• 长江商报 > 鑫铂股份上市两年累募超26亿扩产   发力布局再生铝保障原材料供应

    鑫铂股份上市两年累募超26亿扩产   发力布局再生铝保障原材料供应

    2023-01-06 08:00:25 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

    前次定增落地半年,鑫铂股份(003038.SZ)再抛融资计划。

    1月4日晚间,鑫铂股份披露定增预案。公司拟非公开发行股票不超过3600万股,募集资金总额不超过13.45亿元,扣除发行费用后的募资净额将分别投入到年产60万吨再生铝等项目。

    长江商报记者注意到,自从2021年2月登陆资本市场,这已是鑫铂股份第二次抛出定增方案。2022年6月,鑫铂股份刚刚完成一笔7.8亿元规模的定增。若本次定增顶额募资成功,鑫铂股份的募资规模将合计达到26.06亿元。

    作为铝行业的上市公司,近两年来受益于下游新能源市场对于铝材的需求增长,鑫铂股份盈利能力快速提升。2022年前三季度,鑫铂股份的营业收入和净利润分别达到30.84亿元、1.3亿元,同比增长76.81%、59.58%,均已超过上年全年水平。

    此次定增募资也是鑫铂股份在“双碳”背景下再次计划借助资本市场力量扩充产能。项目建成后,公司将进一步布局再生铝产业,使用自产和外购废铝进行再生铝的产业化生产,在实现向上游产业链延伸和自身废铝料回收利用的同时,充分保障公司原材料的供应质量与供应效率。

    两年三次计划股权融资

    上市不到两年,鑫铂股份频频募资谋扩产。

    1月4日晚间,鑫铂股份公告称,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票不超过3600万股,募集资金总额不超过13.45亿元。

    长江商报记者注意到,这是鑫铂股份自2021年2月IPO之后第二次推出股权再融资计划。2021年2月,鑫铂股份首次公开发行新股2661万股,募集资金总额4.81亿元,随后公司股票在深交所上市。

    上市10个月,鑫铂股份就推出定增方案,并在2022年6月完成募资。此次定增中,鑫铂股份共向16名对象非公开发行股份1752.81万股,募集资金总额约为7.8亿元。

    值得关注的是,在上述非公开发行中,鑫铂股份控股股东、实控人唐开健斥资1.5亿元认购337.08万股。此外,中信证券、华泰证券、财通基金、中信建投、诺德基金等多家知名机构亦参与认购。

    如果本次定增足额募资成功,近两年来鑫铂股份的募资规模将合计达26.06亿元。

    长江商报记者注意到,鑫铂股份先后三次实施股权融资,其目的均在于产能扩建。

    按照募资计划,鑫铂股份IPO募投项目包括年产7万吨新型轨道交通及光伏新能源铝型材项目、研发中心升级建设项目及偿还银行贷款。2021年推出的定增方案中,公司的募投项目主要为年产10万吨光伏铝部件项目及补充流动资金。而此次定增募投项目分别为年产60万吨再生铝项目、数字化建设项目及补充流动资金。

    据鑫铂股份披露,公司IPO募投项目中的“年产7万吨新型轨道交通及光伏新能源铝型材项目”已于2021年12月完成建设并已验收交付,2021年和2022年前11个月,该项目分别已产生收益3569.26万元、1.07亿元,合计1.43亿元。

    同时,截至2022年11月30日,鑫铂股份前次定增募投项目“年产10万吨光伏铝部件项目”实际已投入资金4.12亿元,项目投资进度为75.22%。

    下游需求旺带动业绩增长提速

    资料显示,鑫铂股份是一家集各类铝型材及工业铝部件的研发、生产与销售的高新技术企业,建立了一整套从原材料研发、模具设计与制造、生产加工、表面处理至精加工工艺的完整工业生产体系。

    由于铝合金是工业中应用最广泛的一类有色金属结构材料,在新能源、节能建筑、汽车、家用电器、电子电力、航空、航天、机械制造、船舶及化学工业等领域中已得到大量应用,近年来随着市场对铝型材的需求逐步扩大,鑫铂股份的盈利能力快速提升。

    IPO之前,2018至2020年,鑫铂股份分别实现营业收入7.05亿元、9.24亿元、12.87亿元,同比增长20.88%、31.07%、39.31%;净利润分别为1578.74万元、6328.42万元、9097.72万元,同比变动-47.58%、300.85%、43.76%。

    上市首年即2021年,鑫铂股份实现营业收入25.97亿元,同比增长101.72%;净利润1.21亿元,同比增长33.01%。而2022年前三季度,鑫铂股份的营业收入和净利润分别达到30.84亿元、1.3亿元,同比继续增长76.81%、59.58%,均已超过上年全年水平。

    长江商报记者注意到,除了传统制造领域之外,新能源光伏领域的型材和部件的销量持续增长,成为鑫铂股份业绩增长提速的核心原因。

    据鑫铂股份介绍,公司已成功进入新能源光伏行业第一梯队企业隆基股份、晶澳科技、晶科能源的供应商体系,在新能源光伏行业客户中具有较高的认可度。

    当前,在“双碳”背景下,高能耗的电解铝行业亟待转型升级,而再生铝行业的发展也成为铝行业碳减排的主要路径之一。

    鑫铂股份表示,本次募投项目的实施有利于公司进一步布局再生铝产业,使用自产和外购废铝进行再生铝的产业化生产,在实现向上游产业链延伸和自身废铝料回收利用的同时,充分保障公司原材料的供应质量与供应效率,增强公司可持续发展。

    此外,鑫铂股份认为,自建再生铝生产线,利用自产和外购废铝生产再生铝铝棒用于后续生产,除了能有效保障原料供应外,其材料成本较直接外购铝棒低,具有显著经济性。

    需要注意的是,三次募资中,鑫铂股份均使用部分资金用于偿债补流。长江商报记者注意到,2021年和2022年前三季度,鑫铂股份虽然经营业绩明显提升,但同期公司经营活动产生的现金流量净额分别为-3.85亿元、-2.21亿元,反映公司盈利质量较低。

    而在前两次募资完毕之后,截至2022年9月末,鑫铂股份资产总额39.21亿元,负债率53.41%,而公司负债率近几年来均维持在54%左右,并无明显优化。此次鑫铂股份将继续使用部分募资用于补流,以进一步增强资金实力,降低财务风险,增强抗风险能力。

    视觉中国图

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死