• 长江商报 > 用好严打组合拳 大力铲除股市“黑嘴”

    用好严打组合拳 大力铲除股市“黑嘴”

    2022-12-27 07:39:17 来源:长江商报

    长江商报消息 打击股市“黑嘴”用上了组合拳。昨日,网信办、证监会联合出手打击股市“黑嘴”、非法荐股等行为,铲除股市“黑嘴”的生存土壤。

    古往今来,人们都对“神预测”推崇备至,比如料事如神的诸葛亮,所到之处无不受众人敬仰。而在当下,就有人打着“神预测”的幌子在股市招摇撞骗,不是预测哪只股票能涨停,就是声称自己有内幕消息寻求资金支持,尤其是在网络已衍生成为新舆论场的背景下,这些人骗术不断升级,变本加厉,“黑嘴”本质暴露无遗。有的是与 “庄家”勾结,利用股民“抬庄”的“托儿”;有的是冒充券商或持牌机构,通过电话、短信、邮件等方式诱使投资者上套的骗子;有的是设立“牛股”微信公众号、微博吸引关注,在各种QQ群、微信群、网络直播中的“专家”“老师”。他们冒充“股神”的目的只有一个,就是想方设法骗取投资者钞票。试想,如果他们都能精准地“预测”,为啥不自己炒股闷声发大财,反倒给投资者“传道授业解惑”?此前查获的多起股市“黑嘴”操纵案中,骗术手法主要就是提前买入,通过荐股拉高股价后抛出股票获利。

    近年来,证监会一直对股市“黑嘴”保持高压态势,从传播主体、传播途径等方面对荐股行为进行规范,通过行政打击手段保护投资者权益。然而,“黑嘴”们躲在键盘背后,飘忽的主体,不断变更的网络身份,原有的规制措施已显得捉襟见肘,面对网络社交平台已成为非法证券咨询温床的新情况,相关部门有必要联合起来对各类新业态的股市“黑嘴”、非法荐股行为进行打击。

    此次网信办联合证监会,围绕典型问题和主要网站平台,加强重点人员、重点账号和关键环节的管理,集中力量、多措并举清理处置违法违规信息、账号和网站平台,对于编造传播虚假证券信息、蛊惑交易等涉股市“黑嘴”和仿冒证券基金经营机构、工作人员的信息和账号全网清理。同时,网站平台的责任也被强化,微博、微信、网络直播等互联网企业需要严格落实网上证券业务资质前置审核,对无法提供资质材料的机构和个人,不予开展业务合作,不为其提供任何便利。

    值得注意的是,在监管强化打击力度的同时,投资者也需有“股市有风险,防范之心不可无”的戒备心,对所谓投资咨询公司、股票研究中心,夸大荐股业绩的网站和有关荐股微信公众号、微博、网络直播等时刻保持警惕,在接受证券投资咨询前,必须查验对方的资格证书,切记不要把证券咨询服务费汇入任何个人银行账户。只有多措并举,才能管住网络上的股市“黑嘴”,净化市场环境。(证券时报)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死