• 长江商报 > 思源电气溢价52倍购亏损参股公司遭问询   18年赚83亿创新驱动拥有授权专利751项

    思源电气溢价52倍购亏损参股公司遭问询   18年赚83亿创新驱动拥有授权专利751项

    2023-01-06 08:00:25 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 明鸿泽

    输配电设备企业思源电气(002028.SZ)拟控股参股子公司收到了关注函。

    2022年12月29日,思源电气发布公告称,拟出资6.18亿元收购参股子公司约41.20%股权,交易完成后,对其持股比例达51.20%,成为其控股股东。

    本次收购是思源电气为加码超级电容产业布局,公司称能为其带来新的业务增长点。

    不过,本次高溢价收购的标的资产,处于亏损状态。基于此,2022年12月30日,交易所下发关注函,追问收购亏损资产的必要性、合理性。

    作为行业领先企业,创新驱动使思源电气快速成长,截至2022年6月底,公司共有授权专利751项。同时,公司经营业绩整体上不错,上市18年,累计盈利83亿元。

    超6亿控股亏损子公司

    高溢价收购亏损子公司,思源电气的异常之举引发市场质疑。

    去年12月29日,思源电气发布公告称,公司将使用自有资金约6.18亿元,收购烯晶碳能电子科技无锡有限公司(以下简称“烯晶碳能”)41.1985%的股权。

    标的公司烯晶碳能是思源电气的参股公司。2018年,思源电气出资0.30亿元入股烯晶碳能,获得10%股权。本次收购后,思源电气将持有烯晶碳能超51%股权。

    烯晶碳能成立于2010年7月,是一家从事超级电容等功率型储能器件研发、生产和销售的国家高新技术企业。超级电容器是一种新型的物理储能器件,具有优异的快速充放电能力、高达百万次的充放电循环寿命、优异的低温性能、以及高安全性和可靠性。在汽车和电网领域有较大的市场潜力。

    思源电气公告称,烯晶碳能经过多年的研发投入,累计申请专利104项,累计授权专利44 项,其中授权发明专利20项,目前为少数几家掌握制造干法工艺电极的超级电容器核心技术和关键材料的企业之一。烯晶碳能主要产品包括双电层超级电容和混合型超级电容。公司主要目标客户为国内外头部整车厂商,同时公司布局储能调频业务。

    对于本次收购,思源电气称,通过股权转让的方式进一步加大持有烯晶碳能的股权比例,将能有利于整合双方的技术和市场优势,推动超级电容器在相关领域的应用,能够为公司发现新的业务增长点,提高公司的综合竞争力。

    不过,一个突出的问题是,标的公司烯晶碳能经营业绩不佳。

    2021年,烯晶碳能实现营业收入4015.69万元,实现净利润为-1888.79万元,经营活动产生的现金流量净额为-3240.97 万元。截止到2021年底,烯晶碳能总资产为1.36亿元,净资产为4342.41万元,负债总额9261.93万元。2022年前10个月,烯晶碳能实现营业收入6664.01万元,实现净利润为-1557.27 万元,经营活动产生的现金流量净额为-55.67 万元。截止到2022年10月31日,烯晶碳能总资产约为1.95亿元,净资产为2785.14万元,负债总额约为1.67亿元。

    本次收购,烯晶碳能的估值为15亿元,相较2022年10月底的净资产,增值率高达52.86倍。

    此外,2018年,思源电气入股之时,烯晶碳能的整体估值为3亿元,时过四年,增加了12亿元,增长整整4倍。

    标的持续亏损,而估值溢价率超过52倍,引发市场高度质疑。去年12月30日,深交所下发关注函,追问上述收购的必要性、合理性,以及交易定价的合理性。

    综合实力国内市场领先

    思源电气高溢价收购持续亏损的参股子公司引发质疑,但这并不影响公司自身的市场地位。

    据披露,公司前身系上海思源电气有限公司,成立于1993年,2000年完成股改,2004年在深圳证券交易所挂牌上市。思源电气聚焦于输配电行业,致力于实现“向全球客户提供一流的电气设备与服务,帮助客户安全、可靠、高效地使用和维护电力”的企业愿景。经过多年发展,公司已经从成立时的单一产品,发展成为提供电力系统中一次设备(传统机械类电力设备)、二次设备(控制类电力设备)、电力电子设备、工程总承包(EPC)等多产品及解决方案的提供商。

    创新驱动是思源电气快速成长的原动力。思源电气在2022年半年报中称,公司注重产品技术和技术人力资本的持续积累投入,取得了多项国内外先进或领先水平的核心技术,使公司产品与国内同类产品相比具有技术领先、成本低、品质高等特点,在国内居于领先水平。公司也在加大前瞻性技术投入,如柔性直流输电、光电技术、新能源、储能等,为未来新业务的拓展奠定基础。思源电气称,其产品综合实力国内市场领先。

    截至2022年6月底,公司共有授权专利751项,其中发明专利280项,实用新型专利461项,另有软件著作权130项。

    上市以来,虽然经营业绩多次波动,但总体而言,思源电气盈利能力还算不错。2018年至2021年,公司实现的营业收入分别为48.07亿元、63.80亿元、73.73亿元、86.95亿元,同比增长6.94%、32.74%、15.56%、17.94%。对应的归属于上市公司股东的净利润(简称“净利”)为2.95亿元、5.58亿元、9.33亿元、11.98亿元,同比增长18.23%、89.25%、67.39%、28.32%。

    2022年前三季度,公司实现的营业收入、净利分别为70.02亿元、7.86亿元,同比变动14.37%、-11.60%。净利润下降,主要是受疫情影响。

    Wind数据显示,2004年上市以来,公司实现的净利润累计数为82.74亿元。

    基于整体上还算不错的盈利能力,思源电气的财务状况较好。截至2022年9月底,公司资产负债率为38.37%。期末,公司货币资金(含理财产品)26.96亿元,对应的长短期债务合计仅为1.28亿元。

    长江商报记者发现,2004年上市以来,除了首发募资2.2亿元外,思源电气仅在2007年通过定增进行过一次股权再融资,融资金额为4.06亿元。此外,公司向金融机构等融资也较少。

    本次高溢价收购烯晶碳能41.20%股权,思源电气还有进一步增加持股比例意向。在市场人士看来,公司主要目的是看中了标的公司专利、市场,收购后进行整合,对公司规模、市场等有益。只是,本次收购溢价率明显偏高,存在风险。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死