• 长江商报 > 马来西亚经济稳步复苏 对华合作备受期待

    马来西亚经济稳步复苏 对华合作备受期待

    2022-12-30 08:05:43 来源:长江商报

    长江商报消息 2022年,在劳动力市场改善、外贸强劲增长等因素推动下,马来西亚经济稳步复苏。然而,多家研究机构认为,2023年马来西亚将面临出口、经济增速放缓等挑战。

    根据马来西亚国家银行(央行)数据,马来西亚今年前三季度国内生产总值(GDP)同比增长9.3%。该机构预测,2022年全年的经济增长率将在6.5%至7.0%之间,高于2021年的3.1%。

    世界银行今年9月上调对马来西亚2022年GDP增长预期,由此前预测的5.5%调至6.4%,主要原因包括:马来西亚劳动市场状况持续改善、内需增强、国际国内旅游相关活动将有所增加。

    对外贸易方面,根据马来西亚国际贸易和工业部报告,今年1月至11月,马来西亚贸易额同比增长29.9%。其中,截至11月,马来西亚与中国贸易额连续24个月保持两位数增长。

    受美联储加息外溢效应等因素影响,马来西亚也面临较严重通货膨胀。今年第三季度,该国消费者价格指数(CPI)同比上涨4.5%。

    展望2023年,一些机构担忧世界经济增长放缓、外部需求减少等因素将给马来西亚经济复苏带来挑战。

    分析人士指出,中国是马来西亚重要贸易伙伴,中马经贸合作将在马来西亚经济发展和转型中继续发挥重要作用。(新华社)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死