高的品牌影响力。本次双方优势互补、强强联合,通过合作共同打造定位于中高端的中国民族酒店管理品牌,并将尽快实现资本化。

    推动优质项目去化回笼资金

    12月7日,绿地控股公告披露,为积极响应相关政策,保障长期可持续发展,优化资本结构,保持流动性合理充裕,公司拟非公开发行股票,募集资金用于“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发建设等。

    2022年以来,绿地控股全力推进保交付,年内累计已完成交付面积近2100万平方米、约20万套物业。

    为了对保交付等工作提供有力支撑,公司保持流动性合理充裕,2022年前三季度经营性现金流量净额达200亿元,第三季度净增近70亿元。截至三季度末,绿地控股降负债成效显著,有息负债余额自“三条红线”监管政策出台以来已累计压降1679亿元。截至三季度末,公司总负债11796亿元,回落10%。

    公司全力以赴稳增长,总体业绩保持了较大体量。2022年前三季度,公司累计实现营业收入3058亿元,其中房地产业1123亿元,基建产业1600亿元;实现利润总额134亿元,归母净利润69亿元。

    此前,为缓解债务压力,绿地控股董事长兼总裁张玉良曾公开表示,要在3年内出售2000亿元资产保障债务偿还能力。

    近年来,绿地控股加快海外业务轻资产转型,大力推动一批优质项目销售去化、竣工交付,累计实现资金回笼已超百亿元。

    张玉良表示,一批绿地海外优质项目接连实现资金回笼,有效对冲国内市场波动,不断强化公司现金流,极大增强企业经营韧性及抗风险能力。在高质量发展新阶段,绿地持续加快海外业务轻资产转型,“去化、减量、处置、变现”等核心工作取得全面进展,全球发展布局的优势正获得丰厚回报。

    此外,绿地控股的基建产业及金融产业在转型上也取得不错的效果,2022年前三季度,绿地控股新增房屋建设项目2091个,新增基建工程项目1063个,新增其他项目1008个。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死