• 长江商报 > 鸿路钢构年揽单251亿营收净利五连增   钢结构产能500万吨国内居首

    鸿路钢构年揽单251亿营收净利五连增   钢结构产能500万吨国内居首

    2023-01-06 08:00:25 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

    专注于钢结构制造研发,鸿路钢构(002541.SZ)继续逆势前行。

    1月4日晚间,鸿路钢构披露的2022年度经营情况简报显示,刚刚过去的一年,公司累计新签销售合同额约 251.26 亿元,同比增长10.05%。

    鸿路钢构是国内最大的的钢结构专业制造商,到2022年底,公司钢结构产能达500万吨。

    钢结构与基建、房地产存在关联,近几年,受房地产调控、疫情冲击,行业整体上承受着较大的经营压力。即便如此,鸿路钢构依然保持了经营业绩快速增长。

    数据显示,2017年至2021年,鸿路钢构实现了营业收入、归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)连续五年双高增。2022年前三季度,二者继续稳增长。

    鸿路钢构注重技术研发。2022年前三季度,公司研发投入为3.33亿元。

    营收净利逆势双增长

    严峻挑战之下,鸿路钢构仍然实现了经营业绩稳步增长,且预计未来仍然有望继续增长。

    根据最新公告,2022年度,鸿路钢构累计新签销售合同额约为251.26亿元,较上年同期增长约10.05%。其中,第四季度,公司新签销售合同额约 55.59 亿元,全部为材料订单。合同金额达到1亿元以上或钢结构加工量 1万吨以上的订单13份,包括宁德时代研究院项目、网易文创科技园项目等。

    与之对应的钢结构产量方面,2022年度,公司钢结构产品产量约349.54万吨,较2021年同期增长3.21%。其中,2022年第四季度钢结构产品产量约103.48 万吨。

    订单、产量同比继续增长,一定程度上意味着经营业绩也将保持增长。

    去年三季报显示,前九个月,鸿路钢构实现营业收入144.25亿元,同比增长7.83%,净利润8.74亿元、扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)7.11亿元,同比分别增长6.05%、16.53%。

    从单个季度看,去年一二三季度,公司实现的营业收入分别为35.19亿元、53.82亿元、55.24亿元,同比增长7.03%、10.36%、5.97%。对应的净利润为1.67亿元、3.44亿元、3.63亿元,同比变动-8.26%、7.83%、12.37%,扣非净利润为0.97亿元、2.96亿元、3.19亿元,同比变动幅度分别为-23.95%、9.83%、48.95%。

    数据显示,二三季度,公司净利润、扣非净利润同比增速呈现加速之势。

    在2022年半年报中,鸿路钢构表示,国际环境复杂严峻,全球化发展遭遇逆流,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力犹存,疫情多发散发,经济下行压力进一步加剧。这些给公司经营形成严峻挑战。

    钢结构产品,除了基建拉动需求外,房地产市场的波动也对钢结构市场影响较大。近年来,受房地产市场调控影响,房企整体上承压,鸿路钢构的经营也因此受到影响。

    即便如此,近年来,鸿路钢构的经营业绩表现仍然不俗。

    经营业绩数据显示,2017年至2021年,鸿路钢构营业收入、净利润持续双高增。这五年,公司实现的营业收入分别为50.33亿元、78.74亿元、107.55亿元、134.51亿元、195.15亿元,同比增长38.98%、56.46%、36.58%、25.07%、45.08%。对应的净利润为2.10亿元、4.16亿元、5.59亿元、7.99亿元、11.50亿元,同比增长幅度分别为43.74%、98.58%、34.39%、42.92%、43.93%。

    上述五年间,营业收入、净利润分别增长287.74%、447.62%。

    市场预计,在促经济恢复增长的趋势下,鸿路钢构经营业绩有望继续高速增长。

    规模化智能化成核心竞争力

    在逆势中,鸿路钢构为何能保持经营业绩继续增长?公司积极布局形成的核心竞争力。

    官网显示,鸿路钢构的前身安徽鸿路钢结构有限公司成立于2002年9月19日,2007年底完成股改,2011年初,公司通过闯关IPO登陆A股市场。公司主营业务为钢结构制造销售业务为主、其他配套建材生产销售业务及钢结构装配式建筑工程业务为辅的三大主营业务。鸿路钢构称,公司专注于钢结构制造研发,是目前国内最大的钢结构专业制造商,已经实现规模化、专业化生产格局,同时在公司内部也形成了不同品种、规格型号的专业化分工协作生产,在重钢结构、装配式钢结构、桥梁钢结构等领域具有较强竞争力。

    鸿路钢构具有明显的规模化优势。目前,公司拥有安徽省内合肥、下塘、涡阳、颍上、金寨、宣城、蚌埠及省外湖北团风、重庆南川、河南汝阳等10大生产基地,厂房面积近500万平方米,产能500万吨,各类建筑板材产能5000万平方米,服务超过10万家客户。

    在财报中,鸿路钢构披露称,基于在全国钢结构制造行业的龙头地位,公司对上下游客户的议价能力逐步提高,上下游客户对公司的依存度逐步增强,公司钢结构及其他产品已列入越来越多业主方及总包企业的指定产品名录。

    产能的规模化优势表现为,一方面,可充分体现公司钢结构加工的快速反应能力及大工程项目的协作加工能力,另一方面,实现集中采购及调配,可有效地降低采购成本,提高产品质量以及快速交货能力。

    鸿路钢构坦承,2022 年上半年,是钢材价格极度不稳的一年,钢材作为公司生产的主要原材料,钢材价格的大幅波动给公司的生产经营带来了一定的不利影响,但公司仍然实现了经营业绩稳步增长,一个十分重要的因素,就是规划化下的较强采购能力。由于公司每月比较稳定和强大的采购量,可以为钢铁厂的稳定生产提供助力,解决他们在钢材需求偏弱时的有序生产,因而受到各大钢铁厂青睐,议价能力也因此提高。

    鸿路钢构的另一个核心竞争力是智能化。公司称,其注重技术研发,持续提升公司在详图深化、焊接等关键制造技术的研发、应用能力。近年来,公司研发或引进了包括全自动钢板剪切配送生产线、激光智能切割设备、焊接及喷涂机器人等先进设备,创新研发了下料、坡口、热轧 H 型钢制作等生产工艺。去年上半年,公司加快激光智能切割、小型连接件的专业化智能化生产、机器人自主寻位焊接、机器人喷涂等智能化改造及人才培养方面的投入,智能制造技术行业领先。

    鸿路钢构称,公司具备较强的制造技术优势,是中国钢结构行业中能生产制造不同规格型号、精度要求高、难度要求大、工期要求紧的钢结构件的大型专业生产企业。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死