• 长江商报 > 广汇能源2022年预盈超113亿连续两年倍增   降本增效负债率降至61.56%加速绿色转型

    广汇能源2022年预盈超113亿连续两年倍增   降本增效负债率降至61.56%加速绿色转型

    2023-01-06 08:00:25 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

    坐拥煤、油、气三种资源的广汇能源(600256.SH)主营产品量价齐升,2022年业绩创历史新高。

    近日,广汇能源发布年度业绩预增公告,预计2022年实现归母净利润113亿元—115亿元,同比增长125.86%—129.86%,连续两年实现年度业绩环比倍增;预计实现营业收入585亿元—600亿元,同比增长约135.27%—141.30%,已连续6年实现年度营收环比大幅增长。

    2022年,广汇能源下属多个子公司提前超额完成全年生产经营目标,创造了公司上市22年以来的历史最好业绩。煤炭、天然气等主营产品产销两旺与不断上行的产品价格共同奠定了广汇能源业绩迭创新高的基础。

    与此同时,长江商报记者注意到,广汇能源已经开始进入发展的快车道,公司资产负债率已从2020年末67.37%下降至2022年三季报披露的61.56%,资产负债结构连续发生明显的优化和改善,偿债能力大幅提升。

    主营业务“量价齐升”业绩创新高

    在2022年受到疫情影响的情况下,广汇能源依旧按计划完成全年产销目标,主营业务“量价齐升”。公司2022年全年预计实现归母净利113亿元—115亿元,同比增长125.86%—129.86%,创上市22年以来最好成绩。

    营业收入方面,广汇能源预计2022年实现营业收入585亿元—600亿元,同比增长约135.27%至141.30%,连续六年实现年度营业收入环比大幅增长。

    据悉,广汇能源主营的能源产品主要是液化天然气(LNG)、煤炭和煤化工等板块,而2022年的业绩预增也主要为公司主营业务增长所致。

    从各板块表现来看,2022年全年,广汇能源液化天然气LNG业务预计销量同比增长约48%,销售均价同比增长约100%。其中,启东外购气预计全年销量同比增长约46%,销售均价同比增长约113%。

    煤炭业务方面,在政策保供、资源优势的加持下,广汇能源煤炭量价齐升。公司预计2022年全年公司实现煤炭销量同比增长约36%,销售均价同比增长约26%—55%;煤化工产品方面预计甲醇、煤基油品全年销量同比基本持平,销售均价同比分别增长约5%、53%。

    事实上,从行业发展来看,2022年受供需及国际局势影响,全球能源价格持续上涨,天然气、煤炭、原油等产品价格皆处在上升周期。

    广汇能源的煤炭资源位于新疆哈密淖毛湖周边,在产煤矿为白石湖煤矿,在建/拟建煤矿为马朗煤矿和东部煤矿,合计拥有煤炭可采储量60亿吨,资源丰富,是新疆煤炭外运的重要基地。

    而在天然气方面,广汇能源通过“自产+贸易”的采购模式,使得其长期气源供应充足得以保障,其结合多元化并进的销售网络共同构成了公司长期业绩韧性的基础。

    在建产能加速释放拟转型氢能

    资料显示,广汇能源始成立于1994年,并在2012年成功转型为专业化的能源开发上市公司。

    2021年,广汇能源启动了以“绿色革命”为主题的第二次战略转型升级,旨在实现从传统的化石能源开发企业,转型成为传统能源与绿色能源相结合的新型能源综合开发企业。

    为此,广汇能源在2022年上半年进行了一系列操作,先是在5月份卖掉红淖铁路,后脚6月份就收购了合金投资。广汇能源表示,出售红淖铁路是公司执行2021—2025年战略转型的重要举措之一,通过在能源领域做“加法” 与非能源领域做“减法”,快速实现绿色转型的战略目标。

    近年来,广汇能源乘能源高景气“东风”,产业链布局及下游延伸不断完善,公司已经开始进入发展的快车道,从近三年资产负债率数据可以看到,已从2020年末67.37%下降至2021年末65.2%,并持续下降至2022年三季报披露的61.56%。公司资产负债结构连续发生明显的优化和改善,偿债能力大幅提升。

    目前,广汇能源规划了300万吨/年CCUS及驱油一体化项目,其中首期10万吨/年的示范工程已于2022年3月正式开建。同时,公司前瞻布局氢能业务,计划2022—2030年规划建设537套电解水制氢装置、180台储氢罐、46座汽车加氢站、1565辆氢能重卡,并配套新能源发电装机规模6.25GW。

    长江商报记者注意到,在2022年10月,广汇能源发布公告称,公司将投资建设“绿电制氢及氢能一体化示范项目”,投资金额约1.34亿元,建设风电装机容量5MW、光伏装机容量1MW、制氢规模为1000Nm/h(电解水制氢)、加氢站1座,建设周期计划为2022年11月至2023年6月。

    有行业人士表示,氢能是一种与石油石化产业链较为相似的能源,在全球能源危机以及国内化工产品产能过剩的当下,氢能作为油气企业转型新能源的选择之一,有较强的竞争优势。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死