• 长江商报 > 丰原药业向实控人收购标的业绩神奇逆转   沾新冠治疗概念股价翻倍后两天累跌18%

    丰原药业向实控人收购标的业绩神奇逆转   沾新冠治疗概念股价翻倍后两天累跌18%

    2023-01-05 08:06:38 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 明鸿泽

    沾上新冠治疗概念,股价翻倍涨的丰原药业(000153.SZ)连续大跌。

    1月4日,二级市场上,丰原药业一字跌停。2022年12月19日,股价大跌8.99%。两个交易日,累计下跌逾18%。

    丰原药业股价大涨,与新冠治疗概念有关。财报显示,公司生产原料有乙酰氨基酚。近期,公司按要求生产对乙酰氨基酚,后者作为发热推荐用药一度供不应求。

    股价大跌,则可能与新冠治疗概念炒作降温有关,也与丰原药业推进的资产收购有关。

    1月3日晚间,丰原药业披露收购资产预案,公司通过发行股份购买泰格生物持有的泰格科技100%股权,并募集配套资金。交易完成后,泰格科技将成为上市公司全资子公司。

    这是一次关联交易,标的公司与上市公司丰原药业均受李荣杰实际控制。标的公司2021年尚处于亏损状态,而2022年在营业收入并未大幅增长的情况下,盈利竟然超过3000万元。

    关联收购跨界维生素

    丰原药业再次筹划产业并购,以图寻找新的业务增长点。

    这次收购始于去年12月19日,丰原药业发布停牌公告,称公司正在筹划收购资产事项,拟收购安徽泰格生物科技有限公司(以下简称“泰格科技”或“标的公司”)不低于 51%股权。目前,安徽泰格生物技术股份有限公司(简称“泰格生物”)持有标的公司 89.55%股权。

    今年1月3日晚间,丰原药业的收购资产方案出炉。

    据披露,丰原药业拟通过发行股份方式购买泰格生物持有的泰格科技100%股权,同时,公司拟向不超过35名特定投资者发行股份募集配套资金。本次交易完成后,泰格科技将成为上市公司全资子公司。

    对于本次收购,丰原药业称十分有必要。本次交易的标的公司泰格科技成立于2017年,一直专注于维生素B5及相关产品的研发和生产。本次交易完成后,丰原药业将快速实现在维生素 B5领域的产业布局,借助资源整合、业务协同等优势,在现有的医药制造和医药物流板块之外,开辟新的盈利增长点。

    本次交易是一次关联交易,标的公司泰格科技的实际控制人为李荣杰,李荣杰亦为丰原药业的实际控制人。目前,由于尽调、审计、评估工作尚未完成,丰原药业暂未披露本次收购泰格科技的交易价格。

    丰原药业披露称,泰格科技依托自身产品在质量、价格、服务等方面的竞争优势,与法国安迪苏公司、荷兰泰高、荷兰DeHeus集团、新希望、海大、温氏、安佑等国内外知名食品、饲料行业客户建立了稳定的合作关系。

    泰格科技的主要财务数据为,2021年底、2022年底,其总资产分别为3.77亿元、3.93亿元,净资产为1.13亿元、1.45亿元。这两年,其实现的营业收入分别为1.33亿元、2.20亿元,对应的净利润为-658.35万元、3260.62万元。

    数据显示,2022年,泰格科技的营业收入同比增长约65.41%,净利润同比增长595.27%,净利润的增长速度远远超过营业收入。

    2021年尚处于亏损状况,2022年,在营业收入并未大幅增长的情况下,出现神奇的扭亏为盈。泰格科技净利润靠什么实现的大逆转?未来盈利能力是否可以持续?

    靠压降推广费促净利增长

    通过并购进入维生素领域,寻找新的盈利增长点,这源于丰原药业的盈利能力未达预期。

    公开资料显示,丰原药业成立于1997年,经过20多年发展,如今已经成长为安徽省规模最大的医药企业、安徽医药行业首家上市公司。

    目前,丰原药业的主营业务可分为医药制造和商业流通,医药制造的主要产品涵盖解热镇痛、妇儿、神经系统、心血管、泌尿系统、营养类、抗生素、原料药等系列产品。

    值得一提的是,2022年半年报显示,公司重要仿制药产品解热镇痛药对乙酰氨基酚片通过一致性评价。

    对乙酰氨基酚,正是在国内疫情防控政策调整后市场上供不应求的退烧药,丰原药业因此沾上了新冠治疗概念。基于此,2022年10月中旬开始,二级市场上,公司股价大幅上涨,从不到8元上涨至16.98元,翻了一倍多。

    不过,2022年12月19日,丰原药业筹划收购泰格科技停牌前一个交易日,股价意外大跌8.99%,盘中一度跌停。今年1月4日,收购泰格科技的交易方案披露,股票复牌,股价一字跌停。

    二级市场对丰原药业的本次收购反应较为负面,实际上,丰原药业曾多次实施并购,但公司经营业绩并未出现明显增长。

    Wind数据显示,2016年以来,丰原药业相继筹划收购淮南泰复、中人药业、诚信药业、郎利生物、丰原明胶等多家公司部分或全部股权。

    与之对应的是,2016年至2021年,公司实现的营业收入分别为20.34亿元、25.78亿元、30.13亿元、32.38亿元、33.21亿元、35.02亿元,同比增长29.59%、26.77%、16.88%、7.46%、2.57%、5.43%。

    虽然增速较慢,但持续在增长。在这期间,公司实现的归属于上市公司股东的净利润(简称“净利”)分别为0.46亿元、0.65亿元、0.61亿元、0.81亿元、1.04亿元、1.15亿元,同比变动幅度为30.29%、42.57%、-6.77%、32.82%、28.17%、10.49%。扣除非经常性损益的净利润(简称“扣非净利”)为0.38亿元、0.48亿元、0.43亿元、0.42亿元、0.58亿元、0.70亿元,2018年、2019年同比连续下降。

    2022年前三季度,公司实现营业收入28.65亿元、净利润1.26亿元,同比分别增长9.39%、40.22%。

    上述数据显示,2020年以来,公司营业收入小幅增长、净利润快速增长。为何会出现这样的现象?

    长江商报记者发现,丰原药业采取了激进的营销驱动策略。2018年、2019年,公司销售费用分别为8.08亿元、8.59亿元,其中,市场推广费分别为5.48亿元、5.88亿元。2020年,市场推广费为5.45亿元。

    这三年丰原药业的研发费用分别为0.73亿元、0.78亿元、0.75亿元。对比发现,市场推广费是研发费用的7倍多。

    2021年,在营业收入增长的情况下,公司市场推广费为3.95亿元,同比减少1.50亿元。对应的净利润、扣非净利润仅增加0.11亿元、0.12亿元。

    2022年上半年,公司市场推广费为1.98亿元,同比减少约0.32亿元,对应净利润、扣非净利润分别增加0.24亿元、0.14亿元。

    由此可见,公司是靠压减市场推广费实现净利润、扣非净利润同比增长的。

    丰原药业靠什么突围?靠维生素B5这一产品单一的泰格科技能行吗?

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死