• 长江商报 > 匈牙利着力发展电动汽车产业

    匈牙利着力发展电动汽车产业

    2023-01-04 08:08:39 来源:长江商报

    长江商报消息 近期,匈牙利东部城市德布勒森出现电动汽车投资热潮。据了解,电动汽车行业2022年已为这个约20万人口的小城带来超过100亿欧元的投资,数十家供应商纷纷在此建厂。按照匈牙利政府的规划,到2030年,德布勒森出产的动力电池产量将有大幅提升。

    匈牙利汽车工业发展历史悠久,拥有良好的汽车产业基础。全球二十大汽车制造厂商中,有超过14家在匈牙利建立整车制造工厂和汽车零部件生产基地。匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多表示,全球现代工业正在发生革命性变化,技术创新此起彼伏,作为匈牙利工业支柱的汽车行业亟待转型。匈牙利政府正积极推动汽车制造业向电动化转型。

    近年来,中国的比亚迪、蔚来汽车等电动汽车生产商,德国的宝马、奔驰和奥迪等车企,韩国的SK创新、三星等电池制造商纷纷选择在匈牙利投资设厂,发展电动汽车相关配套产业。2022年9月,中国动力电池制造商宁德时代在德布勒森签署预购地协议,宁德时代匈牙利工厂项目启动,项目投资规模为73.4亿欧元。

    2016年,匈牙利政府制定了电动汽车发展规划,提出要大幅提高电动汽车生产量,要求在有条件的大型停车场安装充电桩,并通过制定法律法规推动扩建充电基础设施。例如,新建住宅楼和购物中心必须提供带充电接口的预留停车位。

    为鼓励更多居民购买和使用电动汽车,匈牙利政府为电动汽车行业提供大幅税收减免,降低消费者购买价格,例如采购纯电动汽车的补贴最高可达购买全车价格的21%。匈牙利还规定持有绿色牌照的电动车享有诸多优惠,如免除多种机动车税费、可在布达佩斯等多座城市免费停车以及免费使用公共充电站等。

    2022年10月,欧盟就“2035年起欧盟市场所有在售乘用车和轻型商用车二氧化碳排放量为零”的计划达成一致,匈牙利也积极响应该计划,该国部分主流车企已制定明确的燃油车退出时间表。(人民日报)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死