• 长江商报 > 创维汽车月销六连涨年售车2.2万辆   67岁黄宏生称愿为造车再奋斗30年

    创维汽车月销六连涨年售车2.2万辆   67岁黄宏生称愿为造车再奋斗30年

    2023-01-05 08:06:38 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

    在造车新势力中,由创维创始人黄宏生设立的创维汽车绝对是新人,但销量增速喜人。

    近日,创维汽车公布交付数据显示,2022年12月,公司共交付3116辆汽车,海外出口1098辆。2022年全年,公司总销量达2.19万辆,同比增长255.72%。

    按照规划,创维汽车2023年的销量将挑战10万辆,2025年为25万辆,到2030年达到100万辆。

    如今,被称为“彩电大王”的黄宏生已67岁,不过,他表示要为创维汽车的事业“再奋斗30年”。

    拿下“创维”商标

    1988年,黄宏生创办家电企业创维,并于2000年如愿在港交所主板上市,黄宏生也因此在业界被冠以“彩电大王”的称号。

    2010年,黄宏生开启二次创业征程,并在南京成立开沃汽车;2011年,开沃汽车收购重组南京金龙,发展重心转向新能源商用车领域。

    如今,开沃汽车集团是国内新能源汽车制造领域领军企业之一,具有商用车、乘用车全系列生产资质,主要业务有新能源乘用车、大中型客车、轻型客车、物流车、专用车及新能源汽车核心零部件的研发生产。

    到了2019年,黄宏生成立天美汽车,正式入局新能源乘用车市场。第二年,天美汽车首款SUV天美ET5上市,但该款车型因销量不佳现已停产。

    天美汽车首战失败,黄宏生并未放弃,他启用了首次创业积累的家电基因。

    2021年3月26日,开沃汽车与创维集团签订相关商标转让协议,前者以2800万元代价获得创维集团对“创维品牌”第十二类商标的转让。天美汽车正式更名为“创维汽车”。

    此时,黄宏生对于创维汽车的未来发展充满自信:“创维汽车隶属于开沃汽车,有着12年的造车基因。相比传统车企,创维汽车还有创维集团的生态基因。因此,无论是在造车还是在用车领域,创维汽车都有强大的技术和丰富的经验加持。”

    仅一个月后,开沃汽车举办了创维汽车品牌见面会,正式发布“创维汽车”品牌,天美汽车首款车型天美ET5更名为创维ET5。

    然而,仅仅是换个名字,市场也并不买账,创维ET5当前也已停产。

    有了试水的经验后,创维汽车显得成熟了许多。2022年4月27日,创维汽车召开了创维汽车2022全球战略伙伴大会,同时4月27日也是创维汽车品牌发布一周年的日子。

    本次大会上,创维汽车带来了两款全新产品创维HT-i及2022款创维EV6。

    据了解,创维汽车纯电SUV创维EV6和混动SUV创维HT-i价格区间分别为14.68万元至27.28万元和14.68万元至24.28万元,均主打中高端市场。

    新车上市后,创维汽车有了宏大的理想,曾定下“2022年完成30000辆”的交付目标。

    而且,按照规划,创维汽车2023年的销量将挑战10万辆,2025年为25万辆,到2030年达到100万辆。

    销量实现六连涨

    “开沃不是PPT造车,而是已经拥有了制造基地以及软硬件的全面支持。”黄宏生说,目前开沃汽车在南京、深圳、武汉等地均布局有生产基地,并且已经投入100亿元建立起了商用车、乘用车和智能出行生态,而这些都将为创维汽车品牌赋能。

    不过,高投入的创维汽车,并未实现短期目标。

    近日,创维汽车公布交付数据显示,2022年12月,公司共交付3116辆汽车,海外出口1098辆。2022年全年,公司总销量达2.19万辆,同比增长255.72%。

    因此,创维汽车仅完成了3万辆目标的73%。

    然而,换个角度看,2022年7月至12月,创维汽车的单月销量分别为1373辆、1589辆、2560辆、2665辆、2859辆和3116辆,实现六连涨。

    在造车新势力中,创维汽车当前的销量并不算出色,但是上升速度喜人。

    数据显示,2022年,哪吒汽车交付15.21万辆,同比增长118%;理想汽车交付13.32万辆,同比增长47%;蔚来汽车交付12.25万辆,同比增长34%;小鹏汽车交付12.08万辆,同比增长23%;零跑汽车交付11.12万辆,同比增长154%。

    相比之下,创维汽车销量增幅达255.72%,较一众车企都要高。

    资料显示,创维EV6拥有非接触式传感技术,可实现根据拍照来监测血压、心率等生命健康指标,通过人工智能光谱科学算法评估驾驶者生命特征等。

    在回应创维汽车将“健康”作为差异化一事时,黄宏生表示:“21世纪最重要的是健康,没有健康一切都是零,这是就是我们主打的差异化。家电领域,创维一直关注健康,沉淀了不少经验,创维把健康这个理念用在电动车上,成为独特的优势。”

    按照规划,创维汽车将推进“2+4+N”的产品战略,即围绕BE和CE两个纯电平台,在2025年前推出至少4款全新纯电动车型,未来形成以纯电车型为主,混合动力和其他能源动力车型为辅的产品矩阵。N是指N项智能科技,包括SkyPILOT自动驾驶系统、SkyLINK智能网联操作系统等“Sky系列”技术。

    黄宏生介绍,创维汽车的客户定位主要是创业者和白领。未来,开沃汽车还将再投入300亿元助力创维汽车“全球十强”目标的实现;同时要连接资本市场,市值达到3000亿元。

    1956年出生的黄宏生今年已67岁,将迈入古稀之年,不过,他表示要为创维汽车的事业“再奋斗30年”。

    视觉中国图

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死