• 长江商报 > 稳步推进制度型对外开放

    稳步推进制度型对外开放

    2022-12-27 07:39:17 来源:长江商报

    长江商报消息 高水平对外开放是中国式现代化的必然要求。中央经济工作会议提出,“坚持推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放”。做好明年经济工作,提振市场信心,将内需外需统筹起来,以开放促改革,是一项重要任务。

    党的十八大以来,我国对外开放取得重大突破,高水平对外开放新格局加速形成,制度型开放水平不断提高,成果不断显现:实施新版外商投资准入负面清单;进一步扩大鼓励外商投资范围;加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP);截至2022年3月份,中国签署并生效的自由贸易协定(FTA)共19个;中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会、中国进出口商品交易会等盛会已成为中国扩大对外开放、促进国际合作、实现互利共赢的新名片。

    随着我国制度型开放程度不断提高,我国对世界经济的贡献度也越来越大。近十年来,中国经济平均增长率为6.6%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。

    作为改革开放的重要组成部分,近年来,中国资本市场高水平制度型开放举措渐次落地,亮点纷呈。一方面,市场开放度不断提高。目前,外资机构来华展业便利度不断提升:证券基金、期货机构外资股比限制提前全面放开;沪深港通机制持续优化,标的范围进一步扩大。

    另一方面,产品体系不断丰富。MSCI、富时罗素等全球主要指数编制机构相继将A股纳入其国际指数并提高权重;期货期权特定品种开放范围不断扩大;中日、深港、沪港ETF互通相继开通。

    我国资本市场开放新举措进一步便利境内外投资者跨境投资,更好支持企业跨境融资发展,吸引着越来越多的境外机构在华投资展业,也进一步提升了资本市场市场化、国际化水平。这不仅促进了资本市场自身发展完善,也推动了国民经济的高质量发展。

    当今世界,科技进步日新月异,全球价值链分工深度调整,虽然全球化出现“回头浪”,但向前演进的大势不会改变。中央经济工作会议强调推进制度型开放,有助于抓住全球产业链调整的机遇,发挥我国超大规模市场的优势,吸引更多全球创新要素资源,促进经济高质量发展。

    “中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。”我们将持续推进高水平对外开放,以开放谋发展,以合作创未来。要合理缩减外资准入负面清单,推动教育、医疗、养老等现代服务业进一步开放;发挥好自贸区(港)等开放平台先试先行作用;落实外资企业国民待遇,保障其依法平等参与政府采购等业务,加大知识产权等保护力度;推动外贸稳规模、优结构,丰富外贸业态,畅通物流渠道,引进先进技术和重大项目。在此过程中,资本市场要在融资便利、市场互联互通、跨境监管合作等方面进一步扩大制度性开放,为我国高水平对外开放提供助力。(证券日报)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死