• 长江商报 > 中信建投1.2亿中介费IPO项目陷欺诈丑闻   被踢出投行质量第一梯队垫底“三中一华”

    中信建投1.2亿中介费IPO项目陷欺诈丑闻   被踢出投行质量第一梯队垫底“三中一华”

    2022-12-19 07:26:47 来源:长江商报

    长江商报记者 吴薇

    长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

    作为注册制欺诈发行第一股紫晶存储(688086.SH、*ST紫晶)的保荐机构,中信建投(601066.SH)遭到行业严厉制裁。

    日前,中国证券业协会发布2022年证券公司投行业务质量评价结果,中信建投的投行业务质量被评为B类。这也是“三中一华”阵营里,唯一一家不是A类的头部券商。

    投行一直是中信建投的龙头业务。今年上半年,中信建投股权融资项目数量和主承销金额均居行业第二位。但今年年初,中信建投保荐的科创板项目紫晶存储被立案调查,上月被查出其在IPO及上市后常年财务造假,涉嫌欺诈发行或被强制退市,而在此单项目中收取1.19亿中介费用的中信建投难辞其咎。

    不仅如此,今年以来,中信建投已有超过九家IPO项目撤单,同时公司还因紫晶存储、利源精制等多个项目出现问题收到监管罚单。除了此次被降级之外,中信建投或还将面临巨额罚款、被暂停业务资格等严厉处罚。

    投行业务数量排第二质量却不及同行

    主承销项目数量和金额均领先同行,中信建投却在质量评比中掉队。

    日前,中国证券业协会发布2022年证券公司投行业务质量评价结果,这是自12月2日《证券公司投行业务质量评价办法(试行)》发布后,行业内首份关于证券公司投行业务质量的评价结果。

    据中国证券业协会披露,此次评价的范围为77家在2021年全年有完成项目的保荐机构,共计1349个主板、创业板、科创板首发和再融资项目。根据最终评价结果,中信证券、中金公司、华泰联合等12家公司被评为A类,招商证券、东兴证券、中信建投等50家公司被评为B类,中德证券、华金证券、渤海证券等15家公司被评为C类。

    令市场惊讶的是,刚刚跻身百亿业绩阵营的中信建投,在此次券商大考中并未获得优等生的成绩。

    长江商报记者注意到,近年来随着资本市场改革的推进,中信建投作为头部券商之一,盈利能力稳步提升。2019年至2021年,中信建投实现营业收入136.93亿元、233.51亿元、298.72亿元,同比增长25.54%、70.53%、27.93%;净利润55.02亿元、95.09亿元、102.39亿元,同比增长78.19%、72.85%、7.67%。

    其中2021年,中信建投的净利润首次突破百亿大关。行业排名显示,2021年中信建投的营业收入和净利润规模在全行业中分别排名第六、第九位。

    今年以来,受资本市场行情波动影响,中信建投也出现增收减利。前三季度,公司实现营业收入227.03亿元,同比增长10.15%;净利润64.37亿元,同比减少11.32%。

    值得关注的是,曾经以中信证券、中信建投、中金公司、华泰证券为主的“三中一华”头部券商格局也在发生变化。今年前三季度,中信证券依旧稳坐龙头老大位置,中国银河、国泰君安、华泰证券的收入规模跟随中信证券其后。从净利润规模来看,中信证券也是唯一一家净利润突破百亿的券商,其次是国泰君安、华泰证券、中国银河,而中信建投的营收和净利润规模居上市券商第五位。

    随着注册制的推进,IPO常态化发行,头部券商继续在投行项目上发力。今年上半年,中信建投完成股权融资项目39家,主承销金额741.7亿元,均位居行业第2名。其中,IPO主承销家数22家,主承销金额405.98亿元,均位居行业第2名。

    而在前述投行业务质量评比结果中,中信建投成为“三中一华”唯一一家没有获得A类评价的头部券商。

    陷注册制欺诈发行首案或面临严厉处罚

    被踢出A类投行名单,中信建投并非无辜,当前其正卷入注册制首单欺诈发行案中。

    资料显示,今年2月,科创板上市公司紫晶存储因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。上月,公司收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》以及上交所监管函,其财务造假细节被公布于众。

    监管部门查明,在IPO环节,紫晶存储就涉嫌通过虚构销售合同、伪造物流单据和验收单据入账、安排资金回款、提前确认收入等方式虚增营业收入、利润,2017年至2019年虚增的利润占当期利润总额的比例分别为35.82%、32.59%、137.33%。上市后,紫晶存储继续通过前述财务造假方式虚增营业收入、利润,2019年和2020年公司虚增利润占比依旧高达94.55%、151.1%。如果被处罚正式落地,紫晶存储则将因欺诈发行、重大违法被强制退市。

    作为紫晶存储的IPO保荐机构和主承销商,长江商报记者注意到,在此单IPO项目中,中信建投收取了1.19亿元的保荐费用及承销费用。巨额中介费用,紫晶存储仍然在券商眼皮底下财务造假,且造假时间超过五年,中信建投难辞其咎。

    今年4月,上交所对紫晶存储持续督导保代中信建投刘能清、邱荣辉予以通报批评决定,并在12月再度对两名保代予以监管警示。

    根据新《证券法》规定,保荐人如出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的保荐书,或者不履行其他法定职责的,将被责令改正,给予警告,没收业务收入,并处以业务收入一倍以上十倍以下的罚款。

    据相关媒体报道,今年以来,中信建投保荐的项目撤单数量已超过9家。截至今年6月末,中信建投在审IPO项目为92家,位居行业第2名。

    由于审核制中已有券商因保荐项目造假而被暂停业务资格的先例,中信建投则或将成为注册制下重点监管的典型,巨额罚款、暂停业务资格等多重处罚也将随之而来。

    除了紫晶存储项目之外,今年11月,吉林证监局对中信建投及三名相关责任人采取行政监管措施,主要涉及利源精制2017年非公开项目。

    值得一提的是,同样卷入科创板公司泽达易盛(688555.SH、*ST泽达)欺诈发行的东兴证券也在此次分类评价中获得B类。而此前因保荐问题项目被罚没6300万元的招商证券,以及今年年内曾被暂停保荐业务资格的平安证券,也获得B类评价。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死