• 长江商报 > 政策效能持续释放 外贸稳中有进韧性强

    政策效能持续释放 外贸稳中有进韧性强

    2022-12-27 07:39:17 来源:长江商报

    长江商报消息 外贸涉及的行业、企业覆盖面广,往往牵一发而动全身。因此,稳外贸是确保经济平稳运行的关键一环。

    据海关总署数据显示,今年前11个月,我国进出口总值38.34万亿元,比去年同期增长8.6%,表明我国外贸顶住多重压力,展现出较强的韧性与活力。

    中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对记者表示,在全球经济下行和贸易投资动能转弱背景下,我国外贸进出口呈现总量稳步增长、结构持续优化的特点;同时,与各主要贸易伙伴保持稳定多元化的经贸关系,有力支撑我国外贸稳定。

    政策信号积极释放

    受访专家认为,今年以来,一系列稳外贸政策和措施持续发布,为外贸高质量发展保驾护航。

    具体来看,4月份,税务总局等十部门联合印发《关于进一步加大出口退税支持力度促进外贸平稳发展的通知》,在助企纾困、优化营商环境、促进外贸平稳发展等方面提出15项措施;5月份,国务院办公厅发布《关于推动外贸保稳提质的意见》,提出13条政策措施,助力稳经济稳产业链供应链;9月份,商务部印发《支持外贸稳定发展若干政策措施》,从保生产保履约、支持优势产品开拓国际市场、积极支持企业参加各类展会抓订单、进一步促进贸易畅通等方面提出多项政策措施……

    近期,多地商务部门更是组织企业“出海”拓展业务,进一步释放稳外贸的积极信号。

    在东方金诚首席宏观分析师王青看来,2022年我国外贸“出口强进口弱”的特征比较明显,净出口对GDP增长的拉动力继续处于较高水平。可以说,今年外贸是继基建投资提速之外,助力全年稳增长的另一个关键因素。

    此外,从地方层面看,各省也在积极发挥比较优势稳外贸。例如,山东省提出大力培育外贸新业态新模式;江苏省出台“外贸保稳提质12条”,组织“出海”抢订单等;浙江省提出加大国际海运物流纾困力度,加强信保支持等。

    中信证券首席经济学家明明对记者表示,得益于稳外贸政策落地见效以及复工复产持续推进,今年5月份我国出口迅速恢复,扭转了4月份的不利局面,并且5月份、6月份、7月份的出口增速(以美元计价)均保持15%以上的正增长,抓住外需尚未滑落的窗口期,拉动全年出口增速。

    新业态新模式增添新动能

    随着数字经济发展,以跨境电商为代表的外贸新业态新模式正呈快速增长之势,并成为我国出口增长的主要推动力。

    今年以来,各地各部门持续支持新业态新模式发展,增添外贸发展新动能。9月28日,商务部等七部门新设8家市场采购贸易方式试点,至此,市场采购贸易方式试点达到39个。11月3日,商务部等八部门增设29个国家进口贸易促进创新示范区,至此,国家进口贸易促进创新示范区增至43个。11月24日,跨境电子商务综合试验区迎来第七次扩围,这也是年内第二次扩围,至此,跨境电子商务综合试验区达到165个,浙江省、江苏省、广东省和山东省等四省实现地级市全覆盖……

    数据是最好的证明。据福建省商务厅不完全统计,今年“双十一”期间,福建省跨境电商交易规模9.56亿元,同比增长62.7%。青岛西海岸新区充分发挥青岛跨境电子商务综合试验区、自贸试验区及进口贸易促进创新示范区等政策优势,今年“双十一”期间(11天)保税物流中心申报单量突破120万单,达到2019年的4倍以上。

    “除了成本以及产业链配套优势,我国外贸竞争力能够持续提升,也源于外贸创新发展,这其中包括跨境电子商务综合试验区、海外仓、海外智慧物流平台、离岸贸易中心城市等外贸新业态持续涌现、加速发展。”王青认为,这些新业态新模式主要由外贸企业首创,后续政策面予以认可、扶持和推广。这表明,下一步发展外贸仍需将企业的敢闯敢试与顶层设计有机结合起来,不断激活外贸乃至整个经济发展的新动能。

    多地部署明年稳外贸工作

    最近一段时间,多地相继部署明年稳外贸工作。例如,陕西省商务厅将采取“稳预期、育主体、拓市场、促创新、畅通道”五项举措进一步稳外贸;12月19日,河南省委经济工作会议提出要把稳外贸作为重要工作,帮助外贸企业稳定生产,培育外贸新业态,扩大服务贸易规模。

    对于下一步有哪些举措助力外贸企业“走出去”,商务部新闻发言人束珏婷12月23日表示,将从三方面发力,支持广大外贸企业开展贸易促进和供采对接,更大力度推动外贸稳规模、优结构。一是便利商务人员往来;二是发挥各类展会作用;三是帮助外贸企业获取海外市场信息。

    党的二十大报告提出“加快建设贸易强国”。日前召开的中央经济工作会议提出,“要更大力度推动外贸稳规模、优结构,更大力度促进外资稳存量、扩增量,培育国际经贸合作新增长点。”

    在明明看来,下一阶段,稳外贸的发力点主要有两方面:一是欧洲产业链转移的相关机遇,例如高耗能产业化工、金属、造纸等;二是新能源方向,包括新能源汽车、新能源组件等。

    王青认为,展望2023年,在全球经济增长势头趋弱背景下,我国外贸发展面临的外部环境将更加严峻。根据相关部署,明年稳外贸应当加码深化改革与扩大开放,包括继续鼓励民间首创精神,为外贸新业态发展壮大提供较为宽松的政策环境等。同时,考虑到2022年RCEP落地对我国外贸增长的提振效应明显,明年我国要积极推动加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定和数字经济伙伴关系协定等高标准经贸协议,也包括签署一定数量的双边经贸合作协议等,进一步推动贸易便利化,并主动对照相关规则、管理、标准,深化国内相关领域改革。(证券日报)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死