• 长江商报 > 创新破解服务贸易堵点

    创新破解服务贸易堵点

    2022-12-27 07:39:17 来源:长江商报

    长江商报消息 日前召开的中央经济工作会议指出,提升贸易投资合作质量和水平。要扩大市场准入,加大现代服务业领域开放力度。党的二十大报告中也明确提出,创新服务贸易发展机制,加快建设贸易强国。推动服务贸易创新发展对促进产业转型升级、提升外贸发展质量和效益、更好实现国内外市场融合有重要意义。

    当前,我国服务贸易快速发展。根据商务部近日公布的数据,今年1月份至10月份,我国服务贸易继续保持增长。服务进出口总额49185.5亿元,同比增长17.2%。

    尽管我国服务贸易发展取得较好成效,但也存在一些堵点、难点,仍有待破解。比如,数字贸易国际竞争力不强。又如,生产性服务对产业高质量发展支持不足。再者,服务产业与服务贸易融合发展不协调。

    应充分把握服务贸易创新发展机遇,着力提升服务贸易在构建我国开放型经济新体制中的作用。应不断增强数字贸易国际竞争力。以数字驱动、高端服务为先导,切实深化传统服务贸易数字化转型。依托国家数字服务出口基地,打造数字贸易示范区。推动数字技术与服务贸易深度融合,开展服务贸易企业数字赋能行动。

    发挥生产性服务贸易对制造业高质量发展支撑作用。加快推进生产性服务业的配套发展,深化制造业与服务业的专业化分工与合作,推动形成制造业拉动服务贸易、服务贸易支持货物贸易的良好局面,推动制造业与现代服务业融合发展。

    加强服务业与服务贸易融合发展的制度创新。以政策协调、融合发展为导向,进一步完善跨部门统筹协调决策机制,推动实现服务业与服务贸易发展政策在战略、管理、平台、项目等方面的融合与协同。

    打造一批标志性服务贸易枢纽项目和企业。以重点园区、重大项目和龙头企业为抓手,在重点服务领域形成一批具有国内国际领先水平的“领头羊”。建立强有力的统筹推进机制,整合各服务行业资源,推动跨界融合、组团式发展。打造一批标志性服务贸易发展园区,集聚和培育高能级的全球服务贸易枢纽项目和机构。

    提升服贸会国际影响力与吸引力。持续提升服贸会在全球的影响力,建成一批面向国内国际两个市场的大型服务贸易交易市场和平台。继续加强对服贸会交易成果的跟踪和落地服务,搭建有效的服贸会线上、线下沟通渠道,为促成后续成交合作创造良好的条件。(经济日报)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死