• 长江商报 > 海源复材仅7000万资金“画饼”80亿项目 扣非连亏10年甘胜泉激进投建翻盘待考

    海源复材仅7000万资金“画饼”80亿项目 扣非连亏10年甘胜泉激进投建翻盘待考

    2022-12-26 07:39:10 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 魏度

    甘胜泉憋了一个大招!

    12月22日晚间,甘胜泉实际控制的海源复材(002529.SZ)发布公告称,拟通过全资子公司在安徽滁州建设光伏产业基地,预计总投资超过80亿元。

    高达80亿元的投资,海源复材的如此重磅令市场震惊。截至今年9月底,公司总资产仅为12.28亿元,账面货币资金仅约为7000万元。80亿元的投资资金从何而来?

    光伏产业尽管是一个阳光产业,但资本蜂拥而至,行业竞争将更趋激烈。大规模投建,海源复材的动作相对滞后一步,能否从中分得一杯羹,具有不确定性。

    目前,海源复材主要从事复合材料制品、机械装备及光伏组件三大业务,公司称其均拥有优势。然而,今年前三季度,公司实现的归属于上市公司股东的净利润为亏损0.63亿元,同比亏损进一步扩大。而2013年以来,公司主营业务持续亏损,不出意外,算上今年全年,将连续亏损10年。2020年,昔日光伏龙头赛维电力成为公司控股股东,甘胜泉成为公司实控人,并推进公司光伏转型。

    大规模投建光伏电池、组件项目,海源复材能翻身吗?

    80亿投建钱从何而来

    海源复材抛出的重大投资项目,市场都有些难以置信。

    根据公告,12月22日,海源复材召开的董事会、监事会,同意公司与安徽全椒县政府签署《15GWN型高效光伏电池及3GW高效光伏组件项目投资合作协议》及项目补充协议(以下统称“合作协议”),拟以公司全资子公司滁州赛维能源科技有限公司(以下简称“滁州能源”)为主体,在滁州市全椒县投资新建光伏产业基地。

    根据规划,项目分二期建设,其中,一期建设10GW TOPCon高效光伏电池项目,一期又分为1—1期4GW TOPCon光伏电池生产线项目,1—2期6GW TOPCon光伏电池项目。二期建设5GW HJT超高效光伏电池及3GW高效光伏组件。

    预计项目总投资为80.20亿元,具体规划安排为,一期项目总投资合计约44.7亿元,其中,1—1期投资18.56亿元、1—2期投资26.18亿元,建成年产6GW TOPCon 光伏电池项目。二期建设5GW HJT超高效光伏电池及3GW组件,二期项目初步测算投资金额约为35.5亿元。

    项目建设周期为,1—1期项目于2023年1月份分批启动,2023年7月份竣工,竣工验收后2个月内投产。

    高达80.20亿元的投资项目,是否是海源复材难以承受之重?截至今年9月底,公司总资产仅为12.28亿元,80.2亿元的投资是公司总资产的5.53倍。

    海源复材缺钱。截至今年9月底,公司账面货币资金仅约为7000万元,对应的长短期债务约为1.40亿元,其中,一年内需要偿还的短期债务约为0.70亿元。这意味着,公司账面上的货币资金仅够偿还短期债务。考虑到需要维持正常的日常生产经营,公司现有货币资金(不考虑受限因素)偿还短期债务都存在压力。

    在缺钱的情况下,海源复材豪掷80.2亿元投资建设,资金从哪里来呢?

    在公告中,海源复材称,本次对外投资的项目投资金额较大,增加现金流压力,公司将统筹资金安排,通过政府代建、自筹资金、金融机构贷款及项目产业基金等合理方式确定资金来源、支付方式、支付安排等。

    值得一提的是,12月22日晚间,海源复材发布接受财务资助暨关联交易的公告,公司控股股东江西赛维电力集团有限公司(以下简称“赛维电力”)拟向公司及子公司无偿提供总额度不超过1亿元的的财务资助。

    目前,海源复材正在筹划定增,拟募资不超过9.58亿元,其中8.58亿元用于2.7GW N型高效光伏电池项目、1亿元补充流动资金。2.7GW N型高效光伏电池项目在江西建设,与上述80.20亿元项目没有关联。

    综上所述,海源复材上述80.20亿元项目的资金来源没有着落。

    前三季增收不增利续亏

    在光伏领域动作频频的海源复材经营业绩数据较为难看。

    海源复材的前身为海源机械,2010年12月通过闯关IPO登陆A股市场。当时,公司主要从事机械设备的研发生产制造,在这一领域,公司称其具有较强竞争力。公司称,其是国内最早开发复合材料成型装备的企业之一,自2010年引进、消化吸收欧洲先进的复材装备技术,并在国产化基础上逐渐开发适用于多种复材工艺并具有自主知识产权的复材制品生产线。公司高端复合材料生产线已成功出口北美、西欧等市场,目前,公司HC系列耐火压机在国内市场销量稳定,并已打入日本、东欧及中东等国际市场。同时,公司是目前中国墙材压机领域最大、技术最成熟的供应商之一,HF系列墙材压机设备产品性能稳定可靠,故障率低。

    在主营机械设备的基础上,海源复材顺势转型至复合材料制品领域。根据今年半年报披露,海源复材是国内较早研发 LFT-D、SMC 及 HP-RTM 等工艺技术的企业之一,并将这些工艺运用于汽车轻量化车身件和新能源汽车电池盒的外覆盖件。公司已经与宁德时代、小鹏汽车、宇通客车就电池盒上盖等多个项目达成了定点协议和批量供货。

    不过,海源复材的经营业绩欠佳。2010年至2021年,公司实现的营业收入从3.48亿元减少至2.54亿元,长期在2亿元级徘徊。对应的净利润方面,2010年上市当年,净利润为0.60亿元,为迄今为止的巅峰,此后不是下降就是亏损。其中,2018年、2019年,净利润分别为亏损1.75亿元、5.35亿元。2020年,公司扭亏为盈,但靠的是处置资产产生的1.35亿元收益。2021年,公司再度陷入亏损,亏损金额为1.09亿元。

    扣除非经常性损益的净利润方面,2013年至2021年的9年,持续亏损。由此可见,公司处于艰难保壳状态。

    2020年,海源复材再度推进产业转型,通过向控股股东0元收购赛维电源100%股权,进入光伏领域,并以此全面开启向光伏组件、电池领域转型。

    目前来看,效果也不理想。今年上半年,公司复合材料、机械装备、光伏业务收入分别为0.89亿元、0.50亿元、0.70亿元,同比增长27.65%、26.84%、305.05%,三大业务收入均在增长。但上半年,公司实现的净利润为141.19万元,扣非净利润为亏损1774.63万元。今年前三季度,公司营业收入为0.33亿元,同比增长10.91%,净利润、扣非净利润分别为亏损0.63亿元、0.67亿元,同比下降91.03%、108.39%。

    海源复材将靠什么摆脱经营困境?

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死