• 长江商报 > 泰国多举措促进国内消费

    泰国多举措促进国内消费

    2023-01-05 08:06:38 来源:长江商报

    长江商报消息 正值新年消费旺季,泰国尚泰集团旗下的托普斯商场内,货架上摆满了琳琅满目的促销礼盒,装饰一新的机器人背着糖果在商场往来穿梭,许多顾客驻足选购各类商品。

    为进一步拉动内需、刺激经济,泰国政府不久前宣布启动“新年礼物”刺激计划,主要内容包括:消费者在2023年1月1日至2月15日期间购买商品与服务,只要提供纸质或电子收据,即可申请抵税,最高退税额度为4万泰铢(1美元约合34.5泰铢),烟、酒、汽车、电费等不在减税之列;2023年的土地与建筑税降低15%;房地产转让登记费从2%减到1%,抵押登记费从1%减到0.01%,涵盖独栋住宅、排屋、商业楼和公寓等现房与二手房交易,但限于交易价格和估值价格不超过300万泰铢的房产;2023年1月1日至6月30日,国内航班的航空燃油税从每升4.726泰铢减至0.2泰铢,助力航空业复苏。

    与此同时,泰国财政部、证券交易委员会、学生贷款基金、中小企业发展银行等也将出台配套措施,以拉动国内消费、促进经济增长。

    为响应政府刺激计划,尚泰集团还斥资5亿泰铢推出跨年活动。位于曼谷市中心的EM商场在一层天井,临时搭起茶座,招揽顾客。根据泰国商会大学的一项调查,泰国新年假期的消费预计将达到1030亿泰铢,比去年同期增加20%以上。该校顾问委员会专家萨瓦尼认为,新年期间的人均消费有望达到3.394万泰铢,远高于去年,主要用于购物、旅游和娱乐活动等支出。“得益于政府推出的‘新年礼物’计划,这将是3年来最积极的一次消费扩张。”泰国商会大学校长塔纳瓦说。

    据泰国长途客运公司统计,新年期间,公路出行线路更加火爆,北上、南下、东北线的订票率目前已达90%,尤其是曼谷—清迈、曼谷—合艾、曼谷—那空拍侬府等线路,订票率远超往年。泰国财政部收入司司长拉佛龙表示,系列减税计划预计将使140万人受益,带动420亿泰铢的消费,拉动国内生产总值增长0.76个百分点。(人民日报)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死