• 长江商报 > 做好“加减法” 财政政策将加力提效

    做好“加减法” 财政政策将加力提效

    2022-12-22 07:08:48 来源:长江商报

    长江商报消息 全国新增减税降费及退税缓税缓费超过3.7万亿元;前11月,新增专项债发行规模超过4万亿元,创历史新高;预计全年财政支出将达26.3万亿元……

    今年以来,积极的财政政策靠前安排、适时加力,通过做好做精“加”财政支出、“减”市场主体负担的“加减法”,有力支持稳住宏观经济大盘。展望来年,按照中央经济工作会议要求,明年将继续实施积极的财政政策,加力提效是关键。

    “加”财政支出

    1—11月累计,全国一般公共预算支出227255亿元,比上年同期增长6.2%。其中,中央一般公共预算本级支出31483亿元,比上年同期增长6.4%;地方一般公共预算支出195772亿元,比上年同期增长6.2%。“预计2022年财政支出将达到26.3万亿元。”财政部部长刘昆日前透露。

    专项债作为支出侧的积极的财政政策,今年以来,在带动扩大有效投资、稳定宏观经济等方面发挥着重要作用。前11月,新增专项债发行规模超过4万亿元,创历史新高。

    “今年以来各地加快专项债发行使用,优化资金投向,成为稳投资、稳增长的重要力量。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣说。

    中央经济工作会议提出,保持必要的财政支出强度,优化组合赤字、专项债、贴息等工具,在有效支持高质量发展中保障财政可持续和地方政府债务风险可控。

    “明年财政支出力度将更大。”粤开证券首席经济学家罗志恒表示。东方金诚首席宏观分析师王青认为,为保持必要的财政支出强度,预计明年目标财政赤字率将设定在3.0%左右,新增地方政府专项债规模将达到4万亿元左右。

    “减”市场主体负担

    退税、减税、降费、缓税、缓费……今年,我国实施新的组合式税费支持政策,阶段性措施、制度性安排协同发力,既有大规模留抵退税,也有减税降费、缓税缓费等多种政策工具加入形成更大合力。

    “11月上旬,公司申请增值税留抵退税5477万元,很快我们就收到了退税款,缓解了公司的资金压力。”益海嘉里(重庆)粮油有限公司副总经理王振荣说。

    截至11月10日,全国税务系统合计办理新增减税降费及退税缓税缓费超3.7万亿元。税务部门监测的全国10万户重点税源企业每百元营业收入税费负担下降了5.3%;1月1日至11月10日,全国企业采购设备投资同比增长4.9%,比上半年加快1个百分点,发展动能进一步增强。

    “退的‘真金白银’直接增加企业现金流,不仅让市场主体普遍受益,还能有效扩大企业投资。”中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表示。

    明年减税退税降费政策还将进一步完善。财政部副部长许宏才表示,受国际国内形势影响,明年一些企业特别是中小微企业仍将面临困难,对于现行减税降费退税缓税等措施,要根据实际情况,该延续的延续,该优化的优化,突出对中小微企业、个体工商户以及特困行业的支持,促进企业转型升级和提升创新能力。

    加力提效是关键

    按照中央经济工作会议要求,明年将继续实施积极的财政政策,加力提效是关键。

    许宏才说,加力主要体现在:统筹财政收入、财政赤字、专项债券、调度资金等,保持必要的财政支出强度;合理安排赤字率和地方政府专项债券规模,确保政府投资力度不减;持续增加中央对地方转移支付,兜牢兜实基层“三保”底线。

    提效主要体现在:完善减税退税降费政策;进一步优化财政支出结构;更好发挥财政资金引导与撬动作用;完善财政资金直达机制,深化预算绩效管理;持续创新和完善财政宏观调控,注重加强与货币、产业、科技、社会政策协调配合。

    “在加力提效的同时,财政政策也将更加注重两个底线。”在中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群看来,一是不发生系统性风险的底线,重点做好地方政府债务风险防范化解工作,提高地方政府债券投资的安全性、有效性,坚决打击各种违规违法行为;二是兜牢民生底线,从实现人民对美好生活的愿望入手,充分发挥一次分配市场调节基础作用,一二三次分配协同加力、推进共同富裕。

    在操作方向上,张依群认为,明年积极的财政政策的侧重点会从以投资拉动为主逐步转向以拉动消费为主,以消费促投资,形成消费、投资并重的新格局。(中国证券报)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死