• 长江商报 > 上汽集团新能源车前11月销售93万辆占20%   三条技术路线并发计划三年内占比翻番达40%

    上汽集团新能源车前11月销售93万辆占20%   三条技术路线并发计划三年内占比翻番达40%

    2022-12-20 07:45:16 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 刘方益

    上汽集团是国内最早推动新能源汽车研发落地的企业,如今在此领域有了明确规划。

    12月18日,上汽集团(600104.SH)发布消息称,上汽将继续全面推进“纯电、混动、燃料电池”三条新能源技术路线,2025年上汽新能源车在整体销量中的占比将达到40%,三年内实现翻番。

    数据显示,前11月,上汽集团新能源汽车销量达93.02万辆,同比增长45.76%,在集团整体销量中的占比接近20%。

    销量有望破百万辆大关

    12月18日,上汽集团发布消息称,上汽将继续全面推进“纯电、混动、燃料电池”三条新能源技术路线,强化自主核心技术攻关,进一步加快推动新能源汽车产业化发展。2025年上汽新能源车在整体销量中的占比将达到40%,三年内实现翻番。

    上汽集团发布的11月产销快报显示,公司11月销售新能源汽车13万辆,同比增长57.91%,创下历史新高;前11月新能源汽车销量达93.02万辆,同比增长45.76%,在集团整体销量中的占比接近20%,全年有望突破百万辆大关。

    其中,前11月,上汽乘用车销售新能源车21.1万辆,同比增长43.3%;上汽大通销售新能源车3万辆,同比增长68.6%;上汽大众销售新能源车9万辆,同比增长84%;上汽通用销售新能源车4.4万辆,同比增长110.4%;上汽通用五菱销售新能源车53.5万辆,同比增长34.8%。

    事实上,上汽集团是国内最早推动新能源汽车研发落地的企业。早在2001年,上汽集团就启动“凤凰一号”燃料电池汽车新能源研发项目。

    2009年,上汽集团召开加快推进新能源汽车建设誓师大会,明确了自主品牌混合动力轿车、插电式强混轿车和纯电动轿车的产业化时间节点。

    2010年,上海世博会期间,上汽成功实现千余辆新能源车(涵盖混合动力、纯电动、燃料电池、超级电容门类)长达半年时间的示范运营,良好、稳定的安全运行记录创下全球之最。

    近年来,上汽新能源汽车业务实现“全面开花”。

    “十三五”期间,上汽新能源汽车销量的年均复合增长率达到90%。2021年,上汽销售新能源汽车73.3万辆,位居国内第一、全球前三。2022年,上汽集团销售新能源车有望突破百万辆大关。

    从把握消费升级趋势、品牌高端化发展的需要出发,上汽集团还推出了全新高端智能电动车品牌智己汽车和飞凡汽车,覆盖20万元至50万元产品价格区间。

    目前,智己汽车首款产品“新世界驾控旗舰”智己L7和飞凡汽车旗舰车型“智舱屏霸”飞凡R7均实现上市交付。

    成功分拆捷氢科技上市

    2022年3月份,作为整车产品“集成地”、前瞻技术“策源地”和技术底座“研发地”,上汽集团创新研究开发总院正式成立,积极整合创新研发资源,加快推动电动智能网联技术的产业化落地。

    6月份,上汽正式发布“星云”纯电专属系统化平台。“上汽星云”是中国汽车行业首个纯电专属系统化平台,更是一个能够灵活兼容未来科技、不断完成自我进化的超级平台,技术水平国际顶尖。

    值得一提的是,基于星云平台的首款产品——“中国汽车工业首款全球车”MG4 Electric(国内定名为MG MULAN),今年9月份以来在近30个欧洲国家正式上市,每月新增订单超过1万个。

    2022年9月份,上汽集团联合中国石化、中国石油、宁德时代等共同投资的上海捷能智电新能源科技有限公司正式成立,以动力电池租赁业务为核心,开展换电技术研发推广、电池运营管理、大数据服务等,构建车电分离完整生态。

    目前,捷能智电正在依托中国石化、中国石油遍布全国的5万余座加油站网络,升级打造“可换电、可充电”的综合能源服务站。上汽集团旗下飞凡、荣威、MG、大通等品牌,即将陆续推出换电车型,覆盖SUV、轿车、MPV及商用车等全部品类。

    氢燃料电池汽车是未来重要发展方向,具有极佳的环保性能和能量转化效率,以及加注时间短、续航里程长等优势。

    上汽集团是中国最早开展燃料电池技术研发的汽车企业,也是全球行业中唯一一家实现多品种燃料电池车商业化落地的企业,目前已推出轿车、MPV、轻客、大客车、轻卡、重卡等多款产品,在全国多个城市实现商业化运营。

    2021年,上汽旗下捷氢科技自主设计开发的新一代燃料电池系统成功亮相,核心技术指标对标以丰田为代表的全球顶尖水平。

    2022年6月份,捷氢科技在上交所网站披露招股书,拟申请科创板上市,成为上汽首家启动分拆上市的“科创小巨人”企业,也是国有汽车集团中首家启动分拆上市的下属企业。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死