• 长江商报 > 克罗地亚加入欧元区 机遇与挑战并存

    克罗地亚加入欧元区 机遇与挑战并存

    2023-01-04 08:08:39 来源:长江商报

    长江商报消息 1月1日,克罗地亚同时加入欧元区和申根区,成为欧元区第20个成员国和申根区第27个成员国。分析人士指出,加入欧元区有望给克罗地亚带来经济利好和金融稳定,但克罗地亚经济同时面临着物价波动和增速下滑等挑战。

    欧元区8年来首迎新成员

    克罗地亚人口约400万,是自2015年以来首个加入欧元区的国家。欧盟委员会在2022年12月30日发布的新闻稿中指出,克罗地亚的加入意味着欧元区国家增至20个、人口扩大至3.47亿,这对于欧元区、申根区具有重要意义,是欧盟的一个重要里程碑。

    欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩在接受克罗地亚通讯社采访时表示,克罗地亚加入欧元区和申根区将吸引投资,创造就业,促进经济增长,助力克罗地亚发展成欧洲可再生能源中心。这不仅对克罗地亚具有重要意义,也是欧盟强大和团结的证明。

    欧洲中央银行2022年7月发布公告说,欧盟理事会正式批准克罗地亚于2023年1月1日加入欧元区,届时欧元对克罗地亚库纳汇率将为1比7.5345。

    利好效应可期

    克罗地亚位于欧洲中南部。数据显示,2021年克罗地亚经济增长率超10%,是目前欧洲增长最快的经济体之一,但人均国内生产总值仅达到欧盟平均水平的70%。

    克罗地亚一些官员和学者指出,对克罗地亚来说,加入欧元区既能使商品和服务流通更便捷,促进旅游业发展,保障金融安全,还能提高民众生活水平。

    克罗地亚财政部长马尔科·普里莫拉茨说,克罗地亚的经济已“欧元化”,超过70%的储蓄存款以欧元计价,房地产、汽车等价格长期以欧元定价。如今,欧元将成为克罗地亚经济的稳定之锚,抵御金融市场外部冲击,改善投资环境。

    克罗地亚政治分析人士达沃尔·盖内罗在接受新华社记者采访时说,克罗地亚加入欧元区将给民众带来经济实惠和更强的心理认同,一方面将促进商品和服务快捷流通,吸引更多欧盟游客访问克罗地亚,另一方面欧元作为官方流通货币将有助于金融稳定和降低利率水平。

    旅游业是克罗地亚经济的重要支柱。2022年,克罗地亚旅游业逐渐摆脱疫情影响,前8个月接待游客1500万人次,已突破2019年接待游客总数的90%。同时,疫情暴发以来欧洲短距离旅游逐渐受到欢迎,克罗地亚加入申根区和启用欧元有望继续推动这个趋势。

    增长挑战犹存

    对克罗地亚而言,加入欧元区意味着经济前行的希望,但克罗地亚经济也面临货币调整期物价上涨、经济增长放缓等挑战,以及人口老龄化和劳动力长期缺乏等制约因素。

    欧盟委员会公布的欧洲晴雨表调查显示,55%的克罗地亚人赞成采用欧元,但仅三成民众认为国家已做好更换货币的准备。此外,约81%的克罗地亚人担心货币调整期将带来价格上涨。

    克罗地亚萨格勒布大学经济学教授柳博·尤尔契奇告诉记者,克罗地亚民众已习惯使用欧元,货币调整期不会冗长复杂,但其间的价格上涨必须受到控制。

    去年11月,克罗地亚通胀率达13.5%,比同期欧元区通胀率高3.5个百分点。经济学家担心,如果货币调整期间物价持续上涨,通胀形势将更难应对。

    尤尔契奇还表示,虽然形式上已符合加入欧元区标准,克罗地亚实际经济发展水平距离欧元区平均水平还有差距。

    维也纳比较经济研究所认为,克罗地亚是欧盟老龄化最为严重的国家之一,部分行业面临人才流失和劳动力短缺问题。

    身处全球经济增长放缓、欧洲通胀高企、能源价格居高不下的大环境中,加之内需减弱、出口疲软,克罗地亚2023年经济增速不被看好。

    据欧盟委员会2022年秋季经济预测报告,2023年克罗地亚经济增速将大幅下降至1.0%,而该国2021年经济增长率超10%,2022年预测增速为6.0%,摆在克罗地亚面前的经济形势可谓严峻。(新华社)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死