• 长江商报 > 泽宇智能拟设合资公司研发智能机器人   开拓新增长点在手订单达14.4亿

    泽宇智能拟设合资公司研发智能机器人   开拓新增长点在手订单达14.4亿

    2023-01-05 08:06:38 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

    一站式智能电网综合服务商泽宇智能(301179.SZ),加速开拓新增长点。

    近日,泽宇智能宣布,拟出资1亿元成立合资公司研发智能机器人业务。

    长江商报记者注意到,泽宇智能为摆脱对第一大客户国家电网的重大依赖,积极开拓新的业务领域,并在2022年12月28日设立新能源子公司,专注于新能源领域的业务拓展。

    近年来,受益于电力信息化行业的发展,泽宇智能在手订单呈增长趋势,带动公司盈利能力快速提升。2022年前三季度,公司实现营业收入3.51亿元,同比增长30.54%,归母净利润1.17亿元,同比增长87.81%。

    订单充足业绩稳增

    泽宇智能深耕电力信息化行业十余年,目前已成为一家以提供电力信息系统整体解决方案为导向,包含电力咨询设计、系统集成、工程施工及运维的一站式智能电网综合服务商。

    近年来,受益于电力信息化行业的发展,泽宇智能在手订单呈增长趋势,带动公司盈利能力快速提升。

    2019年至2021年,泽宇智能分别实现营业收入4.55亿元、5.84亿元、7.03亿元,同比增长46.1%、28.38%、20.51%;净利润1.09亿元、1.55亿元、1.86亿元,同比增长83.01%、42.7%、19.67%。

    进入2022年,泽宇智能的业绩稳定增长,前三季度实现营业收入3.51亿元,同比增长30.54%,归母净利润1.17亿元,同比增长87.81%。

    对于业绩增长的原因,泽宇智能表示,公司积极开拓国内市场,截至2022年三季度末,公司在手订单达14.4亿元。

    此外,泽宇智能持续加大研发投入,2019年至2021年,公司研发费用分别为1358.28万元、2132.19万元、2443.43万元,占各期营收比例分别为2.99%、3.65%、3.47%。

    持续开拓新增长点

    泽宇智能主要为国家电网相关下属单位提供产品和服务,国家电网是其第一大客户。2018—2021年,国家电网的销售收入占总收入比重分别为61.09%、75.83%、72.13%和55.15%。

    为了摆脱对国家电网的重大依赖,公司开始布局新能源领域。2022年12月28日,泽宇智能设立江苏泽宇智能新能源有限公司,专注于新能源领域的业务拓展。

    同时,泽宇智能还在积极开拓其他业务领域。2023年1月2日,泽宇智能宣布,公司与北京进睿、梧欣桐德签署《投资意向书》,拟共同出资设立北京泽宇高科智能科技有限公司(暂定名,简称“泽宇高科”),并由合资公司作为主体开展智能机器人的研发、制造及销售业务。

    公告显示,泽宇高科注册资本拟为16000万元。其中,泽宇智能出资10000万元,占注册资本的62.5%。

    泽宇智能表示,本次对外投资符合公司长远发展战略,有利于提升公司的竞争力及行业影响力,以电力巡检机器人产品为起点,逐步实现公司对机器人和高端制造领域的战略布局,有利于公司在现有业务的基础上开辟新业务领域,形成新增盈利增长点。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死