• 长江商报 > 吉利汽车发力新能源纯电动销量增369%   极氪拟美股上市有望完成7万辆年交付目标

    吉利汽车发力新能源纯电动销量增369%   极氪拟美股上市有望完成7万辆年交付目标

    2022-12-28 07:54:05 来源:长江商报

     长江商报记者 吴薇 摄

    长江商报消息

    ●长江商报记者 李启光

    吉利汽车(00175.HK)在新能源车领域虽起步较晚,但销量增幅喜人。

    近日,宁波市政府与浙江吉利控股集团新能源汽车系列项目集中签约仪式举行。吉利汽车表示,将导入多品牌、多品类新能源车型。

    数据显示,吉利汽车前11月累计销量约128.7万辆,同比增长10%。其中,纯电动前11月销量约22.44万辆,同比增长369%。

    值得一提的是,近日,吉利汽车公告称,计划分拆极氪在美国交易所上市,成为第四家在美国IPO的中国新势力造车企业。

    截至11月底,极氪001总累计交付量达到了66611辆,同比增长2641%,有望实现7万辆的年交付量目标。

    极氪或寻求估值超100亿美元

    12月22日,宁波市政府与浙江吉利控股集团新能源汽车系列项目集中签约仪式举行。

    据悉,此次合作,吉利汽车将通过导入多品牌、多品类新能源车型,助力宁波的产业布局加速向新能源转型,打造“新能源汽车之城”,朝万亿级汽车产业集群再迈进。

    数据显示,吉利汽车2022年11月的总销量为14.51万辆,较去年同期增长约7%。1—11月,公司累计销量约128.7万辆,同比增长10%。

    其中,吉利汽车纯电动(BEVs,含换电)11月销量约3.13万辆,同比增长195%;1—11月销量约22.44万辆,同比增长369%。

    此外,2022年11月,吉利旗下领克品牌汽车向欧洲市场的订阅客户交付1920辆汽车,在前11个月累计实现以创新订阅模式交付合共12582辆汽车。

    不仅如此,近日,吉利汽车在港交所发布公告,计划分拆极氪在美国交易所上市。吉利汽车在公告中表示,极氪汽车于12月7日按保密基准向美国证交会递交可能进行IPO的注册声明草拟本。

    吉利汽车称,分拆极氪符合股东的整体利益。分拆极氪将使投资者更好地评估吉利集团,并专注于保留业务,同时在需要时为极氪提供持续直接及独立进入股权及债务资本市场的机会。

    有知情人士透露,极氪寻求超过100亿美元(约合人民币698亿元)的估值,并计划最早于2023年第二季度在纽约上市。相比之下,该公司2021年首次对外募资的估值约为90亿美元。

    不仅如此,知情人士还表示,极氪也曾考虑将香港作为上市地点,但最终选择了纽约,以期获得更高的估值。

    据悉,极氪成立于2021年3月,与英特尔资本、宁德时代、哔哩哔哩、鸿商集团和博裕投资等五家生态伙伴正式签署战略投资协议。

    根据协议,极氪将向上述投资者发行及配发近1.3亿股Pre-A系列优先股,总价达5亿美元(约合32.4亿元人民币),占极氪股比约5.6%。引入投资后,尽管吉利汽车持股比例下降至48%,但仍是极氪单一最大股东。按此计算,极氪当时估值约为90亿美元。

    极氪若如期赴美上市,将创造新造车公司最短上市时间的纪录,成为第四家在美国IPO的中国新势力造车企业。

    据悉,蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车、零跑汽车(港股上市)从成立到上市所花时间分别为4年、5年、6年和7年。

    极氪交付增2641%仍靠吉利“输血”

    目前,极氪共有2款车型在售,轿车车型极氪001于2021年10月开始交付,而MPV车型极氪009也于2022年11月1日上市并开启预订,将于2023年1月正式交付。

    极氪虽然一上市就销售火爆,但在2021年6月,公司突然宣布因为市场需求过盛,超出产能承受临界点,不得不停止接受预订。

    但从2021年10月中下旬开始到2021年底,极氪001仅仅交付了6007辆,与小鹏、蔚来等的交付量相比,可以说是天壤之别。

    不过,根据吉利汽车披露的数据,2022年11月份,极氪共交付11011辆极氪001,同比增长447.3%,环比增长8.8%;截至11月底,极氪001总累计交付量达到了66611辆,同比增长2641%。极氪平均订单金额超33.6万元。

    极氪2022年的交付目标是7万辆,按照目前的交付节奏,极氪大概率可以完成今年的销量目标,成为少数达成销量目标的新造车公司之一。

    此外,极氪还计划在2023年1月面向欧洲市场销售首款车型极氪001跨界车,未来三年还将推出6款新车,涵盖轿车、SUV、跨界车等车型,计划在2025年实现全球销量超65万辆,在高端电动汽车市场占有率居全球前三。

    尽管销量不错,而且目标远大,财报显示,极氪仍不具备盈利能力,吉利为其大量“输血”。

    吉利汽车财报显示,2021年,极氪营收为28.68亿元,同期净亏损达10.1亿元;2022年上半年,极氪营收为88.28亿元,期内净亏损为7.59亿元。自品牌成立以来,极氪累计净亏损近18亿元。

    2021年12月,吉利汽车向吉利控股集团收购极氪已发行股本的约10.34%,对价约56.02亿元。

    而且,极氪2022年上半年的毛利率只有5%。同期,特斯拉毛利率为27.16%,比亚迪为13.51%,“蔚小理”毛利率分别为13.8%、11.5%、22%。对比之下,极氪的毛利率与其他造车新势力还有不小差距。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死