• 长江商报 > 开足马力冲刺“收官战” 上市公司信心满满“谋来年”

    开足马力冲刺“收官战” 上市公司信心满满“谋来年”

    2022-12-22 07:08:48 来源:长江商报

    长江商报消息 2022年临近收官,机构调研大军马不停蹄,多维度挖掘上市公司价值,为2023年投资“问路”。

    据统计,12月以来,机构投资者密集走进500多家上市公司进行调研,其中76%被调研企业为制造业公司。机构投资者一方面将目光聚焦公司四季度业绩冲刺达标情况,另一方面重点关注上市公司来年新目标、新规划。与此同时,上市公司也纷纷敞开心扉,与投资者共话来年新图景,传递公司价值的同时,也透露出各行业公司对实体经济发展的信心。

    高端制造业成调研“热门地”

    梳理机构近期的调研“足迹”,高端制造业备受青睐。其中,工业机器人龙头埃斯顿接受了超过500家机构投资者的调研;稳健医疗、祥鑫科技、晶盛机电、伟星新材等公司累计接待了超过200家机构“来访”。

    借制造业发展的“春风”,大立科技在近期接受调研时表示,正积极布局航空光电产业链,努力由部件供应商向分系统供应商转变。“目前光电吊舱研发及产业化项目已如期完成样机研制,正在对样机进行充分验证。”据公司介绍,机载光电吊舱是航空光电领域的尖端装备,目前只有少数发达国家具有研制能力,除满足国内需求外,还可积极拓展海外市场。订单量也侧面印证了公司产品处于快速提升阶段。

    “国家政策明确提出大力扶持制造业,加大对制造业的投入,改善‘卡脖子’工程,提高自主化率,公司对此有较好的预期。”禾川科技高管在接受调研时表示,受益于国家对新能源、智能制造等行业的大力扶持,公司产品在光伏、锂电行业销量大幅增加,预计第四季度伺服产品毛利会有一定的提升。

    开足马力冲刺全年“收官战”

    岁末之际,不少上市公司也开足马力抓生产、赶订单、扩产能,奋力冲刺四季度。

    “今年年初我们对新能源设备市场预估量仅为十几台,但目前在手订单已经达到20多亿元。”对于今年行业发展,复合铜箔设备龙头东威科技在接受百家机构调研时直呼“大超预期”,公司相关负责人透露,公司前三季度已交付十多台设备,已确认销售收入约7000万,四季度预计出货量达20多台。“明年水电镀设备出货量预计不低于100台,否则难以完成目前已在手订单。预计能确认收入的不低于70台。”

    工业机器人龙头埃斯顿近期密集接受了超过500家机构投资者的调研,被问及在手订单情况时,公司直言,“受益于光伏、动力电池、新能源汽车等下游行业的快速发展,公司整体订单情况好于上半年,也好于去年同期,预计四季度的交付预期会有较大的增加。”公司透露,为进一步支撑其发展战略,埃斯顿机器人智能产业园二期工程正在加紧建设中,预计明年年中建成,建成后,公司机器人产能可由目前的2万台套/年提升至5万台套/年。

    在扩产、提效的背景下,生猪养殖龙头牧原股份更是大幅上调今年的出栏预期。据披露,公司将2022年生猪预计出栏量区间上调为6100万至6200万头,远高于此前预测的5000万至5600万头。对此,公司在接受调研时表示,未来公司将持续提升精细化管理水平,坚持创新研发与智能化应用,努力实现效率提升与成本下降,持续走高质量发展的路线。

    信心满满谋划来年“新图景”

    各行各业在冲刺年终收官的同时,也不忘谋划明年发展。

    “四季度预计仍将保持较好的盈利水平。”在解答机构对四季度盈利水平的关切时,横店东磁胸有成竹,其预计公司光伏产业组件年内出货约4.5GW,磁材产业今年的出货量估计约为15万吨,保持平稳增长。展望2023年,公司更是信心满满。“我们觉得明年欧洲市场装机需求还是会持续增加。从目前出货情况来看,公司对明年一季度比较乐观,预计环比增长20%以上。”

    受市场多重因素影响,不少公司出现了盈利能力下降甚至亏损情况。以按摩小家电龙头倍轻松为例,公司前三季度亏损5752.94万元,同比下降187.19%。公司近期在接受调研时坦言,正通过持续优化线下门店结构、降低生产经营成本等积极自救,努力降低不利影响。根据规划,倍轻松2023年将持续优化直营门店和加盟商结构;同时线上线下协同赋能,多举措积极自救,实现公司业绩的恢复性增长。

    “虽然明年钢铁行业特别是下游需求仍面临较大压力,但最差的时候可能已经过去。”钢铁行业板材龙头华菱钢铁在接受机构调研时预测,一方面,政策面稳增长、基建领域发力值得期待,预计将弥补部分房地产领域下行影响;另一方面,我国由“制造业大国”向“制造业强国”的转型升级,会支撑带动工业领域钢材需求,面向新能源新材料等细分市场高品质、高性能、定制化的钢材产品需求前景将持续向好,预计新能源汽车用钢、造船板、压力容器用钢等领域将继续保持需求向好态势,工程机械用钢等止跌回稳,明年行业存在改善机会。(上海证券报)

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死