• 长江商报 > 日元大涨 创6个月新高

    日元大涨 创6个月新高

    2023-01-05 08:06:38 来源:长江商报

    长江商报消息 1月3日,日元对美元汇率一度上涨0.7%,达到1美元兑129.78日元,超过了去年8月份的130.41,创下去年6月以来的最高水平。

    在最近一次政策会议上,日本央行宣布,部分调整当前超宽松货币政策,将长期利率波动幅度由正负0.25%扩展至正负0.5%,被市场认为日本央行可能会更早地改变政策路线。

    日元回暖

    自去年3月开始,美联储货币政策转向后多次大幅加息,美元走强,其他主要货币大幅贬值。

    作为全球唯一实行负利率的主要央行,日本央行仍坚持收益率曲线调控(YCC)框架,将短期利率维持在-0.1%,十年期国债利率维持在0±0.25%区间。YCC在将国债收益率维持在低位、有效抵抗通缩风险的同时,也降低了日本国债的吸引力。

    伴随日美利差扩大,日元被大量抛售,日元兑美元持续贬值。去年10月,日元对美元汇率创下30年低点,达到1美元兑151.94日元。

    随后,由于日本政府干预、美联储加息放缓以及日本央行政策转向的预期,使日元大幅转向攀升,自2022年10月以来,日元已从低点攀升了约16%。

    此前市场的主流预测是,日本央行行长黑田东彦今年4月卸任前将会坚持不加息。日元兑美元的反转之势起码要到今年春天才能出现。

    然而,在去年12月20日的金融政策决定会议上,日本央行宣布将长期利率上限提高至0.5%(将原先规定为0.25%左右的长期利率变动允许幅度扩大到0.5%,这实际上是上调利率,上一次变动幅度的扩大是2021年3月,从0.2%上调至0.25%)。

    不过黑田东彦去年12月26日强调,该行最近对债券收益率控制计划的调整不是退出货币宽松政策的开始,而是使其可持续和平稳运行的一种方式。

    黑田东彦在日本经济团体联合会主办的活动上发表讲话称:“这绝对不是退出的一步。央行将致力于以可持续和稳定的方式实现价格稳定目标,同时增加工资,在控制收益率曲线的框架下继续放松货币政策。”黑田东彦表示,在观察到日本债券市场恶化后,此举旨在改善市场功能。日本央行将通过保持宽松的金融条件来为市场提供“最大程度的支持”。

    日本央行12月会议意见摘要显示,日本央行决策者认为有必要保持超低利率,但讨论了薪资上涨可能最终彻底消除重返通缩风险的前景。

    日本财务省前副大臣,素有“日元先生”之称的榊原英资在日本央行调整YCC之后接受采访时表示,日本央行最早将于2023年1月收紧货币政策,可能再次令市场“措手不及”。

    经济困境

    由于能源进口价格飙升,日本正面临40年来最高通胀水平。近90%受调查企业认为,通胀高企是2023年企业经营将面临的主要风险,68%的企业认为遏制通胀应成为政府施政焦点。

    去年12月公布的日本11月份核心CPI同比上涨3.7%,创1981年12月以来的最大涨幅,略高于前值的3.6%。至此,日本核心CPI已经连续15个月同比上升。

    由于日本关键通胀指标已经连续8个月超过日本央行设定的2%通胀目标,这意味着日本的通胀阴霾正在持续汇聚。

    除了通胀压力,日本财务省近日公布的2022年11月贸易统计结果显示,由于日元贬值和能源价格飙升,日本连续16个月出现贸易逆差,当月贸易收支逆差达到2.0274万亿日元,超过2013年11月的高点。

    FXTM富拓首席中文分析师杨傲正告诉记者,一般情况下,日元贬值应有利于日本货物出口。然而,由于能源、生产和建筑的原材料和食品进口物价也因日元贬值明显上涨,并且出口的上涨速度未能赶得上进口物价和日元贬值的速度,导致日本贸易逆差持续扩大。

    市场研究机构凯投宏观高级日本经济学家蒂莱恩特表示,受出口下降等因素影响,日本经济将在今年某个时候陷入衰退。

    日本经济界人士认为,随着汇率朝着日元升值的方向发展,进口商品和食品价格的上涨趋势有望得到缓解,对个人消费有利。但如果日元急速升值,出口企业的收益和竞争力将会恶化,设备投资和就业也会受到打击。不仅如此,住房贷款利率将上升,企业贷款的条件也会更加苛刻。(国际金融报)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死