• 长江商报 > 高乐股份2.9亿易主后开启新能源转型   朱俭勇兄弟拟投20亿布局纳米固态电池

    高乐股份2.9亿易主后开启新能源转型   朱俭勇兄弟拟投20亿布局纳米固态电池

    2023-01-06 08:00:25 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

    持续亏损之下,高乐股份(002348.SZ)已无盈利希望,朱俭勇兄弟投入2.9亿元后接盘,紧接着开启了公司转型。

    当前,高乐股份业务主要包括玩具和互联网教育,但公司2019年至2021年累计亏损6.29亿元,2022年前三季度又亏损了5626.32万元。

    此前,2022年12月3日,高乐股份发布了收购报告书,朱俭勇、朱俭军兄弟将成为上市公司实控人。

    一个月后,高乐股份出现新变化。2023年1月4日,公司公告称,拟于义乌经济技术开发区投资建设2GWH纳米固态电池项目,投资总额约为20亿元。

    此前,2022年12月24日,高乐股份公告称,基于对新能源的良好发展前景以及公司未来整体发展规划,为进一步优化业务布局,公司拟以自有资金5000万元设立一家全资子公司。

    拟投约20亿跨界布局新能源

    高乐股份成立于1989年,前身为普宁市振兴制造厂有限公司,2010年成功在深交所中小板上市。

    目前,高乐股份的业务主要包括玩具和互联网教育两大业务板块,其中,在玩具行业,公司是拥有自主品牌、研发能力强、销售网络广泛、生产技术处于行业领先地位的企业之一。

    当前,高乐股份正在寻求跨界发展。

    2023年1月4日晚间,高乐股份发布公告显示,公司与义乌经济技术开发区管理委员会于2022年12月31日签订《战略合作协议》,拟于义乌经济技术开发区投资建设2GWH纳米固态电池项目,投资总额约为20亿元。

    高乐股份强调,本协议投资总额约20亿元为预计数,最终实际投资金额具有不确定性。

    截至2022年三季度,高乐股份货币资金仅723.41万元,应收票据及应收账款达1.74亿元;短期借款达2002.31万元,应付票据及应付账款达8027.92万元,公司现金并不充裕。

    高乐股份表示,公司将根据实际情况,通过自有资金及自筹资金(包括但不限定于银行贷款、发行证券等)的方式予以解决。目前具体资金来源、投资进度等尚存在较大的不确定性。

    同时,高乐股份表示,本协议仅为双方达成的一致的初步意向,双方力争在6个月内签订正式投资协议。如6个月内仍未能就本项目签订正式投资协议的,本战略合作协议自动解除,双方互不负违约责任。

    对于拟实施该项的目的,高乐股份介绍,项目投资是基于对新能源的良好发展前景以及公司未来整体发展规划,为进一步优化业务布局,有利于公司创造新的利润增长点,改善公司财务经营状况。

    本次合作前,高乐股份已经显露出向新能源领域转型的意向。

    2022年12月24日,高乐股份公告称,基于对新能源的良好发展前景以及公司未来整体发展规划,为进一步优化业务布局,公司拟以自有资金5000万元设立全资子公司高乐新能源科技(浙江)有限公司(暂定名)。

    提供5000万借款满足资金需求

    实际上,近年来,高乐股份业绩一直不理想。

    2019年至2021年,高乐股份营收连续三年下滑,净利润也累计亏损6.29亿元。

    高乐股份2021年年报显示,分行业来看,玩具制造业的收入为3.21亿元,在总营收中占比72.99%,为公司的营收支柱;教育信息化业的收入为4498.72万元,占比仅10.23%。

    进入2022年,高乐股份业绩持续下滑,公司前三季度营业收入达2.57亿元,同比下滑24.39%;净利润亏损5626.32万元,同比下滑41.05%。

    不断亏损之下,高乐股份筹划易主,或能为公司未来发展提供转机。

    2022年11月21日晚间,高乐股份公告称,华统集团将通过受让股权和表决权方式成为上市公司控股股东,华统集团实控人朱俭勇、朱俭军兄弟也将成为上市公司实控人。其中,华统集团受让高乐股份14%股份,转让价款为2.9亿元。

    此外,华统集团还与高乐股份股东杨广城、兴昌塑胶五金厂有限公司签订了《表决权委托协议》,约定杨广城将其持有的公司6.15%股票表决权委托给华统集团行使,兴昌塑胶五金厂有限公司将其持有的公司1.59%股票表决权委托给华统集团行使。

    上述一系列操作后,华统集团在高乐股份拥有表决权的股份数量合计为2.06亿股,占公司总股本的比例21.74%。

    同时,高乐股份公告称,公司拟向华统集团非公开发行股票的发行数量为2.84亿股,发行价格为1.88元/股,合计约5.34亿元。本次定增扣除发行费后将全额用于补充流动资金。

    高乐股份认为,本次非公开发行完成后,公司可进一步依托华统集团在相关行业积累的业务经验及行业资源,公司将进入新的发展阶段。

    2022年12月3日,高乐股份发布了收购报告书。

    紧接着,12月31日,高乐股份公告称,为更好地促进公司业务发展,提高融资效率,满足公司资金需求,公司新控股股东华统集团拟向公司提供总额度不超过人民币5000万元的借款(实际借款金额以到账金额为准),资金借用费率按照公司的银行借款年利率6.8875%确定。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死